Смотрите также:

«Иллюзии Старого города — 2011» Все праздники и программы

Свадебный переполох, или В гостях у Старого города Vkontakte@kizhi

Иллюзии старого города — 2011Иллюзии старого города — 2011Иллюзии старого города — 2011Иллюзии старого города — 2011Иллюзии старого города — 2011Иллюзии старого города — 2011Иллюзии старого города — 2011Иллюзии старого города — 2011Иллюзии старого города — 2011

Жарким днём 2 июля 2011 года центральные улицы Петрозаводска были непривычно безлюдны. В это время горожане и гости города наводнили уютные улочки квартала исторической застройки, который находится в районе ул. Малой Слободской и ул. Федосовой. Музей-заповедник «Кижи» уже в третий раз принимал гостей в рамках музейной акции «Иллюзии Старого города».

В этом году организаторы выбрали тему «Петрозаводск 100 лет назад», ведь в 1911 году в нашем городе произошло немало знаменательных событий. Сотрудники музея постарались не только создать атмосферу губернского города начала XX века, но и восстановить те самые события, которые удивляли петрозаводчан ровно 100 лет назад.

Например, в 1911 году тишину провинциальных улиц Петрозаводска впервые нарушил рокот автомобильного двигателя. Как и 100 лет назад, на нашем празднике горожане с любопытством осматривали «самодвижущийся экипаж», водитель которого, «полковник Муяки», с гордостью рассказывал всем про свой автомобиль модели «Руссо-Балт К12-20».

Насмотревшись на достижение русской автомобильной промышленности, гости спешили…в кино. В 1911 году в нашем городе открылся кинематографический иллюзион, он же электротеатр, иными словами, в Петрозаводске появился самый настоящий кинотеатр с многообещающим названием «Ренессанс». И гости «Иллюзий» в полной мере могли оценить прелесть немого черно-белого кино, сопровождаемого виртуозной игрой пианиста-импровизатора Алексея Токунова.

Вместе с музыкой, то трагической, то хулигански залихватской, гости, затаив дыхание, cопереживали героям фильмов 1911 года. Площадка «Электротеатръ «Ренессанс», организованная при поддержке Главного управления МЧС по Республике Карелия, вне всякого сомнения, стала одним из символов музейной акции, так как пользовалась особым вниманием среди посетителей.

Сотрудников МЧС на нашем празднике можно было увидеть и в необычной для современного человека роли дореволюционных пожарных. Петрозаводские барышни, пришедшие прослушать лекцию о принятии мер предосторожности против пожаров, только ахали, глядя на бравых молодцев в старинных шлемах, лихо накручивающих усы, а мальчишки глаз не могли оторвать от старинной пожарной машины и оборудования. Впрочем, представители Музея противопожарной пропаганды не только стращали горожан историями про неосторожное обращение с огнём. Неловкая баба с самоваром, заслушавшись «пожарных» историй, уронила уголёк и устроила самый настоящий пожар. Казалось бы, должна была начаться паника, однако пожарные совместно с командой здесь же набранных добровольцев слаженными действиями оперативно справились с огнём, грозившим уничтожить весь квартал исторической застройки. Не волнуйтесь, дорогие читатели, конечно же, пожар был инсценирован.

Поблагодарив сотрудников пожарной службы за оперативное реагирование на любые сигналы об опасности, продолжим путешествие по нашему городу начала XX века.

Ровно 100 лет назад состоялось открытие Петрозаводского отделения Государственного банка России. У дома купца I гильдии г-на Лебедева гостей праздника приветствовал представитель сего учреждения, г-н Алексей Викторович Лобков. Посетители имели возможность произвести все операции, предусмотренные Положением о Государственном Банке, а также узнать немало интересного о событиях, случившихся в нашем государстве в 1911 году.

По соседству с Государственным Банком развернулась слободская ярмарка. Здесь каждый посетитель мог найти себе сувенир по вкусу. В гости к музею «Кижи» приехали ремесленники из Сегежского, Пряжинского, Олонецкого районов Карелии. На рынке посетители могли полакомиться блюдами и напитками национальной кухни. И поскольку солнышко припекало не на шутку, особой популярностью пользовалась «Чайная», где гости могли принять участие в традиционном русском чаепитии. Многие посетители с одобрением отмечали то обстоятельство, что на празднике не продается алкоголь. Действительно, музейная акция «Иллюзии Старого города» является одним из немногих городских мероприятий, которое не только ставит перед собой задачу привлечения внимания к историко-культурному наследию Петрозаводска и выполняет образовательную функцию, но и пропагандирует здоровый образ жизни, основанный на поддержании добрых традиций родного края.

Если на музейном празднике и поднимался бокал с вином, то только с ненастоящим (на деле вино оказалось морсом) и только за здоровье жениха и невесты. Настоящим событием для обывателей Старого города стала свадьба состоятельного мещанина Силантия Петровича и молодой девицы Глаши. Последнюю должны помнить гости, побывавшие на праздниках в 2009 и 2010 годах: девица во весь голос жаловалась, перекрывая звук граммофона, что маменька не пускала её гулять. И вот судьба Глаши совершила резкий поворот — счастливые родители и гости уже вовсю поздравляют молодую пару за свадебным столом.

Впечатлений, полученных на празднике, у гостей было много. На улицах Старого города посетители наслаждались множеством узнаваемых картин провинциального губернского городка, которым являлся Петрозаводск в начале XX века. В фотостудии г-на Иогансона можно было запечатлеть себя на долгую память. В тихом дворике дома купца I Гильдии г-на Лебедева шла азартная игра в городки. В модной мастерской усердно трудились, принимая заказы на пошив платья, талантливые мастерицы. На дачном дворике актёры-любители репетировали пьесу «известного г-на Чехова» «Медведь». Юные петрозаводчане наслаждались представлением театра Петрушки, а также самыми разнообразными играми и состязаниями их сверстников начала XX века. В тени старинного дома барышни продавали живописные букеты и цветочные композиции, а печник демонстрировал секреты своего ремесла. Из двора музейной кузницы доносилось звонкое постукивание молотка и поскрипывание гончарного круга – там работали кузнец и гончар. Запылившиеся ботинки и туфельки доводил до зеркального блеска чистильщик обуви. Но в обыденной жизни Старого города было место и совсем прозаичным картинам. Жаловались на горькую судьбинушку печальные мелодии скрипок, на которых играли двое маленьких нищих. А вот проковылял мимо одинокий странник, «калика перехожий», и присел на завалинке, чтобы отдохнуть и исполнить за душу берущие старинные заонежские былины. Зазевавшихся горожан одёргивали дворники: движение на городской улице оживленное, не дай Бог попасть под телегу или экипаж, на котором едет сам господин Губернатор со своей супругой! На этом празднике жизни можно было и кадриль с падеспанью станцевать, и послушать удалые песни хора приказчиков, а отдохнув, насладиться роскошными костюмами участников конкурса «Городской костюм конца XIX – начала XX века». Победителями были признаны Анна Пирогова за костюм терской казачки, Роман Леонтьев за костюм мастерового, Лиза и Катя Михайловы.

Но вернёмся к теме праздника. Как известно, в 1911 году в Петрозаводске случился целый бум юбилейных дат образовательных учреждений. 115 лет исполнилось со дня основания церковно-приходской начальной школы, 150 лет - со дня основания Мариинской женской гимназии и, наконец, 225-летие деятельности отмечали ученики и преподаватели Главного народного училища. Музей «Кижи» не мог остаться в стороне от таких замечательных событий. Для юных гимназисток, а также для всех желающих посетителей праздника учительница гимназии провела экскурсию по Старому городу. Кроме того, гости могли посетить выставку «Лица эпохи. Редкие фотографии из истории народного образования г. Петрозаводска начала XX века», организованную музеем «Кижи» совместно с Музеем истории народного образования РК. Посетители не только могли полюбоваться на старинные школьные дневники, но и сами пробовали заполнить подобный дневник с помощью пера и чернил, как в былые времена. Увлекательное занятие не оставило равнодушными наших гостей. Одна из посетительниц, Ольга Лобода, оставила в дневнике следующий отзыв: «Мне очень понравился праздник, организованный музеем-заповедником «Кижи». Актёры не стеснялись, «приставали» к нам, «обывателям». Я почувствовала себя в этот момент именно обывателем Олонецкой губернии. От удовольствия и счастья пробежали мурашки по спине. Приятно удивили предметы и обстановка XIX-XX веков. Полное удовольствие получила от процесса заполнения дневника 1897 года издания. Наставила себе «отл.» за «Прилежание» и «Внимание», а также изучила много учебных дисциплин. Перо скрипит – чудо чудное, диво дивное! Спасибо устроителям праздника. Пусть так будет всегда!»

Праздник действительно удался на славу! В гости к Старому городу пришли тысячи петрозаводчан и гостей города, в организации и проведении праздника приняли участие представители 35 учреждений и творческих коллективов, акцию поддержали 11 спонсоров.

Марина НОЖЕНКО
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф