Смотрите также:

«Кижская регата — 2011» Все праздники и программы

Все гребцы на воде молодцы! Vkontakte@kizhi

Кижская регатаКижская регатаКижская регатаКижская регата

День проведения XIII фестиваля «Кижская регата», 6 августа 2011 г., выдался на редкость мрачным. Как говорят кижане, в такую погоду гадюку на улицу не выгонишь. Волны угрюмо бились о берег, а ветер без устали погонял их и щедро сдабривал дождём, будто проверяя на прочность решимость участников регаты попытать счастья в очередной гонке вокруг острова. Но, как говорят бывалые мореплаватели, море делает слабых слабее, а сильных — сильнее, и поэтому принять участие в регате собрались сильнейшие.

Одна за другой народные и современные лодки подтягивались к острову и выстраивались вдоль береговой линии у дома Ошевнева близ Кижского погоста. Гости внимательно рассматривали народные лодки, построенные мастерами по старинным традициям, и современные — плод фантазии и труда мастеров-лодочников нового поколения. Всего на старт регаты собралось двадцать семь лодок.

Главной героиней фестиваля «Кижская регата», безусловно, является красавица-кижанка. В этом году на старт вышли пять кижанок, построенных опытными и молодыми судостроителями.

Взоры продрогших гостей праздника словно магнитом притягивала команда трёх девушек, решительно пришедших на старт в сарафанах и босиком. Казалось, ни холод, ни волны не пугают ни Ксению Наумову, ни Илону Сюгияйнен, ни Елену Гумерову — и, как показала гонка, дистанцию девушки прошли весьма уверенно. Сказался многолетний опыт барышень, являющихся бывшими и настоящими сотрудницами музея, а также многократными участницами регаты.

Безусловно, самым ярким участником регаты стала команда из Чукотского автономного округа. Впервые география Кижской регаты шагнула столь далеко! Забегая вперед, скажу, что команда из Чукотского АО установила абсолютный рекорд регаты по прохождению дистанции — 16 мин. 47 сек.!

По традиции, регата началась с приветственного слова директора музея «Кижи» Эльвиры Аверьяновой и почётных гостей регаты — председателя Госкомитета Карелии по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Александра Воронова, председателя Госкомитета Чукотского автономного округа по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Ирины Рябухиной и Главы администрации Чукотского района Чукотского автономного округа Михаила Зеленского, а также создателя и идейного вдохновителя фестиваля старшего научного сотрудника отдела истории и этнографии Юрия Наумова.

Много приятных слов было сказано в адрес организаторов праздника и его участников, но самое важное, в чем были единодушны выступающие, — тот факт, что география фестиваля «Кижская регата» неизменно расширяется, и сам праздник становится одним из значимых культурно-спортивных мероприятий Карелии.

Торжественный подъем флага регаты возвестил о начале гонок. Первыми на старт вышли традиционные древние лодки — долблёная осиновка, ушкуй и берестяное каноэ. Данных участников уже сразу можно было поздравлять с победой, ведь управление такими экзотическими видами транспорта в буйных онежских водах само по себе требует особой сноровки и силы духа.

Намного привычнее глазу было видеть скопление кижанок и прочих традиционных лодок на втором старте. В первые же мгновения среди них в лидеры стремительно вырвалась чукотская байдара.

Третьими на линию старта вышли современные лодки, и болельщики, оставшиеся на берегу, поспешили к месту финиша.

У дома крестьянина Яковлева всех гостей, а также участников регаты ожидала разнообразная праздничная программа. Те, кто уже от волнения проголодался, могли насладиться блюдами традиционной кухни и выпить горячего чая. Согреться можно было и другим способом: специально для регаты организаторы подготовили две конкурсно-игровых программы — «Гонки посуху» для взрослых и «Детские забавы» для юных гостей праздника. Вот уж где можно было проявить ловкость и смекалку: участникам, отважившимся вступить в битву на свежем воздухе, приходилось и вступать в морской бой, и ценные грузы на лодках спасать, и в ластах наперегонки бегать, и изучать тактику пиратских дуэлей. Для создания особого настроения все желающие могли прибегнуть к услугам «гримёра» — с помощью специального легкосмываемого аквагрима все желающие могли перевоплотиться в фантазийные образы. Наиболее активные гости испытывали удачу в игре в городки, творческие натуры оставляли художественные автографы на тему праздника на пленэре, а любопытные шли за знаниями. Все любознательные гости могли изучить процесс изготовления деревянных граблей в исполнении старшего научного сотрудника отдела истории и этнографии Олега Скобелева, а также узнать немало интересного и самим научиться вязать разнообразные морские узлы под руководством гостя музея капитана дальнего плавания Евгения Ноженко. Морскую тематику продолжала выставка «Из истории судостроения г. Петрозаводска», привезенная на остров давним партнёром музея краеведом Валерием Савельевым. Многие с праздника ушли не только с багажом знаний, но и не с пустыми руками: нарядные корзинки мастеров-ремесленников Александра Чурбанова и Михаила Фетюлина расходились на ура, ведь грибной сезон не за горами! Радовали взор гостей и фотовыставки, которых, в отличие от прошлых лет, на регате 2011 года было несколько. На старте гости с любопытством рассматривали выставку «Из истории лодки-кижанки», а на территории финиша можно было познакомиться с мини-выставкой «Лодка в жизни кижан» и с традиционной экспозицией «Кижская регата. Фотомгновение», которая год от года продолжает радовать посетителей всё новыми и новыми кадрами, освещающими страницы истории регаты. Наконец, настоящим гвоздем программы стало выступление духовно-культурного кремля «Богатырская слобода» из г. Тольятти и их коллег — военно-исторического клуба из республики Сербия. Бой, устроенный воинами-реконструкторами, поражал нешуточными страстями и молодецкой удалью.

Завершился праздник церемонией награждения победителей Кижской регаты—2011.

Марина НОЖЕНКО
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф