Все Заонежье склонило голову @kizhi
19 августа на 69 году жизни скончался генеральный директор совхоза «Толвуйский» Иван Иванович Ткачук. 38 лет беззаветного труда он отдал этому хозяйству. Под его руководством предприятию удалось выжить и сохранить весь свой потенциал в тяжелые годы перестройки.
За годы работы труд И. И. Ткачука был высоко оценен Правительством России и Республики Карелия. Вот только некоторые из наград: в 1977 г. главным комитетом ВДНХ СССР награжден серебряной медалью, в 1980 г.— медалью «За трудовые заслуги», в 1986 г.— орденом Трудового Красного Знамени, в 1990 г. присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Карельской АССР», в 1998 г.— «Человек года Республики», в 2003 г. присвоено звание «Почетный гражданин Республики Карелия», в 2004 году вручен диплом «Лучший руководитель сельхозпредприятий Республики Карелия», в 2006 г. награжден орденом Почета и орденом «За вклад в развитие потребительской кооперации России», в 2011 году — присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства России». И. И. Ткачук принимал активное участие в общественной жизни края, многократно избирался депутатом Медвежьегорского районного Совета.
… Весной прошлого года, чему я лично была свидетелем, в кабинете генерального директора совхоза «Толвуйский» И. И. Ткачука раздался телефонный звонок. Когда он поднял трубку, то, благодаря громкой связи, кабинет наполнился таким взрывом эмоций, что Иван Иванович, как ни пытался, не смог вставить ни одного слова и, в конце концов, откинувшись на спинку стула, громко расхохотался.
«Сыночек, Ткачук! Сыночек, Ткачук! — неслось из телефонной трубки по кабинету,— спасибо! Спасибо! Как тебя благодарить? Дай Бог тебе здоровья! …»
Как я узнала позже, звонок этот принадлежал незнакомой ему Анне Семеновне из Пиндуш. Она выросла в большой крестьянской семье, где всю жизнь держали скотину. В свои 80 лет большое хозяйство старушке уже не под силу, но не могла она без животных и в последние годы завела козочек. Все труднее и труднее было ей заготавливать корма. Еще и снег лежит, а сена почти нет. Что же делать? Чем кормить своих подопечных? Кто-то из соседей пошутил: «Тебе надо помощи просить у какого-нибудь совхоза, да совхозов-то сейчас не осталось, все развалено, разве что «Толвуйский»…»
Предприимчивая с детства, Анна Семеновна не растерялась и позвонила в администрацию Медвежьегорского района, выяснила рабочий телефон директора, его фамилию, а дальше, уж как говорится, дело техники …
«На другой день шла в Медгору совхозная машина,— рассказал мне Иван Иванович,— я попросил рабочих закинуть несколько тюков сена по указанному адресу». Сено было доставлено во двор, где проживала Анна Семеновна со своими козочками. Потрясенная от радости старушка бросилась снова звонить в Толвую: «Сыночек, Ткачук! Сыночек, Ткачук! Спасибо!»
Вот эта обычная житейская история, как нельзя лучше, характеризует генерального директора совхоза «Толвуйский» И. И. Ткачука, человека, обладавшего особой душевной потребностью — делать людям добро.
Родился Иван Иванович 11 марта 1943 года в селе Зинькы Хмельницкой области в крестьянской семье. Отец работал в колхозе трактористом, мать — овощеводом. Родители очень хотели, чтобы сын работал на земле. Но не сразу он пришел в эту профессию: мало кто знает, что молодой человек сначала закончил Одесское медицинское училище, затем поступил в Архангельский медицинский институт, совмещая учебу с работой в городской станции «Скорой помощи».
Но, поняв, что это не его дело, в 1968 году Ткачук поступил в Петрозаводский университет на сельскохозяйственный факультет по специальности «агрономия», который успешно закончил в 1973 г. Где бы ни работал Иван Иванович, везде отмечалось высокое качество труда, личная дисциплинированность, серьезное отношение к делу… Не случайно бывший директор толвуйской школы, ныне пенсионер, В. А. Кондратьев сказал: «Это был человек удивительной порядочности и честности. Все, буквально все, даже самое малое делал с душой».
38 лет Ткачук отдал любимому делу — работе на земле: 10 лет проработал главным агрономом совхоза, 28 лет — его директором. А сколько сделано! Это единственный совхоз в Заонежье, который пережил все «катаклизмы» последних реформ, сохранив коллектив и хозяйство. За эти годы построен целый благоустроенный жилой поселок, считай вторая Толвуя, автопарк с хорошей техникой, Дом культуры, детский сад, столовая, спортивная площадка… А как мечтал директор о еще большем благе для жителей села!
«Всю жизнь прожил для людей»,— говорит главный агроном совхоза «Толвуйский» Вера Ивановна Назарова. За последние годы реформ в нашей стране многие сельскохозяйственные предприятия прекратили свое существование. Но совхоз «Толвуйский» выстоял и работал с прибылью. Основные виды деятельности — производство молока и выращивание картофеля. На сегодняшний день хозяйство имеет общую земельную площадь 4338 га.
Поголовье коров составляет 700 голов. Надой на каждую — 5581 кг. Картофеля выращивают в среднем 3800 тонн. Совхоз вошел в состав 100 крупнейших производителей картофеля в России и занял в рейтинге 29 место. Это очень высокий показатель!
Об этом говорят и многочисленные награды, которые получало хозяйство за ударный труд: это и Почетные грамоты Карельского областного комитета КПСС, Совета Министров Карельской АССР, Карельского областного совета профсоюзов и Карельского областного комитета ВЛКСМ, Дипломы Совета Министров РСФСР, переходящие Красные знамена, Дипломы Правительства Республики Карелия. Да разве все перечислишь!
За всем этим стоял талант руководителя — генерального директора совхоза «Толвуйский» Ивана Ивановича Ткачука. Исключительная порядочность, трудолюбие, ответственность, верность данному слову — это далеко не вся его характеристика.
От человека зависит, какой будет наша земля — богатой, красивой, здоровой или заросшей бурьяном… Это, как никто, понимал Ткачук, потому что любил эту землю до глубины души, старался сделать ее еще лучше. В его жизни огромную роль сыграла именно эта любовь. Это она освещала всю его деятельность, приносила ему настоящее счастье, помогала переносить трудности.
Я лично познакомилась с Иваном Ивановичем 6 лет назад, когда создавалась общественная организация «Заонежье». Главное, что бросилось мне в глаза при встрече с ним,— чувство собственного достоинства. Конечно, оно есть у каждого, но у всех оно разное. Достоинство требует доброты, великодушия, щедрости. Не в каждом это есть. А в Ткачуке все это было и органически вписывалось в его образ жизни, потому что он мог отказаться от любых удовольствий в угоду обязанностям. «Дело прежде всего»,— говорил он.
Не было случая, чтобы Иван Иванович отказал в помощи общественному движению. «Когда еще не было школьного автобуса,— вспоминает руководитель детской фольклорной группы «Заонежанка „Татьяна Георгиевна Кондратьева,— он всегда помогал с транспортом, а ведь мы много ездили, много выступали. От души радовался успехам ребят!“.
О работе со школой хочется сказать особо.
«С первых лет его работы директором,— вспоминает Виктор Алексеевич Кондратьев,— были установлены очень хорошие шефские связи между школой и совхозом. Фактически на ресурсе совхоза ребята приобретали профессии: девочки — доярки, мальчики — механизатора. А это большое дело! Многие оставались работать в совхозе. Как он этому радовался! На всех школьных встречах, собраниях всегда присутствовал, понимал: будущее — за молодежью».
Нередко Ткачук помогал транспортом и Фольклорному театру музея-заповедника «Кижи».
В 2004 году силами Соловецкого музея-заповедника в д. Загубье было начато строительство часовни в честь прп. Зосимы, нашего земляка, уроженца Толвуи, основателя Соловецкого монастыря. Неоценимую помощь оказал Ткачук. И если бы не он, не было бы и часовни.
Иван Иванович находил время для встреч с депутатами, председателями правлений общественных организаций, экологическими экспедициями, сотрудниками музеев, журналистами … И удивительно — каждый мог рассчитывать на поддержку!
Так и жил в далекой Толвуе этот большой, красивый, умный человек со своими заботами, тревогами и надеждами. Жил и радовался, потому что занимался в жизни любимым делом. Он и в отпуске-то ни разу не был, отлучался только в больницу или санаторий, чтоб поправить здоровье.
А 19 августа жизнь его оборвалась…Умер тихо, никому не доставив хлопот, «сгорел» за какую-то неделю. До последней минуты с ним была его жена: «Если б вы знали, как он хотел жить!» Перестало биться сердце вечного труженика, этого удивительного, уникального и, главное, всем близкого и родного человека. До последней минуты думал о делах, не разрешал родным убирать телефон: вдруг позвонят по работе… Когда уходят от нас такие люди, то кажется, что все Заонежье склонило голову. Весь наш край замер, притих. Никто не хотел верить в эту смерть. Горе, огромное горе охватило буквально всех — от собравшихся у магазина старушек до поселковой администрации. Даже мужчины не скрывали слез. Как теперь будем жить? Привыкли за 38 лет к надежному плечу! «По каждому пустяку бежали в контору за помощью, всем помогал»,— делится жительница Толвуи Евгения Федоровна Пашкова.
… Похоронили Ивана Ивановича в Сулажгоре, на правительственном кладбище. Так получилось, что жители Заонежья не имели возможности с ним проститься. Специалисты совхоза открыли его рабочий кабинет, поставили фотографию, зажгли свечу. И рекой потянулись люди! Последний раз зайти в кабинет бесконечно родного, близкого человека, посидеть, помолчать, положить цветы. Вот уже за букетами не видно и фотографии, они всюду — на подоконнике, столах, стульях, шкафах … Эти цветы в день похорон отвезли в Петрозаводск. Прощай, друг!
За последние годы реформы в стране крайне обострились социальные проблемы крестьян. Из 30 млн россиян, живущих за чертой бедности, 25 млн — жители села. Бедность, низкая оплата труда, плохие бытовые условия — вот основные спутники деревни.
Прекрасно все это понимая, Ткачук старался хоть немного облегчить жизнь людей. Любой работник совхоза мог воспользоваться техникой в личных целях бесплатно. Бесплатным было и питание в совхозной столовой. Круглый год школа, детский сад, столовая получали мясо, молоко, картофель, овощи с минимальной наценкой. Привезти дрова, сено, навоз — любому жителю села была оказана помощь, причем бесплатно. Вся социальная сфера села — тоже была заботой совхоза.
27 сентября миновал сороковой день со дня кончины И. И. Ткачука. Все, кто знал этого человека, кто имел счастье работать и общаться с ним, навсегда запомнят его искрометным, творческим, талантливым к любому делу. Нет слов, чтобы выразить ту скорбь, которой переполнены наши сердца. «Каждое утро просыпаюсь с ощущением сиротства, сироты мы без него»,— с горечью делится одна из специалистов хозяйства Вера Геннадьевна Хорошкова. О каком начальнике сегодня так скажут сослуживцы?! Такие слова может заслужить только очень достойный человек.
Человек рождается и оставляет о себе память. Память об Иване Ивановиче Ткачуке — его добрые дела. Всё, буквально всё, в округе согрето теплом его души. Жизнь прожита не зря! И у каждого из нас был свой Ткачук — кому директор, кому депутат, кому заслуженный работник, а кому просто «сыночек».