Кузница – сердце деревни Vkontakte@kizhi

Кузница – сердце деревниКузница – сердце деревниКузница – сердце деревниКузница – сердце деревни

Без кузницы деревня не живет. И если церковь можно назвать вместилищем души деревни, то кузница, несомненно, - ее сердце. Ремесло кузнеца традиционно было семейным, потомственным. Попасть в ученики к кузнецу считалось большой удачей – это ремесло могло прокормить семью во все времена.

В музее-заповеднике «Кижи» четыре кузницы: одна в квартале исторической застройки города Петрозаводска и три на острове Кижи. В секторе «Русские Заонежья» стоит кузница из деревни Суйсарь, по дороге от Кижского погоста к дому Яковлева второй год работает летняя кузница под навесом, и, наконец, у деревни Ямка – кузница, перевезенная на остров Кижи из заонежской деревни Южный Двор. Именно об этом памятнике промышленной архитектуры наш рассказ.

В Заонежье на рубеже XIX – XX веков из всех промыслов по обработке металла главным стал кузнечный промысел. Кузницы имелись во всех волостях. В то время в Великогубской волости, где и находилась деревня Южный Двор, было 27 работающих и 7 неработающих кузниц.

В экспозиционном комплексе деревни Ямка более двадцати лет стоит одна из немногих сохранившихся до наших дней кузница, типичная для Заонежья. Датируется постройка концом XIX – началом XX века. Срубленная из сосны кузница представляет собой низкий, квадратный в плане сруб 5,93 м х 5,95 м х 2,96 м, перекрытый односкатной пологой тесовой кровлей.

К сожалению, пока не удалось найти сведений о тех, кто строил кузницу, кто в ней работал.

Деревня Южный Двор, в настоящее время нежилая, где и стояла ставшая музейной кузница, всегда была глухим местом, входила в куст малых деревень Вёгоруксы.

В феврале 1930 года Южный Двор вошел в сельскохозяйственное товарищество «Работник», но в годовых отчетах в графе «Какие промышленные и кустарные предприятия имеются в колхозе» кузница не числится. Можно предположить, что уже в те годы она была в нерабочем состоянии или в деревне не было кузнеца. Колхоз, в который входили несколько окрестных деревень, был маленький, имел лишь животноводческую ферму, парусную сойму и не обслуживался Великогубской МТС.

В связи с укрупнением в 1967 году деревни Южный Двор, Посад, Рамполье и Вянишполе как самостоятельные перестали существовать, были объединены под общим названием Вёгорукса и подчинены Ламбасручейскому сельскому совету.

В конце 70-х годов деревня Южный Двор тогда была еще жилой, добраться туда можно было на тракторе из Великой Губы, а почтовый ящик на развилке дорог прямо в лесу был приколочен к дереву.

Акт обследования кузницы был составлен в январе 1979 года представителем КСНРПМ архитектором Д.А. Кауровым. Стояла кузница при въезде в деревню у края дороги, метрах в двухстах от домов, которых в деревне к тому времени было с десяток. Вход смотрел на запад, на дорогу. В кузнице сохранились кирпичный горн, меха, наковальня с клеймом «100 кг» и верстак, пол был земляной. Общее состояние кузницы было признано удовлетворительным. В результате обследование было рекомендовано перевезти кузницу из деревни Южный Двор в музей-заповедник «Кижи».

О реставрации кузницы в музее рассказал Виктор Гребнев, инженер-сметчик ЗАО «ЛАД»: «Автором проекта реставрации кузницы из деревни Южный Двор был Дмитрий Кауров. В 1985-1986 годах реставрацией уже перевезенной на остров кузницы занимались потомственные кижские плотники: Федор Штурмин и братья Степановы – Юрий и Владимир. Их отец – Алексей Иванович Степанов, родной брат Н.И. Степанова, был прорабом реставрационного отдела КСНРПМ. Несмотря на молодость, плотники были умелые, занявшие первое место на Всероссийских соревнованиях по плотницкому мастерству, которые проводило объединение «Росреставрация» в середине 80-х годов в Архангельске. Работали споро, досрочно справились с заданием: заменили нижние венцы, сделали новую кровлю».

О дальнейшей судьбе исторической кузницы на острове Кижи говорит Валерий Хазов, кузнец музея-заповедника «Кижи»: «В этой кузнице в 1986 году начинали работу Михаил Караваев с Андреем Скоробогатовым, подчиняющиеся О.А. Набоковой. Вместо земляного сделали в кузнице кирпичный пол. Мехами пользоваться было нельзя, поэтому Михаил сделал новые кожаные меха по традиционной технологии, чуть меньшего размера, чем были в этой кузнице изначально. В работе опробовали различные кузнечные приемы.

Затем кузницу передали в отдел Н.Л. Попова, новым кузнецом стал Валерий Леонтьев, который очень много сделал для того, чтобы кузница заработала в силу всех своих возможностей: полностью восстановил горн, установил поддув с помощью электрического вентилятора.

С 2000 года по 2001 в кузнице работал я вместе с учеником Владом Пестовым, студентом Славянского института. Продолжая кузницу оборудовать, вместе с мастером Анатолием Похмельным мы отлили на ОТЗ три штуки кузнечных тисков – точные копии, соответствующие общеевропейским стандартам XIX века. Стол сделали на мощных четырех столбах, перебрали горн. Кузнечный инвентарь частично собирали, частично сами делали.

С 2003 года в кузнице работает мой ученик Виктор Назарьев. Кузница хорошо оборудована, теперь это еще и механическая мастерская».

Вот так музей вернул людям заброшенный памятник народной промышленной архитектуры.

В 2005 году музейная кузница попала в документальный фильм «Обитаемый остров» режиссера Бориса Дворкина о жизни людей на острове Кижи, снятый студия «Позитив-фильм» по заказу Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям для телеканала «Культура». Одним из действующих лиц был кузнец Виктор Назарьев, который рассказывал о кузнечном ремесле и демонстрировал его.

В исторической кузнице, как в былые времена, стучит по наковальне кузнечный молот, а значит ее жизнь продолжается.

Есть предположение, что потомки последнего южнодворского кузнеца сегодня живут в Санкт-Петербурге. Возможно, они откликнутся на эту публикацию и помогут нам узнать его имя и пролить свет на домузейную историю памятника.

При подготовке материала использованы документы из архивов музея-заповедника «Кижи»,Национального РК, ЗАО «ЛАД»:

  1. Попова Л.М. Зарождение, становление и развитие кузнечного ремесла в Заонежье. 2001 – 2006 г.
  2. Годовой отчет колхоза «Работник» за 1934 г.
  3. Акт обследования кузницы из д. Южный Двор. 1979 г. (составитель Кауров Д.А.);

Материалы из раздела «Каталог памятников архитектуры на сайте музея-заповедника «Кижи»; паспорт кузницы из д. Южный Двор. 1988 г. (составители Куликов С.В., Воробьева С.В.).

Татьяна НИКОЛЮКИНА
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф