Археология Кижей в 2011 году: итоги и перспективы Vkontakte@kizhi

Фотография 1Фотография 2Фотография 3. Cтуденты Петрозаводского государственного университетаФотография 4. Обломок орнаментира и составного крючкаФотография 5. В первой кузницеФотография 6. Остатки исторического фундамента

Археологические работы сезона 2011 года проходили по нескольким направлениям. Основным, как и в предыдущие полевые сезоны, было выявление и изучение памятников каменного века — раннего металла окрестностей острова Кижи. Следующим направлением было продолжение выявления и изучения мест расположения кузниц Кижской волости. Особняком стоят работы, приуроченные к конференции «Рябининские чтения», по выявлению и демонстрации места расположения дома известного сказителя былин Трофима Григорьевича Рябинина в д. Середка.

Археологический сезон начался довольно рано — уже в начале мая. Это было связано с необходимостью выполнить некоторые археологические работы до начала интенсивного роста травы.

Совместно с Александром Любимцевым были совершены выезды в район залива Вожмариха и острова Радколье. В результате исследований были зафиксированы высотные отметки расположения археологических объектов над современным уровнем Онежского озера. При выполнении работ была задействована современная техника — тахиометр, которая имеется в распоряжении музея-заповедника «Кижи». Важность данных исследований заключается в том, что зная высоты, на которых находятся памятники того или иного исторического периода, можно эффективно продолжать поиск новых археологических древностей.

Были продолжены работы по выявлению и исследованию памятников эпохи камня в районе д. Телятниково. Найдены они были совершенно случайно, так как нельзя было и представить, что по берегам маленького пересыхающего летом ручья когда-то могли жить люди. Начало открытию было положено в тот момент, когда один из студентов, который был на археологической практике, нашел на дне ручья кварцевый скребок. В результате археологических работ в 2010 году было открыто три поселения эпохи мезолита возрастом 7 тысяч лет с богатыми находками, а в 2011 году еще один памятник, но уже периода неолита с ямочно-гребенчатой керамикой возрастом 5 тысяч лет. На каждом поселении были заложены разведочные траншеи площадью 20 кв.м каждая и получены интересные находки: фрагменты керамических сосудов, наконечники стрел из лидита, скребки из кремня и кварца, рубящие орудия из сланца, кварцитовые пилы и обломки со следами пиления (фото 1, 2). Большую помощь в раскопках оказали студенты Петрозаводского государственного университета (фото.3).

В 2011 году, в целом, были завершены разведочные работы на острове Радколье. В общем, было открыто и исследовано разведочными шурфами семь поселений каменного века — раннего металла. Любопытно, что на последнем поселении Радколье 7 были найдены несколько фрагментов от глиняного горшка, относящегося к эпохе раннего железного века, т.е. к I тысячелетию до нашей эры. Таким образом, с определенными оговорками, можно предполагать, что древние люди, которые останавливались на месте поселения Радколье 7, имели отношение к сооружению каменных кладок и к возникновению культа почитания каменного идола, более известного как «Радкольский идол». Надо отметить, что подобный успех кижской археологии не мог случиться без предыдущих пятилетних исследований территории острова, в процессе которых была «прощупана» шурфами вся площадь острова и изучено более 80 кв.м культурного слоя и получено более 3000 древних артефактов, среди которых есть уникальные: обломок орнаментира и составного крючка (фото 4). В дальнейшем планируется создание красочного буклета, посвященного древностям острова Радколье и его природному окружению.

Продолжилась работа по выявлению и изучению мест расположения кузниц Кижской волости. Были найдены и исследованы разведочной траншеей площадью 8 кв.м остатки кузницы в д. Воробьи. Первые попытки ее найти, как и в д. Телятниково, не увенчались успехом. Местные жители знали, что на территории деревни была кузница, но где она располагалась, точно никто не мог ответить. Тогда мы предположили, что кузница могла располагаться на неудобной для земледелия территории. Такое место было найдено на краю оврага около груданицы (кучи камней, которые собирались крестьянами с окрестных полей). В результате раскопок было найдено большое количество железных подков, ножницы и фрагменты кузнечного инструмента. Были прослежены особенность устройства кузницы в д. Воробьи и отличие ее от аналогичной в д. Телятниково. В первой кузнице не было каменного пола из плотно уложенных валунов перед горновой частью (фото 5).

В дальнейшем было найдено место расположения кузницы в д. Мальково. Исследования будут продолжены в 2012 году. Также планируются работы по демонстрации остатков кузницы в д. Воробьи. Это будет сделать непросто, так как они располагаются под открытым небом, и нужно будет думать об устройстве каких-то навесов.

Археологи не могли обойти вниманием такое событие как проводимая раз в четыре года музеем «Кижи» конференция «Рябининские чтения». В полевом сезоне 2011 года были запланированы и выполнены работы по частичной очистке остатков фундамента и исследованию печного места дома Трофима Григорьевича Рябинина в д. Середка. Большую помощь и содействие сотрудникам музея оказал Виктор Тумановский, на земельном участке которого в настоящее время находятся остатки исторического фундамента (фото 6). Результаты работ были презентованы для участников конференции «Рябининские чтения» и были одобрены.

В 2011 году были закончены работы по разработке дизайна раздела «Археология» музейного сайта. Основной объем работы лег на плечи Натальи Демидовой. Раздел «Археология» музейного сайта был презентован участникам конференции КГКМ «Музеи в северном измерении» и вызвал большой интерес и обсуждение. Раздел «Археологическое наследие» состоит из двух подразделов: интерактивной карты памятников археологии с их описанием и археологических исследований, проводимых сотрудниками музея-заповедника «Кижи».

В качестве основы для электронной карты на сайте музея взят сервис Google Maps, куда интегрированы топографические карты, принадлежащие музею-заповеднику «Кижи». Так как памятники археологии располагаются не только на острове Кижи, но и в его окрестностях, наша топографическая карта содержит 66 памятников, расположенных на южной части Заонежского полуострова, о. Большом Клименецком, о. Большом Леликовском, о. Малом Леликовском, о. Радколье, о. Волкостров, о. Шуневский, о. Рогачев, о. Волкостров, о. Северный Олений, о. Южный Олений и т.д.

На карте маркерами отмечены поселения различных эпох, при наведении появляется всплывающее окно с названием и изображением памятника. При нажатии на маркер географической точки возможен переход на страницу с описанием памятника. В описании выделены основные характеризующие аспекты памятников: название, тип, автор и год открытия, года раскопок, местонахождение, площадь, находки, культурно-хронологическая принадлежность, литература.

Второй раздел «Археологические исследования музея-заповедника «Кижи» содержит историю археологических исследований: на юге Заонежья до 1995 года, поселений каменного века и средневековых сельских поселений и работы в районах Республики Карелия.

Следующим этапом развития обновленного раздела «Археологическое наследие» будет его перевод на английский язык.

***

Работы 2010 года показали большую перспективность в дальнейших исследованиях памятников каменного века на территории острова Кижи и Южного Заонежья. Еще ждут исследования многие острова Кижских шхер, особенно Большой Клименецкий. Есть настоятельная необходимость начать исследования Заонежского полуострова: таких крупных скоплений деревень, как Кузаранда, Космозеро и другие. Необследованными остаются многие территории, на которых могут располагаться древности каменного века: Вегарукса, Нижняя Салма, Кузаранда, полуостров Клим и многие другие. Можно с уверенностью сказать: новые археологические открытия не заставят долго ждать.

Константин ГЕРМАН
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф