Руководитель, который понимал значение культурного достояния Vkontakte@kizhi

Д.С. МасленниковКоллектив НРМ, 1951 г.

К 100-летию со дня рождения Дмитрия Сергеевича Масленникова, стоявшего у истоков создания музея-заповедника «Кижи».

Предыстория создания музея-заповедника «Кижи» связана с именами известных деятелей культуры КФССР, РСФСР и СССР. Наряду с именем А.В. Ополовникова — инициатора организации музея, неоценимое значение имеет мало известное в настоящее время имя Масленникова Дмитрия Сергеевича, начальника Управления по делам архитектуры при Совете Народных Комиссаров КФССР (с 1946 г. — Совет Министров). Всего 6 лет (с 1945 по 1951 гг.) он был связан с организационной деятельностью по созданию будущего музея.

Именно по инициативе Д.С. Масленникова академик И.Э. Грабарь организовал изучение, систематизацию и сохранение икон, возвращенных из Финляндии весной 1945 года. При Д.С. Масленникове начались годы «великой реставрации» кижских церквей. Дмитрий Сергеевич сохранил о себе самые наилучшие воспоминания как о руководителе, понимавшем значение вверенного ему культурного достояния.

После освобождения территории Карело-Финской республики от финской оккупации Управление немедленно установило охрану памятников архитектуры, в том числе и кижских церквей.

По заявке Управления Комитетом по делам архитектуры при СНК СССР в Карело-Финскую республику для обследования, учета, обмеров, фотографирования памятников архитектуры и предметов народного творчества, а также для принятия первоочередных мер по их сохранению летом 1945 года была направлена бригада из четырех архитекторов во главе с Александром Николаевичем Буйновым. В ее составе работали и четыре студента Петрозаводского архитектурно-строительного техникума. Более месяца бригада обследовала важнейшие памятники в селе Кижи.

В августе-сентябре 1945 года приезжала бригада архитектора Льва Михайловича Лисенко для обследования памятников в Кижах, Яндомозере, Космозере и жилых домов в Прионежском районе.

Белофинскими оккупантами Заонежья были вывезены в Петрозаводск, часть отправлены в Финляндию и возвращены позднее свыше 2000 икон и предметов церковного обихода.

По предложению Управления распоряжением И.Э. Грабаря в Петрозаводск были командированы из Государственной Третьяковской галереи Н. Е. Мнёва, зав. отделом древнерусского искусства, и художник-реставратор В.Г. Светличная. Они отобрали 900 ценных икон и произвели оценку по международному каталогу, выразившуюся в десятках миллионов рублей. Памятники представляли большую художественную ценность на международном рынке, являясь драгоценными живописными образцами самобытного творчества.

К сожалению, выяснилось, что отсутствуют иконы потолочного свода. Произошло непоправимое. Д.С. Масленников в письме Ю.В. Андропову в 1948 году писал: «Великие росписи (иконы) в Московском Кремле охраняются с великим тщанием. А у нас в Петрозаводске зимой 1944-1945 года завхоз ДК истопил на дрова росписи купола Кижей».

Постановлением от 2.10.1945 г. церкви в Кижах и прилегающая к ним территория были объявлены государственным заповедником с целью обеспечения их полной сохранности.

В 1947 году ансамбль Кижского погоста был включен в особый список памятников архитектуры всесоюзного значения и подлежал особому надзору. В следующем году заместителю Председателя Совета Министров СССР К.Е. Ворошилову сообщалось о планируемом создании музея-заповедника памятников архитектуры на Кижском острове для выдающихся произведений народного зодчества, лишенных необходимых условий охраны на местах пребывания.

В 1948 году Д.С. Масленников сообщает о намечаемом проведении ремонтно-реставрационных работ на Преображенской церкви. В связи с этим просит разработать проект реставрации. Настаивает на срочной ликвидации и переносе причала, склада и дома сторожа с целью установления охранной зоны.

Ведется работа по устройству громоотвода. Удалось добиться перевода 12 плотников из местных колхозов для ремонта церквей Кижского погоста. Три квалифицированных плотника были откомандированы из Кондопоги.

В конце 1949 года Д.С. Масленников просит рассмотреть проект реставрации Преображенской церкви, освобожденной от поздних наслоений. В проекте представлено полное раскрытие памятника и замена железного покрытия главок лемехом. Было предусмотрено восстановление Кижского погоста в его первоначальном виде.

В 1950 году Управлением были введены пропуска на территорию погоста. Тогда же Д.С. Масленников утвердил Положение о Государственном архитектурном заповеднике в Кижах Заонежского района Карело-Финской ССР.

В 1951 году Дмитрий Сергеевич в письме к академику И. Грабарю сообщил о восстановлении иконостаса Преображенской церкви. Но остальные иконы в количестве 800 единиц хранятся в неприспособленном церковном здании и частично в сарае. Масленников обращается с просьбой дать консультацию по вопросу устройства специального здания для хранения икон с указанием основных требований, предъявляемых к таким хранилищам.

***

И только в этом, 2012, году — через 61 год — осуществилась давняя мечта сотрудников музея. Совсем скоро откроется современно оборудованное фондохранилище в Петрозаводске.

Виола ГУЩИНА, ст. н. сотрудник отдела истории и этнографии
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф