Сотрудники музея «Кижи» рассказали о своей научно-исследовательской работе в 2018 году @kizhi
27 февраля состоялась творческая отчётная конференция по итогам работы сотрудников и специалистов музея-заповедника «Кижи» в 2018 году. Прозвучало 15 интереснейших докладов.
Об итогах научной работы в прошлом году рассказали научный сотрудник сектора экспозиционной работы Арина Танана, ведущий научный сотрудник сектора экспозиционной работы Ирина Набокова, заведующий сектором экспозиционного освоения традиционного хозяйства Олег Скобелев. Итоги научно-фондовой деятельности подвела научный сотрудник сектора комплектования, систематизации и каталогизации фондовых коллекций Людмила Харебова.
О современном состоянии традиционного судостроения Каргопольского и Пудожского уездов Олонецкой губернии рассказал ведущий научный сотрудник сектора экспозиционной работы Юрий Наумов. Историю музея на о. Кижи в 1930-е годы осветила начальник отдела хранения фондовых коллекций Елена Намятова. О выставке «Ткань бытия: культурные традиции Пудожского края», о её подготовке и исследовательской работе рассказали научный сотрудник сектора экспозиционной работы Дарья Абросимова и специалист по экспозиционной и выставочной деятельности Владлена Кантор.
О результатах археологических исследований в музее-заповеднике «Кижи» в 2018 году доложил ведущий научный сотрудник отдела истории и этнографии Игорь Мельников. Ведущий специалист по обеспечению сохранности объектов культурного наследия Маргарита Кистерная рассказала коллегам о защите памятников музея-заповедника «Кижи» по методике, разработанной Сенежской лабораторией консервирования древесины (1970–80 гг.). Специалист по связям с общественностью Анна Анхимова и заместитель начальника отдела «Детский музейный центр» Наталья Архипова поделились итогами реализации проекта «Заонежская Эллада».
О новых источниках по истории олончан в Петербурге XVIII века рассказала начальник отдела истории и этнографии Светлана Воробьёва. Очень интересный сравнительный анализ реставрационных работ на объектах всемирного наследия ЮНЕСКО России и Японии (церкви Преображения Господня Кижского погоста и Храмового комплекса Хорю-дзи) сделала заместитель директора по реставрации Татьяна Незвицкая.
Одним из самых ярких и обсуждаемых докладов был у научного сотрудника сектора экспозиционного освоения традиционного хозяйства Бориса Москина — «Новые сведения о „небесах“ XVII — XVIII вв. Борис Дмитриевич давно занимается изучением икон, а „небеса“ — потолочные иконы Русского Севера — отдельная, ещё малоизученная и невероятно интересная тема. Так, выяснилось, что „небеса“ были не только на Русском Севере. И не только слова „небо“, „небеса“ использовались для обозначения купольного потолка. Часто встречается слово „подволока“.
Музей-заповедник «Кижи» обладает сокровищем, подобного которому нет не только в России, но, вероятно, и в мире. Это самая крупная уникальная коллекция потолочных икон, нетрадиционных по форме и содержанию, исполненных в ХVII-ХIХ веках для Обонежских церквей и часовен, расположенных вокруг Онежского озера. Большая часть из них происходит из храмов Заонежья. Музейная коллекция икон «неба» — потолочной живописи насчитывает 285 единиц хранения. Она состоит из икон, различающихся по форме — круглые «медальоны», трапециевидные «грани», треугольные «паруса» и конструктивные детали — замковые кольца и тябла. Заместитель директора по научно-фондовой и экспозиционно-выставочной деятельности Ольга Жаринова предложила Борису Москину посвятить этой теме отдельную секцию на конференции «Рябининские чтения», которая состоится в сентябре 2019 года.
Инженер по охране окружающей среды отдела сохранения природного наследия Роман Мартьянов рассказал о результатах исследования природной среды за 2018 год. Это было очень занимательно. Проведены обширные исследования флоры и фауны не только острова Кижи, но и близлежащих островов, и заонежского полуострова. Выявлено 133 вида только сосудистых растений! Из них 12 видов — не указанных ранее. Например, рогоз широколистный или зубчатка обыкновенная. 21 новый вид мхов! 201 новый вид насекомых! Сколько их всего, даже трудно представить. Жаркое лето внесло свои коррективы в удивительную жизнь бабочек.
Начальник отдела изучения и музейной презентации фольклорного наследия Наталья Михайлова поделилась итогами реализации проекта «Бесёдная фатера». Один из главных результатов — сегодня с уникальными архивными аудио и видеозаписями могут ознакомиться все желающие, бесценный материал собран в рамках проекта и выложен на сайте музея «Кижи». Также в большой научно-прикладной труд вылились сотрудничество с заведующей сектором сохранения, изучения и демонстрации традиционных ремесел музея «Кижи» Мариной Гусевой. Марина Михайловна собрала необходимые материалы по созданию народного костюма, включая выкройки, схемы, которыми теперь могут пользоваться как специалисты в области этнографии, так и домохозяйки, мечтающие пошить заонежский сарафан. Благодаря проекту фольклорно-этнографический ансамбль музея «Кижи» «пополнился» новыми лицами.
Заместитель директора по научно-фондовой и экспозиционно-выставочной деятельности Ольга Михайловна Жаринова поблагодарила участников отчётной конференции за плодотворную работу и пожелала успехов в 2019 году.
e-mail: | press@kizhi.karelia.ru |