Серёдка

Район
о. Большой Клименецкий
Другие названия
«д. На Святом наволоке, словет Шулятниковская» (1563), «д. Яковлевская Тетюхина на Святом наволоке Шулятниковская» (1582), Яковлевская (1720), «д. Середка (она же Яковлевская)» (1850).
Первое упоминание
1563
Существует сейчас
нет

Количество дворов: 1 (1563), 8 (1678), 4 (1707), 14 (1911).

В прошлом Серёдка была большим селом, но старинные дома не сохранились. На окраине деревни, на высоком открытом берегу, стоит мельница, перевезённая из села Толвуя. Облик мельницы необычен для Кижской округи. Её строитель, житель Толвуи Павел Семенович Коньков, взял за образец ветряные мельницы Прибалтики, поэтому её облик так не похож на привычные силуэты кижских мельниц. У традиционной мельницы сруб целиком насаживался на врытый в землю столб, Серёдка и всю мельницу поворачивали по ветру. У толвуйской мельницы поворачивается только верхняя часть — шатёр с крыльями, а высокая восьмигранная башня остаётся неподвижной. Необычно и то, что мельница покрыта дранкой — уложенными в ряды тонкими сосновыми дощечками. Появление таких построек показывает, что в начале ХХ века в традиционную архитектуру Русского Севера начинают проникать новые влияния.

Серёдка — знаменитое место. Здесь жил один из сказителей Кижской волости Леонтий Богданов — именно его пение случайно услышал чиновник Олонецкой губернской канцелярии и собиратель фольклора П. Н. Рыбников и, поражённый необычным звучанием древних былин, отправился в Кижскую волость. Здесь он сделал открытие, повлиявшее в дальнейшем на всю русскую культуру. Он обнаружил, что не где-то далеко, а по соседству с русской столицей Петербургом находится край, где поются былины, и в каждой деревне есть свой знаменитый певец. К этому времени считалось, что былины никто в России уже не исполняет, а существуют только записи текстов. Позднее в деревни Кижской волости неоднократно приезжали известные учёные, чтобы познакомиться с уникальным явлением. Отсюда пошла слава о Заонежье как об «Исландии русского эпоса».

Ветряная мельница (описание 1916 года)
Владельцы: Братья Горбачевы.
Тип мельницы: козловая.
Назначение: амбар.
Основание корпуса мельницы: Ряжевая клетка, забутованная камнем.
Число крыльев: 8.
Сколько лет существует: с 1911 года.
Ежегодная сумма страховки: 2 р. 80 коп.
Число рабочих дней в году: 150 дней.
Производительность постава за рабочий день (10-12 часов): 50 мер.
Сколько переработано зерна в год для себя: ржи - 120 мер, овса - 50 мер.
Сколько переработано на заказчиков в год: 600 мер.
Плата за помол: 3-5 коп. с меры.
Сколько дней работает толчея: 10 дней (на все толкачи).
Сколько овса переработано в год: 180 мер.
Мельница обошлась 150 рублей с материалом и работой.

Ссылки и документы:

Vkontakte@kizhi
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф