Белее снега, краснее солнца. Вышивальщицы Заонежья VkontakteFacebook

Три вопроса Анне Токаревой — руководителю отдела выставок

Почему выставка «Белее снега, краснее солнца. Вышивальщицы Заонежья» прекращает свою работу раньше обозначенного в афишах срока?
Действительно, выставка, которая должна была экспонироваться до 2 августа, закроется 19 июля. Мы вынуждены это сделать в связи с тем, что следующая выставка про реставрацию Преображенской церкви требует более длительного монтажа, чем другие временные выставки. Она будет охватывать три зала презентационно-выставочного центра на пл. Кирова, 10 а, в центре разместится довольно сложная конструкция, соорудить которую монтажники должны к определенному сроку. Поэтому, к сожалению, мы вынуждены сократить время работы действующей прекрасной выставки.
А что такого необыкновенного в выставке про вышивку и почему её надо успеть посетить?
Вы правы, предметы с вышивкой довольно часто демонстрируются на различных выставках других музеев. Наша экспозиция объединяет не только уникальные экспонаты из фондов пяти музеев — скатерти, подзоры, полотенца, костюмы,— но и рассказы о судьбах вышивальщиц, и историю столетнего пути уникального предприятия «Заонежская вышивка». Как символ, как аллегория этого пути, как оберег на будущее — 4-метровое белое полотенце, впервые показанное во всю длину в центре зала,— прекрасная задумка дизайнера Людмилы Введенской. Вообще выставка, по общему мнению и случайных посетителей, и специалистов, очень эффектно задумана и исполнена. Поэтому те, кто не успел на ней побывать, ещё имеют шанс успеть это сделать
Какие сюрпризы ждут посетителей музея до закрытия этой выставки?
Нам, безусловно, жалко будет расставаться с такой красотой, поэтому проводить её мы решили тоже ярко и празднично. Начиная с этой недели и до конца работы выставки мы организовали «Дизайнерские среды». Каждую среду в 17.30 наши посетители смогут побывать на экскурсии по выставке, а затем пообщаться с ведущими дизайнерами. Мы постарались пригласить очень интересных мастеров, работающих в совершенно разных направлениях: ювелирном, флористическом, в дизайне одежды и интерьеров. У каждого из них свой стиль, но все они бережно относятся к народным традициям в творчестве и подпитываются ими.
Кроме того, 19 июля — закрытие выставки — мы решили ознаменовать финисажем. Мастер-классы для новичков и для умелых раскроют секреты того самого тамбурного шва. Душевный концерт, авторская экскурсия, показ костюмов, сшитых на курсах во время работы выставки и флешмоб. Уверена, вам понравится. Обратите внимание, что вход на выставку в последний день её работы будет бесплатный.
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф