Белее снега, краснее солнца. Вышивальщицы Заонежья VkontakteFacebook

«Как мы вышивали досюльным швом птицу счастья – красным по белому»

Благодарим участницу финисажа выставки «„Краснее солнца, белее снега. Вышивальщицы Заонежья“» Елену Рыбалову за душевный отзыв о событии.

«Лето — возможность делать что-то необычное или давно забытое. Мы с сестрой Анной и другими участниками финисажа учились вышивать двусторонним швом на мастер-классе сотрудника музея „Кижи“ Натальи Егоровой.

Вспомнилась моя бабушка Нюша (Анна Ефимовна), которая зимними вечерами на каникулах в Уницах учила меня вышивать разными швами, в том числе тамбурным, крестиком, досюльным, змейкой, и вязать крючком ажурные салфеточки, спицами — носки, рукавички, шарфики и даже свитера.

На финисаже мы все вместе создали красную птицу на белом фоне — символ благополучия и счастья — и познакомились с техникой выполнения двусторонних орнаментов. На память у нас остались мешочки (для ключей или очков) с вышитой традиционной птицей.

На заключительной экскурсии по выставке полюбовались полотенцами, платьями, занавесками и скатертями с узорами, послушали музыку и песни на вепсском языке от Симы Рынкевич.

Посмотрели дефиле мастериц, которые сами создали заонежские костюмы — как народные, так и городские («парочки»). Очень красивые! Вечер получился замечательный! А птицы счастья теперь навсегда с нами!»

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф