Один день из жизни заонежской семьи. Конец XIX – начало XX века @kizhi
- Из жизни заонежской семьи (пресс-релиз от 10.11.10)
- Из жизни заонежской семьи (газета «Кижи»)
- Выставка из фондов музея
Из жизни заонежской семьи
12 ноября в выставочном зале музея-заповедника «Кижи» (ул. Федосовой, 19) открылась этнографическая выставка «Один день из жизни заонежской семьи». Выставка помогает погрузиться в атмосферу жизни заонежской крестьянской семьи конца XIX — начала XX в., знакомит с повседневными летними хозяйственными занятиями, в которых участвовали мужчины и женщины, дети и старики. Авторы выставки С.В. Воробьева, кандидат филологических наук, начальник отдела истории и этнографии, заслуженный работник культуры РК и Л.В. Трифонова, заслуженный работник культуры РФ, старший научный сотрудник этого же отдела.
Выставка посвящена крестьянской семье, которая представляла собой некий цельный организм, объединенный единством материальной и духовной культуры. В семье существовал строгий семейно-бытовой уклад, в соответствии с которым распределялись обязанности внутри семьи и строился распорядок дня. Главой семьи считался владелец дома или его старший сын, который и делил работы между сыновьями или братьями. На женской половине аналогичную роль играла большуха – жена хозяина дома или его старшего сына.
Через фондовые предметы музея, которых на выставке около 200, и старые фотографии авторы выставки попытались передать атмосферу прошлых столетий.
На открытии Людмила Трифонова поблагодарила сотрудников музея, которые принимали непосредственное участие в создании выставки.
«Выставка удалась, но все же главные судьи — это посетители», — сказала Л.В. Трифонова.
Войдя в зал, посетители попадают в окружение мало известных в современном быту вещей. В экспозиции представлены этнографические предметы, связанные с приготовлением пищи, раздуванием самовара, стиркой, кипячением, полосканием и глажением белья, мытьем посуды, ношением воды, уходом за скотом, шитьем и вышиванием.
На выставке можно увидеть девичью светелку, в которой сотрудники музейной программы «Ожившая экспозиция» Ольга Зайцева и Татьяна Секушина демонстрируют подготовку приданого для невесты. Уютную атмосферу создают подлинные старинные вещи: стол, трельяж и швейная машинка «Зингер».
Когда находишься перед баннером с фотографией русской печи, а рядом на лавочках — глиняные миски, мутовки и разная другая утварь для приготовления еды, невольно представляешь себя в крестьянском повседневном костюме XIX века за приготовлением обеда для большой семьи. В другой части зала представлены предметы из фондов музея — это ведра, корыто, стиральная доска, камни, которыми кипятили воду, и щипцы для них, рубель, скалки и вальки, прялки, образцы крестьянской одежды.
Представлены также предметы, связанные с мужскими занятиями: сапожным делом, сенокосом, рыбной ловлей. Особый интерес, благодаря задумке дизайнера, вызывает движущаяся по озеру, изображенному на фотографии, лодка с рыбаками.
В целом выставка позволит посетителю составить впечатление о традиционном укладе жизни и распорядке дня заонежской крестьянской семьи, одного летнего дня из 365-ти дней в году. По словам Л. Трифоновой, выставка создавалась, во многом для того, чтобы через фондовые коллекции современная молодежь смогла понять насколько были трудоемкими простые хозяйственные дела еще в прошлом столетии. Для современных детей и молодежи подобное из области сказки. Но, несмотря на то что вся работа была тяжелой физически, люди прошлых столетий были счастливыми, так как жили в гармонии с природой и подчинялись ее ритму.
Выставка дополнена и интерактивными моментами. Каждый посетитель может попробовать погладить белье традиционным способом XIX века, представить себя рыбаком и «выловить рыбку в Онежском озере». Интересным на выставке будет и то, что многие предметы можно подержать в руках.
Помогут представить жизнь крестьянской семьи подготовленные специально к выставке видеоролики, над которыми работали авторы выставки, а также Борис Москин и Сергей Безручко.
Эта выставка завершает выставочный цикл музея «Кижи» в 2010 году и ждёт своих посетителей до 20 февраля следующего года.