Ночь в музее Кижи — 2022 VkontakteFacebook

21 мая — Ночь музеев на острове Кижи!

В Ночь музеев сотрудники острова Кижи оживят исторические ландшафты и старинные интерьеры, продемонстрировав традиционные ремесла и секреты крестьянского хозяйства.

21 мая, помимо экскурсии, посетителей ждет знакомство с традиционной вышивкой и обработкой шерсти. В Кижской гавани гости узнают о том, как шили лодки в старину, а в музейной кузнице приобщатся к тайнам кузнечного ремесла. Фольклорный коллектив музея «Кижи» познакомит посетителей с традиционными музыкальными инструментами от пастушеского рожка до йоухикко и расскажет о связанных с ними обычаях и поверьях и об их значении в жизни крестьян. Также можно будет познакомиться с процессом изготовления знаменитой косой изгороди. Этот навык может пригодится и сегодня.

Кроме того, гости смогут увидеть, каково приходилось хозяйкам до изобретения водопровода, моющих средств и стиральных машин. Сотрудницы музея представляют акцию «Большая стрика», которая в точности воспроизводит этот процесс в его традиционном исполнении, включая заготовку старинного стирального средства щелока, а также использование предметов с загадочными названиями «бучиво», «биливо», «рубель», «точиво».

Напоминаем, теперь добраться до острова Кижи можно и на своем автомобиле через деревню Оятевщина.

До встречи 21 мая!

Стоимость входного билета с экскурсией: 300–600 рублей. Билеты можно приобрести в кассах музея-заповедника Кижи в городе Петрозаводске и на острове Кижи; на сайте музея booking.kizhi.karelia.ru

Дополнительная информация по телефону: +7 (8142) 53-57-22.

20 мая 2022

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф