Ночь в музее Кижи — 2022 VkontakteFacebook

Почти 4 тысячи человек приняли участие в акции «Ночь музеев» с музеем «Кижи»

На заповедном острове, сверх обычной экскурсии, гостей ждало знакомство с народными мастерами и древними ремеслами: кузнечное дело, прядение, витье канатов, тесание осинового лемеха для окрытия церквей и часовен, шитье лодок, установка косой огороды, традиционная стирка с щелоком, изготовление плотницкой игрушки.

Были открыты уникальные интерьеры церкви Преображения Господня с ее неповторимым иконостасом «на семи стенах», часовни Михаила Архангела с подлинными иконами «неба», дома Сергеева с выставкой заонежских лодок. С колокольни Кижского погоста раздавались праздничные звоны, в знаменитом доме-комплексе крестьянина Ошевнева звучали инструменты северной деревни: от пастушеского рожка и свирели до йоухикко и крошечной гармошки-прародительницы всех российских гармоней. Причем большая часть инструментов изготовлена по музейным экспонатам самим исполнителем — мультиинструменталистом и мастером Евгением Михайловым. Множество площадок музея работало и в Петрозаводске.

Оригинальные «деревянные» игры в музейном дворике, этнодискотека, кукольные спектакли по мотивам народных быличек и мастер-классы в Детском музейном центре. Здесь же, в историческом квартале, проходили экскурсии, посвященные истории Петрозаводска и кулинарная школа народов Карелии. В Презентационно-выставочном центре музея открылась выставка «Синяя птица Севера», посвященная набойным узорам на ткани. Выставку сопровождало дефиле участниц модельной студии «Подиум». Кроме того, к выставке были приурочены мастер-классы, где каждый мог украсить традиционным узором принесенные из дома джинсы.

В открытом фондохранилище музея прошли экскурсии для взрослых об особых поверьях и обычаях Заонежья, были представлены редкие предметы с секретом, в том числе, «валаамские кресты» с микролитографией внутри — крошечной картинкой духовного содержания размером миллиметр на миллиметр. Огромным успехом пользовалась акция «Открытое пианино в открытых фондах» — все желающие могли под присмотром музейных сотрудников сесть за недавно пожертвованное музею пианино XIX века. В течение четырех часов очередь желающих не иссякала. В их числе были и начинающие музыканты, и преподаватели Петрозаводской консерватории. Приносили скрипки и играли ансамблем, пели песни под аккомпанемент, звучали даже произведения на китайском языке.

Программа получилась разнообразной: каждый мог найти занятие по вкусу. До встречи на выставках и программах музея «Кижи»!

23 мая 2022

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф