Иллюзии Старого города — 2022 VkontakteFacebook

Приглашаем вас совершить путешествие в прошлое на любимом музейном празднике «Иллюзии старого города»!

Уже в эту субботу — 25 июня — квартал исторической застройки Петрозаводска вновь вернется в эпоху рубежа веков между XIX и XX столетиями. В год 350-летия со дня рождения Петра I музей представит сравнительно мало известную, но чрезвычайно важную часть наследия основателя карельской столицы, а именно историю становления и развития медицинской службы.

Именно при Петре было открыто множество больниц и лазаретов, появились госпитальные школы, где обучались будущие врачи, был издан указ об упорядочении и нормировании аптечного дела, начали работать первые производства, занимавшиеся изготовлением лекарств, аптечной посуды и медицинских инструментов. Появился и первый Анатомический музей — Кунсткамера.

История медицины в Петрозаводске начинается почти с самого момента основания города-ровесника Санкт-Петербурга. В начале XVIII века одним из первых лекарей в Петровской слободе, как тогда назывался нынешний Петрозаводск, был голландец Индрих ван дер Слоттен. При Александровском заводе был организован лазарет. А первая городская больница открылась при великом русском поэте и на тот момент Олонецком губернаторе Гаврииле Романовиче Державине в 1785 году. В XIX веке больница переехала к устью реки Неглинки — как раз туда, где сейчас находится квартал исторической застройки. Со временем территория больницы росла, появлялись разные отделения, улучшалось их оснащение и качество медицинской помощи.

Музей-заповедник «Кижи» не только отреставрировал несколько исторических зданий Старого города, но и сохранил память о первых сотрудниках больницы: штаб-лекаре Ратче, «накрывательнице стола» Катерине Барат и подлекаре Кристине Лингрен; о врачах рубежа XIX века. Известны и методы лечения пациентов в земской больнице XVIII — первой половины XX веков.

У гостей праздника «Иллюзии Старого города» будет возможность попасть на прием к земскому доктору Людвигу Васильевичу Андрусевичу и получить его рекомендации, с полученным рецептом сходить в аптеку провизора Карла Юнгера, организованную совместно с ГУП «Карелфарм» и увидеть процесс изготовления порошков и растворов, познакомиться с популярными лекарствами того времени.

Специалисты отдела сохранения природного наследия музея «Кижи» познакомят вас с лечебными травами, которые были популярны у наших предков, и предложат продегустировать отвар шиповника для улучшения иммунитета.

Для всех желающих состоятся публичные лекции! «Столичное светило медицинской науки» Виолетта Морозова (кандидат медицинских наук, доцент, старший преподаватель кафедры анатомии ПетрГУ) прочитает лекции «О вреде табакокурения» и «О вреде чревоугодия». Известный врач, заведующий психоневрологическим отделением Кондопожской ЦРБ и руководитель КРОО «Преодоление» Роман Унукайнен в образе врача-психиатра Губернской земской больницы Ивана Карловича Мейера расскажет о вреде пьянства. Медицинская сестра Республиканского Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Карелии Арина Дердюк проведёт консультирование по здоровому образу жизни и кардиотренировку.

В здании музея на ул. Федосовой, 19 в честь 350-летия со дня рождения Петра Великого откроется Анатомический музей (благодарим за сотрудничество Медицинский институт ПетрГУ) и выставка фото из фондов музея-заповедника «Кижи», посвященная истории больницы.

В передвижном комплексе Национальной библиотеки Республики Карелия, который будут установлен на улице Неглинская набережная, в рамках программы «От Петра I до наших дней», можно познакомиться с редкими и эксклюзивными изданиями, историей карельской медицины, принять участие в игре хронографе «Путешествие по ленте времени».

Под чутким руководством специалистов МЧС России по Республике Карелия посетители «Иллюзий Старого города» узнают, как оказывали первую помощь при ожогах и травмах.

Известен факт, что Петр Великий посещал Петрозаводск не только с инспекцией завода, но и поправить здоровье на первом российском курорте «Марциальные воды». Документы сохранили интригующую историю открытия источника целебной воды, которую и расскажет потомок местного крестьянина Ивана Ребоева. Все желающие также смогут поправить здоровье, угостившись полезной минеральной водой из источника санатория «Марциальные воды». Уникальные сувениры можно будет приобрести на ярмарке изделий мастеров традиционных ремесел и декоративно-прикладного творчества Карелии, организованной совместно с Центром народного творчества и культурных инициатив Республики Карелия. Возможность утолить голод тоже предусмотрена — диетический перекус с этническим колоритом предложат этно-кафе «Koivu» и музей&ресторан «ВКарелииЕсть!».

Только на один день праздника «Иллюзии Старого города» музейный кузнец Сергей Танана преобразится во врачевателя. Кузнечное ремесло — многогранное, не зря эта профессия была среди тех, которой в своё время овладел царь Пётр. Кузнецы издавна считались своего рода колдунами и они действительно помогали людям в том числе в вопросах здоровья — например, рвали зубы. Во время мероприятия в старинной кузнице (Неглинская набережная, 4) мастер будет изготавливать свинцовые заготовки, использовавшиеся в старину для пломбирования зубов.

В зале Детского музейного центра (ул. Федосовой, 19) будет действовать интерактивная выставка «Земля KižiMua».

По сложившейся доброй традиции в гости в «Старый город» придет Первый Петрозаводский общественный приют для животных. Обнять его питомцев и оказать им финансовую и иную поддержку можно будет на площадке «Дамы с собачками».

В «Иллюзиях Старого города» впервые примет участие карельская региональная общественная организация «Преодоление» (г. Кондопога), занимающаяся реабилитацией людей с психическими расстройствами. Совместно с сотрудниками музея наши друзья организуют в музейном дворике по адресу Неглинская набережная, 3 площадку «Трудотерапия»: будет работать ткацкая и керамическая мастерские, «Открытая оранжерея». Все желающие смогут пройти курс трудотерапии, который активно внедрял психиатр Иван Карлович Мейер, с которым гости праздника смогут познакомиться лично.

При участии ансамбля народной музыки Петрозаводского государственного университета «TOIVE», фольклорно-этнографического ансамбля «Karjala» и фольклорно-этнографического ансамбля музея-заповедника «Кижи», фольклорной группы заонежан «Куделюшка», студии бальной культуры «Глория» и КРОО «Преодоление» гости праздника погрузятся в прекрасный мир музыки и танца — и примут участие в акции «Белый цветок», проводившейся в России с 1911 года для сбора средств на организацию медицинской помощи. В начале XX века в Олонецкой губернии проходили благотворительные концерты, спектакли, вечера, во время которых продавались белые цветы. Целлулоидные, из бумаги, из шёлка и обычные живые цветы были повсюду. Собранные от продажи цветов деньги шли на помощь больным туберкулезом. В наши дни туберкулез почти искоренен, но все еще есть те, кто нуждается в помощи, в реабилитации.

Кульминацией «Иллюзий Старого города» по традиции станет торжественное дефиле участников музейного конкурса «Лучший костюм начала XX века». Зрителей ждут завораживающие образы в стиле ушедшей эпохи. Ежегодно конкурс собирает талантливых любителей и профессионалов швейного дела — и в этом году специальным гостем дефиле станут участники из Санкт-Петербурга: театр моды национального костюма «Славутница» школы № 641 Невского района Санкт-Петербурга (руководитель — Елизавета Гурбаева). Победители конкурса получат подарки от музея-заповедника «Кижи», санатория «Марциальные воды» и студии текстильного дизайна «Хорошо».

Благодарим партнеров «Иллюзий Старого города»:
Санаторий «Марциальные воды», студию текстильного дизайна «Хорошо», народный университетский театр-студия «ТИС» — театр имени Ю. А. Сунгурова, ГУП Республики Карелия «Карелфарм», Медицинский институт ПетрГУ, Петрозаводский базовый медицинский колледж, ансамбль народной музыки ПетрГУ «TOIVE», фольклорно-этнографический ансамбль «Karjala», коллектив «Глория», г. Кондопога, КРОО «Преодоление», МЧС России по Республике Карелия, Национальная библиотека Республики Карелия, Национальный архив Республики Карелия, Этно-кафе «Koivu» и музей&ресторан «ВКарелииЕсть!», музыкальный театр Республики Карелия, театр драмы Республики Карелия, Центр народного творчества и культурных инициатив Республики Карелия, Первый Петрозаводский общественный приют для животных и Военно-медицинский музей (г. Санкт-Петербург).

Дополнительная информация по телефону: 8 (8142) 79-98-69.

20 июня 2022

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф