Иллюзии Старого города — 2022 VkontakteFacebook

Итоги конкурса «Лучший костюм начала XX века» будут объявлены на дефиле праздника «Иллюзии Старого города»!

По традиции накануне музейного праздника состоялся предпоказ нарядов, сшитых участниками конкурса своими руками,— красочная презентация костюмов перед членами профессионального жюри с рассказом об истории их создания, акцентом на деталях и аксессуарах.

16 нарядов в номинациях «Городской костюм», «Крестьянский костюм» и «Мода больничного городка» представили экспертам жители Петрозаводска, Кондопоги и Санкт-Петербурга. В состав жюри вошли художники-модельеры, мастера традиционного костюма, лауреаты международных конкурсов моды.

«Народный костюм — это истоки моды» — так объявила выход первой участницы организатор и ведущая конкурса Марина Ноженко.

И в ингерманландском наряде предстала перед членами жюри петрозаводчанка Татьяна Кузнецова. Это ее пятое участие в конкурсе. «Мой костюм — это история моей семьи»,— сказала Татьяна, демонстрируя пышную юбку, жилетку-лиф и чепец.

Народный лен и ситец на подиуме сменили фабричный меланж, вологодские кружева и бусовый кокошник. Образ жительницы северного губернского города продемонстрировала мама второй участницы конкурса — гостьи из Санкт-Петербурга Елизаветы Гурбаевой. «На создание головного убора, расшитого стеклянным бисером и натуральным речным жемчугом, понадобилось три года»,— рассказывала о костюме Елизавета.

Сама она предстала перед членами жюри в сарафанном комплексе Сегозерья с серьгами-бабочками, бусами-жгутами и призналась: «Автору этого костюма всего 15 лет, сегодня у нее экзамен, поэтому приехать на конкурс из Северной столицы не смогла, доверила мне продемонстрировать наряд».

Также гости из Санкт Петербурга показали поморский вариант праздничного костюма-парочки.

В номинации «Мода больничного городка» образ сестры милосердия представила многократная участница конкурса Татьяна Третьякова, которая и сама является по профессии медицинской сестрой.

Свой вердикт эксперты объявят на празднике «Иллюзии Старого города» во время торжественного дефиле на центральной площадке события.

Конкурс «Лучший костюм начала XX века» проходит с 2009 года. С тех пор его участниками было создано около 300 нарядов.

23 июня 2022

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф