Северные святки — 2011 VkontakteFacebook

Дата: 26 декабря 2011 — 18 января 2012Google-календарь
Место: Детский музейный центр (старое) (Петрозаводск) | Прейскурант

Описание праздника

Рождественский вертепМастер-класс по изготовлению новогоднего сувенираСеверные святкиДемонстрация традиционных ремесел

Двенадцать дней после праздника Рождества Христова называют Святками, то есть святыми днями, так как они освящены великими событиями христианской истории. На Руси в святочное время были приняты гадания, игрища с переодеваниями, народные гуляния. В церквях и домах устанавливались вертепы — ящики с куклами, в которых разыгрывались сцены Рождества Христова и наказания царя Ирода, — и шли вертепные представления. После заутрени в первый день Рождества повсеместно начинали славить Христа. Славильщиков было принято щедро одаривать и угощать.

Интересная черта святочной традиции в Олонецкой губернии — это присутствие особого периода, называемого Кривыми святками. Эти дни предшествовали Прямым святкам, то есть Святкам православным. Начинались они в день зимнего солнцестояния, то есть 25 декабря, и продолжались до 6 января. Молодежь проводила это время в бесёдных увеселениях и разнообразных гаданиях.

Со второго дня Рождества разрешалось хождение ряжеными — «хухляками», переодетыми «медведями», «петухами», «быками», «цыганами» и т.д.

В Петрозаводске были распространены те же обряды, но они имели свои — городские особенности. Как и в других городах, принято было, например, наряжать елки. Существовали неписаные правила украшения главного символа праздника. На верхушку водружали «вифлеемскую» звезду, затем ряд ангелов с трубами, возвещающими «благую весть» о рождении Спасителя, потом звезды, шары–планеты, символизирующие верхний, «Горний», мир Христа, тут же были животные: вол, осел и овечка — те, что были с Иисусом при Его рождении, следом размещали колокольчики и фонарики, «отгоняющие нечисть». Затем развешивались игрушки в виде овощей, фруктов — как дары природы и подношения Богочеловеку. Следом располагался мир Божьих тварей, с разными зверями. Завершалось украшение елки фигурками людей: волхвами, пастухами, солдатами… Этих персонажей посетители программы смогут увидеть в вертепном представлении.

В программе праздника в городе Петрозаводске

Знакомство с традициями празднования Нового года на Русском Севере, экскурсия по музейной выставке, представление Рождественского вертепа, мастер-класс по изготовлению новогоднего сувенира, демонстрация традиционных ремесел, интерактивные программы (гадания, хороводы, колядования, зимние конкурсы).

Детский музейный центр
адрес:г. Петрозаводск, ул. Федосовой, 19
телефон:(814-2) 79-98-40, 79-98-76, +7 (921) 455-65-66
e-mail:zlata@kizhi.karelia.ru
администратор:Киреенко Злата Александровна
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф