Северные святки — 2011 VkontakteFacebook

Дата: 26 декабря 2011 — 18 января 2012Google-календарь
Место: Детский музейный центр (старое) (Петрозаводск) | Прейскурант

Отшумели в музее святочные гуляния

Отшумели в музее святочные гулянияОтшумели в музее святочные гулянияОтшумели в музее святочные гулянияОтшумели в музее святочные гуляния

С 26 декабря 2011 года по 18 января 2012 года в музее «Кижи» прошла традиционная этнографическая программа «Северные Святки», рассказывающая о традициях празднования Рождества и Нового года на Русском Севере.

В рамках программы гости музея посещали праздничную выставку «И в Новый год вернуться в детство…», где они знакомились с историей проведения новогодних праздников в России, традициями украшения новогодней ёлки, старинными ёлочными игрушками, святочными гаданиями и другими непременными атрибутами волшебной новогодней поры.

На программе, представленной мастерами «Ожившей экспозиции», посетители постигали тайны народных ремёсел: сотрудники музея в традиционных костюмах знакомили их с прядением, ткачеством, вышивкой, золотным шитьём, изготовлением деревянных мутовок и традиционных игрушек.
Посетители музея — и взрослые, и дети с удовольствием учились делать своими руками замечательный новогодний подарок — рождественского ангела. По традиции, светлую и радостную атмосферу Рождества создавало представление рождественского Вертепа. А в завершении программы гости принимали участие в весёлых народных играх и танцах, проводимых участниками Фольклорно-этнографического театра музея «Кижи».

Программа «Северные Святки» вызвала интерес у самых разных посетителей: в музее побывали юные воспитанники детских садов, учащиеся школ, старшие гости из дома-интерната для ветеранов войны и труда.

Отдел маркетинга и туризма проводил работу с туристическими фирмами. В этом году праздник «Северные Святки» посетили туристические группы самых разных возрастных категорий из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Краснодара и многих городов Карелии. Всего по программе обслужено 25 заявок, из них 8 — от турфирм. В этом году с музеем работали турфирмы: «Карельские каникулы», «Саквояж», «Альбина-тур», «Меридиан».

Всего программу «Северные Святки» посетили 586 человек, тогда как в прошлом году – 439 человек. Общий доход от проведения программы — 128 160 руб.

29 февраля 2012 // Марина НОЖЕНКО

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф