Мастер-классы VkontakteFacebook

Плетение из бересты

Береста занимала большое место в жизни северного крестьянина. Этот природный материал использовался для множества целей. В любой избе можно было увидеть берестяную утварь: набирушки, кошели, туеса, солонки. Рыболовы делали берестяные поплавки и оплетали грузила для сетей. Бересту использовали для создания музыкальных инструментов: пастушьих рожков и жалеек. Прочно вошла береста в мир детства в образе игрушек – погремушки-шаркунки, мячики и уточки. Плетение из бересты демонстрирует мастер Ирина Титова. Каждое лето вы можете наблюдать ее за работой на острове Кижи.

Если не открывается видео

Промальпинизм в музее

Осторожно! Не повторять! Все трюки выполнены профессионалами.
Александр Любимцев на высоте 30 метров демонстрирует возможности промышленного альпинизма на службе сохранности исторических памятников.

Если не открывается видео

Колокольные звоны в деревне Воробьи

Предлагаем вам послушать, как звучат потаенные звонницы Кижского ожерелья — на часовнях в шхерах вокруг острова Кижи. В новом ролике смотрите путешествие старинного колокола с острова Кижи в деревню Воробьи, его «примерку» на звоннице часовни Св. Мучеников Кирика и Иулиты на Большом Клименецком острове и звоны в исполнении двух известнейших карельских музыкантов — Игоря Архипова и Игоря Хуттера.

Если не открывается видео

Прядение из шерсти и льна

Сейчас женское рукоделие начинается с готовой нити, а когда-то начиналось со стрижки овец или выращивания льна. А уж потом из шерсти и льна нужно было сделать нить. Занятие это считалось не слишком сложным, но, как и все в крестьянском хозяйстве, имело массу нюансов, и не только производственных. Например, по получившейся нити судили не только о мастерстве, но и о характере девушки на выданье. О прядении рассказывает научный сотрудник музея Влада Кантор.

Если не открывается видео

Подготовка рыболовной сети

Сегодня сети делают фабричным способом. На тех же производствах изготавливают и крепят к снастям грузила и поплавки. И даже самодельное рыбацкое снаряжение сейчас включает в себя металл и пластик. А как без них столетиями обходились заонежские крестьяне? Как сделать сеть малозаметной и долговечной? Из чего делали поплавки и грузила? Как их крепили к сети? Показывает и объясняет научный сотрудник музея Вера Борисова.

Если не открывается видео

Лодка-кижанка

Как говорят мастера, кижанка — совершенная лодка. Её выверенная столетиями конструкция идеально подходит для Кижских шхер.

Пока сотрудник музея Иван Воробьев завершает строительство своей первой лодки-кижанки в домашних условиях, об истории и особенностях конструкции этой лодки рассказывает Михаил Теребов, руководитель службы по мониторингу, учету и хранению недвижимых памятников. Вместе с коллегами он «сшил» уже три кижанки.

А лодку в действии на фоне прекрасных Кижских пейзажей показывают Татьяна Ковальчук и Феликс Тюрин.

Кстати, женщина на веслах — типичная картина для Заонежья столетней давности. Да и сейчас далеко не каждый мужчина лучше управится с лодкой, чем кижские представительницы прекрасного пола.

Если не открывается видео

Ковка спицы для кудели

Без кузнеца в деревне никак. Даже традиционная стирка на острове Кижи требует его участия, потому что именно в кузне удобнее всего калить камни для нагрева воды с щелоком. Для женских рукоделий кузнечная продукция тоже необходима. Сегодня кижский кузнец Сергей Танана изготовит спицу для кудели. Как утверждает сам мастер, при достаточно пышной шевелюре ее можно использовать и как шпильку для волос.

Если не открывается видео

Досюльная вышивка

Что такое двусторонний шов и почему для него требуется «компьютерное» мышление? Что символизируют и какой тайной силой обладают узоры традиционной вышивки? Как по ширине подзора определить степень родства дарителя и получателя подарка? Об одном из главных секретов кижских мастериц — досюльной вышивке — рассказывает народный мастер Карелии, заведующая сектором сохранения, изучения и демонстрации традиционных ремесел Марина Михайловна Гусева. О подробностях, не вошедших в видеоролик, гости острова смогут расспросить мастерицу и ее коллег прямо на основной экспозиции музея с 7 по 9 августа.

Если не открывается видео

Жнитва на острове Кижи

«Золотым, хлебным островом» называли остров Кижи местные жители. Издревле земля здесь была возделана и ухожена. И хоть все элементы крестьянской жизни одинаково важны, потому что представляют собой части единого целого, все же жатва — особое время. Знаете, какая спелось ржи называется восковой? Чем русский серп отличается от немецкого, а заонежская манера жать — от карельской? Что такое постатки и на что годятся сорняки? Как первая пясть спасает от болей в спине? Как и зачем завивали бороду Илье?

Жатву на острове Кижи показывает и подробно объясняет научный сотрудник музея Олег Александрович Скобелев.

Если не открывается видео

Обмолот зерна

Почему в Заонежье рожь не косили, а жали? Какие препоны помогают при обмолоте и чем? Как веяние заставило рожь превратиться из сорняка в основную зерновую культуру Руси? Зачем держать корову, если не на мясо и не молока ради? Множество интересных фактов об особенностях крестьянского хозяйства и уклада в новом видео Олега Александровича Скобелева «Обмолот и веяние на острове Кижи».

Если не открывается видео

Сенокос на острове Кижи: Травяные вязки и дамасская сталь

Знаете, почему крестьяне имели привычку поплевать на ладони перед работой? А что такое семирукая горбуша? А как заточить косу молотком? И что такое каменная бутылка? Все о заонежском сенокосе плюс масса интересных и полезных сведений о косах и косцах в новом видео научного сотрудника музея «Кижи» Олега Александровича Скобелева.

Если не открывается видео

Кого и почему нельзя «доводить до белого каления»?

Только что на острове Кижи завершились Дни кузнечного ремесла — местоблюстители большого фестиваля «Гвоздь», который обязательно возобновится после отмены всех противоэпидемических ограничений. А пока кижский кузнец Сергей Танана показывает, как выковать символ фестиваля. Приглашаем вас посетить настоящую кузницу XIX века, где можно увидеть и узнать много интересного.

Если не открывается видео

Вязание сетей.

Рыболовство — один из важнейших промыслов в заонежских деревнях. На удочку для большой семьи много не наловишь. Поэтому крестьяне изготовляли сети, невода, мерёжи. Искусством вязания сетей делится Вера Борисова, сотрудница сектора освоения традиционных ремёсел музея «Кижи». Раньше в деревнях подобную сеть мог изготовить ребенок лет 10.

Если не открывается видео

Пленэр на острове Кижи.

Мы продолжаем уроки рисования в технике «сухая пастель» на острове Кижи с руководителем студии «Кижская палитра» Светланой Петряковой. Сегодня урок проходит на Нарьиной горе. Рисуем пейзаж с часовней. Учимся выстраивать панорамы, придавать объем композиции. Рисуйте вместе с нами на острове Кижи!

Если не открывается видео

Большая стирка на острове Кижи!

Посмотрев это короткое видео, каждый может увидеть, сколько сил, знаний и умений требовало в старину такое, казалось бы, нехитрое по нынешним временам, занятие как стирка. Рассказывает сотрудница музея Екатерина Лазарева.

Если не открывается видео

Генерал стола и как его топить

С появлением домашних плит и электрочайников классический самовар с топкой вышел из употребления. А ведь это был центральный элемент одного из главных способов совместного времяпрепровождения россиян — чаепития. Какие бывают самовары? Нужно ли добавлять в топку шишки, а если да, то какие? Что такое «белый ключ» и почему его нельзя пропустить? Все подробности и множество интересных фактов в мастер-классе специалиста музея «Кижи», Лучшего гида России-2018 по версии РГО Марины Ноженко.

Если не открывается видео

Обработка льна на острове Кижи

Процесс обработки льна от уборки до получения готового волокна складывался из следующих этапов: мочение, расстилание, досушка в овинах, мятье, трепание и чесание. Все виды работ в Заонежье выполнялись женщинами. На территории Карелии выращивание и обработка льна существовали с древнейших времен до середины 20 века. К концу прошлого столетия древняя агротехническая культура выращивания и обработки льна на оказалась уже практически полностью утраченной. На острове Кижи бережно сохраняются все старинные приёмы и технологии выращивания и обработки льна! О некоторых из них расскажет заведующий сектором экспозиционного освоения традиционного хозяйства Олег Скобелев.

Если не открывается видео

Изготовление лемеха. 30 тысяч повторений и вы – мастер!

Как решить титаническую задачу — изготовить несколько десятков тысяч деревянных черепиц для крыш и главок Преображенской церкви? При этом черепицы — лемехи — должны плотно прилегать к изогнутым поверхностям и друг к другу, обеспечивая надежную гидроизоляцию, и выглядеть красиво. Сегодня, как и три столетия назад, для изготовления лемеха нужны топор, осина и мастерство. Сотрудник музея «Кижи» Евгений Борисов демонстрирует подробности процесса и раскрывает секрет, как достичь высот в этом ремесле.

Если не открывается видео

Кофе и брюква: Огород заонежского крестьянина

Мужик руководит, а бабы воду носят и поливают — привычная картина для Заонежья. Сектор экспозиционного освоения традиционного хозяйства музея «Кижи» расскажет всё о грядках, о том, как вырастить хорошую брюкву, почему редька петровско-ивановская, а какой она была раньше? Смотрим!

Если не открывается видео

Мастер-класс по рисованию "Пейзаж с чайкой"

Каждый раз, когда приезжаю на остров Кижи, жалею, что я не художник! Знакомое чувство? Тогда этот мастер-класс — специально для вас! Руководитель студии «Кижская палитра» Светлана Петрякова научит всех желающих рисовать в технике «сухая пастель». Рисуем пейзаж с чайкой!

Если не открывается видео

Изготовление традиционной косой изгороди

Косая изгородь — одна из достопримечательностей острова Кижи, важная составляющая его неповторимой атмосферы и ландшафта. А почему именно в таком виде крестьяне в Заонежье ставили забор вокруг своих полей и огородов? Как сотрудники музея ухаживают за косой изгородью, сохраняют её в таком виде, в каком делали умельцы 150 лет назад? Всё расскажет и покажет заведующий сектором экспозиционного освоения традиционного хозяйства музея «Кижи» Олег Скобелев!

Если не открывается видео

Мастер-класс по прядению

Настя, мастерица ожившей экспозиции острова Кижи расскажет вам о традиционном рукоделии.

Если не открывается видео

Мастер-класс «Летний кувшин» в технике «сухая пастель»

В рамках сотрудничества с карельским отделением Национальной родительской ассоциации социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей руководитель детской музейной студии «Кижская палитра» Светлана Петрякова представляет мастер-класс по рисованию в технике «сухая пастель» и приглашает принять участие в открытом онлайн-вернисаже!

Если не открывается видео

Изготовление пояса саржевого переплетения

Народный мастер Карелии заведующая сектором сохранения, изучения и демонстрации традиционных ремесел музея «Кижи» Марина Михайловна Гусева продолжает знакомить вас с искусством крестьянских мастериц прошлого.

Если не открывается видео

Как сшить настоящий сарафан

Мастера музея «Кижи» продолжают делиться секретами своих ремесел. Об особенностях настоящего пудожского сарафана и тонкостях его изготовления рассказывает сотрудник отдела истории и этнографии Майя Горбачёва.

Если не открывается видео

Подготовка полотна под вышивку

Видеоиллюстрация к выставке «История игольного ушка». Как подготовить полотно для картины вышивкой. Показывает мастер-демонстратор Татьяна Секушина.

Если не открывается видео

Тамбурный шов иглой

Продолжаем создавать картину иглой и нитью. Надежда Панькова, мастер-демонстратор отдела ремесел, показывает тамбурный шов иглой.

Если не открывается видео

Тамбурный шов крючком

Надежда Панькова, мастер-демонстратор отдела ремесел, показывает приемы, позволяющие создать картину вышивкой. Сегодняшняя тема – как сделать стебель в технике «тамбур».

Если не открывается видео

Золото на крестьянских шапках

Как вышить головной убор, который будут передавать из поколения в поколение как величайшую ценность, рассказывает мастерица Юлия Селина. Видео записано на выставке «История угольного ушка» в выставочном зале музея «Кижи» в Петрозаводске.

Если не открывается видео

Сажение по бели – рельефная вышивка жемчугом

Мастер-демонстратор Юлия Селина продолжает уроки старинных приемов шитья. Предлагаем вашему вниманию познавательную и полезную видеоиллюстрацию к выставке «История игольного ушка».

Если не открывается видео

Картина вышивкой. Различные техники для создания единой картины, часть 2

Если не открывается видео

Картина вышивкой. Различные техники для создания единой картины, часть 1

Если не открывается видео

Мережка на швейке

Если не открывается видео

Ссылки и документы:

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф