Мастер-классы VkontakteFacebook

Кофе и брюква: Огород заонежского крестьянина

Мужик руководит, а бабы воду носят и поливают - привычная картина для Заонежья. Сектор экспозиционного освоения традиционного хозяйства музея "Кижи" расскажет всё о грядках, о том, как вырастить хорошую брюкву, почему редька петровско-ивановская, а какой она была раньше? Смотрим!

Если не открывается видео

Мастер-класс по рисованию "Пейзаж с чайкой"

Каждый раз, когда приезжаю на остров Кижи, жалею, что я не художник! Знакомое чувство? Тогда этот мастер-класс - специально для вас! Руководитель студии "Кижская палитра" Светлана Петрякова научит всех желающих рисовать в технике "сухая пастель". Рисуем пейзаж с чайкой!

Если не открывается видео

Изготовление традиционной косой изгороди

Косая изгородь - одна из достопримечательностей острова Кижи, важная составляющая его неповторимой атмосферы и ландшафта. А почему именно в таком виде крестьяне в Заонежье ставили забор вокруг своих полей и огородов? Как сотрудники музея ухаживают за косой изгородью, сохраняют её в таком виде, в каком делали умельцы 150 лет назад? Всё расскажет и покажет заведующий сектором экспозиционного освоения традиционного хозяйства музея "Кижи" Олег Скобелев!

Если не открывается видео

Мастер-класс по прядению

Настя, мастерица ожившей экспозиции острова Кижи расскажет вам о традиционном рукоделии.

Если не открывается видео

Мастер-класс «Летний кувшин» в технике «сухая пастель»

В рамках сотрудничества с карельским отделением Национальной родительской ассоциации социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей руководитель детской музейной студии «Кижская палитра» Светлана Петрякова представляет мастер-класс по рисованию в технике «сухая пастель» и приглашает принять участие в открытом онлайн-вернисаже!

Если не открывается видео

Изготовление пояса саржевого переплетения

Народный мастер Карелии заведующая сектором сохранения, изучения и демонстрации традиционных ремесел музея «Кижи» Марина Михайловна Гусева продолжает знакомить вас с искусством крестьянских мастериц прошлого.

Если не открывается видео

Как сшить настоящий сарафан

Мастера музея «Кижи» продолжают делиться секретами своих ремесел. Об особенностях настоящего пудожского сарафана и тонкостях его изготовления рассказывает сотрудник отдела истории и этнографии Майя Горбачёва.

Если не открывается видео

Подготовка полотна под вышивку

Видеоиллюстрация к выставке «История игольного ушка». Как подготовить полотно для картины вышивкой. Показывает мастер-демонстратор Татьяна Секушина.

Если не открывается видео

Тамбурный шов иглой

Продолжаем создавать картину иглой и нитью. Надежда Панькова, мастер-демонстратор отдела ремесел, показывает тамбурный шов иглой.

Если не открывается видео

Тамбурный шов крючком

Надежда Панькова, мастер-демонстратор отдела ремесел, показывает приемы, позволяющие создать картину вышивкой. Сегодняшняя тема – как сделать стебель в технике «тамбур».

Если не открывается видео

Золото на крестьянских шапках

Как вышить головной убор, который будут передавать из поколения в поколение как величайшую ценность, рассказывает мастерица Юлия Селина. Видео записано на выставке «История угольного ушка» в выставочном зале музея «Кижи» в Петрозаводске.

Если не открывается видео

Сажение по бели – рельефная вышивка жемчугом

Мастер-демонстратор Юлия Селина продолжает уроки старинных приемов шитья. Предлагаем вашему вниманию познавательную и полезную видеоиллюстрацию к выставке «История игольного ушка».

Если не открывается видео

Картина вышивкой. Различные техники для создания единой картины, часть 2

Если не открывается видео

Картина вышивкой. Различные техники для создания единой картины, часть 1

Если не открывается видео

Мережка на швейке

Если не открывается видео

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф