Традиционная кухня с Анной Анхимовой VkontakteFacebook

Ряпушка по-карельски

Осенью карелы готовили и заготавливали впрок легендарную рыбу — ряпушку. Главный знаток традиционной кухни на острове Кижи Анна Анхимова представляет рецепт, который смело можно считать одним из символов Карелии.

Ячневая каша в русской печи

Осенью особенно актуальны горячие и сытные блюда. Хотите завтрак, как в XVII веке? Воспользуйтесь советами главного кулинара острова Кижи Анны Анхимовой. Традиционная кухня — это вкусные и полезные рецепты, проверенные поколениями.

Лукапаймишт

Народная кухня далеко не всегда требует труднодоступных современному горожанину продуктов вроде парного молока или принципиально не доступных в квартире устройств вроде русской печи. Часто народные рецепты максимально просты и функциональны, а потому вкусны и полезны. Такие рецепты живут веками, и когда вы увидите в новом видео Анны Анхимовой, что такое лукапаймишт, многие узнают хорошо знакомое блюдо).

Печенье из толокна

Главный кулинар музея «Кижи» Анна Анхимова продолжает делиться секретами народной кухни. Сегодня Анна предлагает вам традиционный рецепт печенья из толокна. Попробуйте, это настоящий вкус из детства! Делитесь своими впечатлениями в комментариях!

Карельские калитки

Мы продолжаем серию кулинарных мастер-классов от мастерицы музея "Кижи" Анны Анхимовой. Сегодня вашему вниманию представляем лучший рецепт калиток! В 2018 году музей «Кижи» предложил для своих туристов на заповедном острове новую услугу — тематическую экскурсию «Традиционная кухня народов Карелии» и интерактивную программу «В гости к заонежской хозяйке». Мастер-класс и дегустация блюд национальной кухни народов Карелии проходят в доме Березкиной — традиционном доме-памятнике 1925 года постройки, перевезенном из деревни Красная Сельга Медвежьегорского района Карелии. За два года в этом доме испекли около 100 тысяч калиток! Посмотрите и попробуйте испечь калитки по нашему рецепту! Получилось вкусно? Делитесь своими впечатлениями в комментариях!

Кейтенпиират

К скорому окончанию Великого поста мы открываем серию мастер-классов, посвященных традиционной кухне Карелии. Знаете, что такое кейтинпиират, сульчинат, лукапаймишт? Готовить эти блюда научит Анна Анхимова, сотрудница музея, коренная вепсянка, общественница и ведущая кулинарных мастер-классов на острове Кижи. И о каждом из блюд расскажет что-нибудь интересное, ведь кухня – ключ к национальному характеру! А начнем мы со знаменитых и многими любимых «свательных пирогов» или пирогов для зятя. Несмотря на название, эти пироги подавали не только зятю, но и строителям дома, когда был готов сруб, а в некоторых карельских деревнях их готовили по завершению сенокоса.

Ссылки и документы:

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф