Колокольные звоны VkontakteFacebook

Игорь АрхиповНадежда БыкадороваКирилл ГуреевИгорь Хуттер

Концерт колокольных звонов в честь Дня России

12 июня на острове Кижи состоялся онлайн-концерт колокольных звонов, приуроченный ко Дню России и к 100-летию Республики Карелия!

Звучание колоколов на острове Кижи возродилось в 1988 году. Именно тогда повесили колокола на часовню Архангела Михаила. С тех пор остров Кижи радует посетителя своей «колокольной партитурой». Колокола звонят, как раньше, на праздники и перед службой. Без колокольного звона экскурсия, словно «песня без баяна» — таким привычным стал для гостей звучащий остров. С 1998 года проходят у нас фестивали звонарского искусства, на которых собираются лучшие звонари России.

12 июня вновь зазвонят колокола на звонницах острова Кижи. В концерте примут участие лучшие звонари — Карелии, Игорь Хуттер, Игорь Архипов, Кирилл Гуреев, Надежда Быкадорова.

Наши звонари — уникальные люди, глубоко понимающие народную культуру, тонко чувствующие гармонию звучания особого инструмента — звонницы.

Игорь Архипов

Его имя хорошо известно в кругах любителей народной музыки. По праву, он является одной из значимых фигур в музыкальной фолк-культуре Петрозаводска. Его творчество многогранно. Он предстаёт перед публикой как исполнитель, дирижёр, композитор, аранжировщик, звонарь. Благодаря такому разнообразию творческого кредо, Игоря знают не только в России и Карелии, но и за рубежом.

Закончил Петрозаводскую Государственную консерваторию. С 1984 года становится участником, а позже, и руководителем ансамбля народной музыки Петрозаводского Государственного университета «Toive». Кроме того, Игорь является музыкальным руководителем академического хора «Инкери». С 1988 года работал художественным руководителем фольклорного ансамбля музея-заповедника «Кижи». Особым увлечением Игоря является звонарское ремесло, которым Игорь овладел в совершенстве.

В 1987 году при его участии были развешены колокола на Екатерининской церкви в городе Петрозаводске. По его инициативе в 1988 году были собраны колокола на острове Кижи, и после долгого перерыва зазвучала звонница часовни Архангела Михаила. Более 10 лет Игорь проработал звонарём в музее-заповеднике «Кижи». Несколько лет назад в Петрозаводске он основал школу молодых звонарей при Александро-Невском соборе.

Игорь Хуттер

У Игоря Хуттера нет музыкального образования, но он с молодых лет вращался в музыкальной среде, был участником ансамбля «Тойве», фольклорного ансамбля музея-заповедника «Кижи». Почти за 30 лет работы на острове Кижи он стал одним из выдающихся звонарей России. Колокольные звоны в его исполнении всегда мелодичны, гармоничны и радуют слух. Первый раз Игорь поднялся на колокольню в 1987 году на Валааме в студенческие годы. Тогда ему запомнился большой колокол — благовестник. В следующем году он снова приехал на Валаам, там и познакомился с известными питерскими и архангельскими звонарями, которые развешивали колокола для Валаамского музея-заповедника в Гефсиманском скиту.

В 1991 году по приглашению Игоря Архипова Хуттер стал звонарем церкви Святой великомученицы Екатерины города Петрозаводска. В этом же году Игорь закончил курсы экскурсоводов и два сезона отработал гидом на острове Кижи, совмещая экскурсии с колокольными звонами на часовне Архангела Михаила. С 1993 года был принят в музей-заповедник «Кижи» штатным звонарем.

Игорь активно участвует в фестивалях звонарского искусства в России и за рубежом, в том числе и как организатор. Занимается восстановлением колокольных звонов по всей Карелии. При непосредственном участии Игоря Хуттера более чем на 30 звонницах в Петрозаводской и Карельской епархии (из них на 9 кижских) появились и зазвучали колокола.

Надежда Быкадорова

Надежда — потомственный музыкант. Музыкой болела с детства. Закончила музыкальное училище по классу фагота и два курса консерватории по специальности «этномузыкология». До недавнего времени участвовало в акустической группе «Коромысло» (автор большей части песен), сейчас участвует в проектах Олега Гуреева и ансамбля «Тойве», играет на контрабасе.

Колокола впервые услышала в Кижах, ещё в 1994 году, а спустя лет десять сама оказалась на колокольне с легкой руки Игоря Архипова. Звонила в храмах города Петрозаводска: начинала в Александро-Невском кафедральном соборе (где и училась звонарскому искусству), потом работала в храме во имя Святого великомученика Пантелеимона, сейчас является звонарем храма во имя Святого пророка Божия Илии.

Кирилл Гуреев

Музыкант, композитор, музыковед. Кирилл занимается музыкой с детства. В 17 лет ради любопытства во время пасхальной недели попробовал позвонить на колокольне. Колокольный звон очаровал его и стал надолго серьезным увлечением, а затем и темой научного исследования, работой, частью жизни.

В 2018 году Кирилл закончил аспирантуру Петрозаводской Государственной Консерватории им. Глазунова, его выпускная квалификационная работа посвящена теме кижских звонов и кижских звонарей в контексте возрождения русских колокольных звонов.

Звонарь храма во имя Святого пророка Божия Илии (Петрозаводск).

Где и как начались колокольные звоны на острове Кижи

После революции колокольные звоны не звучали на острове Кижи многие десятилетия, а возобновились в один день. Из этого видео вы узнаете о том, как и где это случилось от непосредственного участника событий — известного карельского музыканта Игоря Архипова. Затем лучшие звонари республики познакомят вас со звучанием первой звонницы, заговорившей на острове Кижи после многих лет тишины.

Если не открывается видео

Благовест в исполнении участников Дней колокольных звонов на острове Кижи

В день Преображения Господня на колокольне Кижского погоста звучит благовест в исполнении участников Дней колокольных звонов на острове Кижи.

Если не открывается видео

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф