Николай Попов о начале реставрации Преображенской церкви VkontakteFacebook

14 июня юбилей отмечает заслуженный работник культуры Российской Федерации, бывший главный реставратор Преображенской церкви Николай Леонидович Попов. 75! С этой прекрасной цифрой мы от души поздравляем Николая Леонидовича!

Чтобы записать это интервью, мы отправились в Пряжинский район, в деревню Колатсельга. Там, на своей даче Николай Леонидович и его жена Людмила Михайловна угощали нас летним супчиком, чаем, с гордостью показывали свои угодья, грядки, баню и мастерскую. А потом мы почти час разговаривали о том, как трудно было начать реставрацию Преображенки. Сколько было препон, откровенной травли, неверия ни в метод, ни в тех, кто будет реставрировать. История всё расставила по местам. Метод был выбран правильный, реставраторы свою миссию выполнили.

В интервью вошли только некоторые фрагменты нашей беседы — самые интересные, на наш взгляд. Слушая Николая Леонидовича, мы понимаем, насколько важна Личность, человек, который на определённом этапе возьмёт на себя всю ответственность. Такой Николай Попов. Он сам — фундамент, опора Преображенской церкви.

А ещё с большой нежностью и теплотой Николай Леонидович говорит о своей Люсе — Людмиле Михайловне, с которой душа в душу уже 33 года.

С юбилеем, Николай Леонидович! Спасибо за всё, что Вы сделали для музея, для культуры, для России. Будьте, пожалуйста, здоровы!

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф