Всероссийские чтения "Мир образов фольклора" памяти Неонилы Криничной VkontakteFacebook

С 29 июня по 2 июля в Петрозаводске прошли Всероссийские чтения памяти выдающегося ученого, фольклориста Неонилы Артемовны Криничной. Музей-заповедник выступил одним из организаторов мероприятия, совместно с Институтом языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН и КРОО «Преемственность русских традиций». В рамках конференции прозвучали 42 доклада исследователей из Москвы, Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Сыктывкара, Перми, Владивостока, Ханты-Мансийска, Апатит и Сухума (Республика Абхазия). В докладах затрагивались различные вопросы фольклористики, входившие в круг научных интересов Н. А. Криничной: фольклорная историческая проза, мифология, народная сказка, свадебный обряд, полевая фольклористика, язык русского фольклора и другие. Докладчики из Петрозаводска имели возможность выступать в конференц-зале Национальной библиотеки Республики Карелия, иногородние – подключались через интернет на платформе ZOOM. Мероприятие транслировалось на сайте Национальной библиотеки РК, что позволило всем желающим познакомиться с работой конференции и задать вопросы докладчикам. Видеозапись мероприятия доступна на канале YouTube.

Специально к мероприятию были подготовлены онлайн-концерты фольклорно-этнографического ансамбля музея-заповедника «Кижи» и сотрудника музея, сказителя Олега Скобелева, благодаря чему зрители из разных уголков страны могли познакомиться с фольклорными традициями Республики Карелия. Участники из Петрозаводска также посетили выставку «Книжница Русского Севера», расположенную в фондохранилище музея «Кижи».

Мероприятие состоялось в рамках проекта «Фольклорная кладовая» Карельской региональной общественной организации «Преемственность русских традиций» при поддержке Министерства национальной и региональной политики Республики Карелия.

6 июля 2020

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф