«Фольклорная кладовая» VkontakteFacebook

Заонежская свадьба (фрагменты)

На острове Кижи сыграли свадьбу по старинному заонежскому обряду. Автор этнографической реконструкции — руководитель фольклорно-этнографического ансамбля музея «Кижи» Наталья Михайлова. Участники — сотрудники музея «Кижи» и студенты кафедры музыки финно-угорских народов Петрозаводской консерватории им. А. К. Глазунова.

Постановка этнографического спектакля, основанного на экспедиционных данных, состоялась в рамках только что завершившейся на острове фольклорный мастерской «Старина» (ударение на первом слоге, так в Заонежье называли былины).

В свою очередь, мастерская — часть проекта «Фольклорная кладовая», который посвящен памяти крупнейшего ученого-фольклориста, доктора филологических наук, заслуженного деятеля науки Республики Карелия и Российской Федерации — Неонилы Артемовны Криничной. Проект получил поддержку карельского министерства национальной и региональной политики.

Предлагаем вашему вниманию фрагменты Заонежской свадьбы на острове Кижи.

Если не открывается видео

Анонс фольклорного спектакля «Были-небылицы»

Фольклорный ансамбль музея «Кижи» готовит новую программу – кукольный спектакль «Были-небылицы». Накануне премьеры авторы предлагают познакомиться с мастером, создавшим главных персонажей спектакля, и его героями, а также больше узнать о том фольклорном жанре, который лег в основу постановки.

Спектакль создан в рамках проекта «Фольклорная кладовая», поддержанного Министерством национальной и региональной политики Республики Карелия.

Если не открывается видео

Леший

Если не открывается видео

Водяной

Если не открывается видео

Чёрт

Если не открывается видео

Фольклорный спектакль «Были-небылицы». Часть 1

Предлагаем вашему вниманию первую часть спектакля «Были-небылицы» в исполнении Фольклорного ансамбля музея «Кижи»! Благодаря карельским рунам мы знаем о том, как карелы представляли процесс творения мира. А как представляло его русское население Карелии? Кто создал все живое вокруг? Кто такие и откуда появились духи-хозяева? Всегда ли шла вражда между верхним и нижним мирами? Об этом — в спектакле «Были-небылицы», созданном на основе традиционных фольклорных жанров: быличек, духовных стихов и народных песен.

Если не открывается видео

Фольклорный спектакль «Были-небылицы». Часть 2

Представляем вторую часть спектакля «Были-небылицы», созданного Фольклорным ансамблем музея «Кижи» на основе традиционных рассказов о встречах с нечистой силой.

Вы узнаете, что может произойти, если потревожить мир духа-хозяина воды, и как выйти из этой ситуации. В спектакле использованы традиционные фольклорные жанры: былички, духовные стихи и народные песни.

Спектакль создан в рамках проекта «Фольклорная кладовая», поддержанного Министерством национальной и региональной политики Республики Карелия.

Куклы для спектакля изготовлены мастером Дарьей Рожиной.

Если не открывается видео

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф