«Фольклорная кладовая» VkontakteFacebook

Сродники. Фольклорный спектакль

Фольклорный ансамбль музея «Кижи» приготовил вам новый сюрприз — онлайн-версию спектакля «Сродники». Мы заботимся о вашем здоровье. Поэтому приглашаем вас не в многолюдный зал, а в домашний театр.

Любовью Герасёвой были записаны яркие воспоминания заонежан, которые легли в основу спектакля. Его сцены — это новеллы, рассказывающие о «досюльной» жизни, военном времени и первых мирных десятилетиях, истории любви и предательства, горя и счастья. В канву спектакля вплетены фольклорные жанры, записанные на территории Заонежья, — традиционные песни и танцы, народная драма, а также обрядовые действия, которые ярко раскрывают содержание новелл.

Желаем вам приятного просмотра.

Если не открывается видео

Заонежская свадьба (фрагменты)

На острове Кижи сыграли свадьбу по старинному заонежскому обряду. Автор этнографической реконструкции — руководитель фольклорно-этнографического ансамбля музея «Кижи» Наталья Михайлова. Участники — сотрудники музея «Кижи» и студенты кафедры музыки финно-угорских народов Петрозаводской консерватории им. А. К. Глазунова.

Постановка этнографического спектакля, основанного на экспедиционных данных, состоялась в рамках только что завершившейся на острове фольклорный мастерской «Старина» (ударение на первом слоге, так в Заонежье называли былины).

В свою очередь, мастерская — часть проекта «Фольклорная кладовая», который посвящен памяти крупнейшего ученого-фольклориста, доктора филологических наук, заслуженного деятеля науки Республики Карелия и Российской Федерации — Неонилы Артемовны Криничной. Проект получил поддержку карельского министерства национальной и региональной политики.

Предлагаем вашему вниманию фрагменты Заонежской свадьбы на острове Кижи.

Если не открывается видео

Анонс фольклорного спектакля «Были-небылицы»

Фольклорный ансамбль музея «Кижи» готовит новую программу – кукольный спектакль «Были-небылицы». Накануне премьеры авторы предлагают познакомиться с мастером, создавшим главных персонажей спектакля, и его героями, а также больше узнать о том фольклорном жанре, который лег в основу постановки.

Спектакль создан в рамках проекта «Фольклорная кладовая», поддержанного Министерством национальной и региональной политики Республики Карелия.

Если не открывается видео

Леший

Если не открывается видео

Водяной

Если не открывается видео

Чёрт

Если не открывается видео

Фольклорный спектакль «Были-небылицы». Часть 1

Предлагаем вашему вниманию первую часть спектакля «Были-небылицы» в исполнении Фольклорного ансамбля музея «Кижи»! Благодаря карельским рунам мы знаем о том, как карелы представляли процесс творения мира. А как представляло его русское население Карелии? Кто создал все живое вокруг? Кто такие и откуда появились духи-хозяева? Всегда ли шла вражда между верхним и нижним мирами? Об этом — в спектакле «Были-небылицы», созданном на основе традиционных фольклорных жанров: быличек, духовных стихов и народных песен.

Если не открывается видео

Фольклорный спектакль «Были-небылицы». Часть 2

Представляем вторую часть спектакля «Были-небылицы», созданного Фольклорным ансамблем музея «Кижи» на основе традиционных рассказов о встречах с нечистой силой.

Вы узнаете, что может произойти, если потревожить мир духа-хозяина воды, и как выйти из этой ситуации. В спектакле использованы традиционные фольклорные жанры: былички, духовные стихи и народные песни.

Спектакль создан в рамках проекта «Фольклорная кладовая», поддержанного Министерством национальной и региональной политики Республики Карелия.

Куклы для спектакля изготовлены мастером Дарьей Рожиной.

Если не открывается видео

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф