Разное VkontakteFacebook


Большая гонка 2021 на острове Кижи

Одиннадцать самых стойких экипажей вышли на Большую гонку Кижской регаты, обойдя на веслах весь остров Кижи. Смотрим, как боролись за победу участники Большой гонки.

На острове Кижи прошла «Битва за Кижские тони»

Что такое кила и как в неё играть? Краткое пособие по старинной русской игре с мячом в репортаже телекомпании САМПО ТВ 360º с острова Кижи.

Три Ивана из Суйстамо. Продолжаем знакомить с карельскими кантелистами

В деревне Яймяярви (совр. Суйстамо Суоярвского района Республики Карелия) жили три поколения Иванов из рода Хяркёнен
Старший — Иван Андреевич (1827–1905) — был известным рунопевцем, выступал вместе с женой Пелагеей Захаровной. В 1927 году в Суйстамо этой талантливой паре был поставлен памятник.
Их сын — Иван Иванович (1854–1928) — получил известность как замечательный кантелист. Его записывали финские фольклористы А. Лаунис и А. О. Вяйсянен. В сборнике «Мелодии кантеле и йоухикко», вышедшем в свет в 1928 году, опубликованы четыре наигрыша, записанные от Ивана Хяркёнена: Maanitus, Ruskoi-peli, Foff-falssi, Vanha valsi.
В 1911 году Иван Хяркёнен участвовал в конкурсе кантелистов, проходившем в рамках Песенного праздника рунопевцев и исполнителей на кантеле в Суйстамо и собравшем около двух тысяч человек. Иван занял в конкурсе 4 место.
Его сын — Ииво (Иван) Хяркёнен (1882–1941) — получил профессию учителя, стал писателем и собирателем карельской народной поэзии.

Жатва — время дорогое, в Кижах нет жнецам покоя

Жатву (жнитву) издавна называют жаркой порой. В этом году это название следует понимать буквально. Погода была аномально жаркой, и рожь на острове Кижи созрела на две недели раньше! В итоге убрано 100 кг ржи, из которой весь сезон на острове будут печь самые вкусные кижские калитки.
В поле работали сотрудники музея (в сапогах и аутентичных костюмах, что в такую погоду — почти подвиг). Туристы могли не только своими глазами увидеть, как жали в Заонежье два века назад, но и услышать традиционные песни, которыми сопровождалась жнитва. Песни, спетые в поле, стали саундтреком к этому видео.

Финисаж выставки

Выставка «Белее снега, краснее солнца», посвященная карельской вышивке и вышивальщицам, завершилась финисажем, который включал в себя флешмоб мастериц в технике «тамбур», мастер-класс Натальи Егоровой по досюльной вышивке, акустический концерт Серафимы Рынкевич, авторскую экскурсию куратора выставки Екатерины Рычковой, дефиле-демонстрацию костюмов-парочек, пошитых участницами курсов кройки и шитья, проходивших в музее на протяжении года. Как проходил финисаж, смотрите в нашем новом видео.

Как детские игрушки отражали представления крестьян об устройстве мира?

Что общего у деревянной игрушки и традиционного крестьянского дома? Какими магическими свойствами наделяли игрушки в старину? Что значат древние символы, которыми по сей украшают традиционные куклы? Об этом рассказывает мастер-демонстратор музея «Кижи» Дмитрий Москин - художник, дизайнер, журналист, исследователь, заслуженный работник культуры Республики Карелия.

Детский праздник на острове Кижи - 2021

В кадре - Детский праздник на острове Кижи. Хор «Теллерво», фольклорно-этнографический ансамбль музея, колокольные звоны, кузница, мастер-классы и, конечно, отреставрированная Преображенская церковь, открывшая двери для посетителей впервые за 40 лет!

Домашний краеведческий музей

В Ночь музеев участники программы «Моя семья» посетят виртуальную выставку «Наш домашний краеведческий музей», посвященную теме «Образование в радость». Предлагаем вашему вниманию один из фрагментов видеовыставки - экспонаты семьи Корниенко из Петрозаводска.
Организаторы проекта - Детский музейный центр и Карельское отделение Национальной родительской ассоциации.

Остров Кижи. Письма из провинции

Кижи на телеканале «Культура»!
В апреле съемочная группа ГТРК «Санкт- Петербург» снимала на острове Кижи программу из цикла «Письма из Провинции».
В кадре наши сотрудники: Олег Скобелев, Александр Любимцев, внештатный сотрудник Надежда Быкадорова.

Кижи онлайн: К открытию Преображенской церкви. Лечение бревен

Продолжаем серию видео, приуроченных к предстоящему открытию церкви Преображения Господня на острове Кижи после реставрации.
Об уникальной методике «лечения» бревен, разработанной для уникального памятника, рассказывает ее автор, реставратор высшей категории Андрей Ковальчук – в недавнем прошлом начальник Плотницкого центра музея, а сейчас – специалист Всероссийского центра сохранения деревянного зодчества им. В.С. Рахманова.

Кижи онлайн: 220 лет великому сказителю Трофиму Рябинину

Сегодня исполняется 220 лет со Дня рождения великого кижского сказителя Трофима Григорьевича Рябинина.
Именно с него во второй половине XIX века началась история изучения и возрождения русской эпической традиции, когда образованная публика открыла для себя мир древнего народного эпоса.
О Трофиме Рябинине рассказывает сотрудник музея «Кижи», исследователь и сказитель, продолжатель рябининской традиции, Олег Александрович Скобелев.

Кижи онлайн: Дефиле. Карельские узоры

Предлагаем вашему вниманию импровизированное дефиле студенток Карельского колледжа культуры в костюмах фабрики «Карельские узоры» на открытии выставки музея «Кижи» «Белее снега, краснее солнца», посвященной традиционной вышивке Карелии.
Выставка открыта для посетителей до 2 августа 2021 года на площади Кирова, 10 а.

Кижи онлайн: Непутевые заметки. Кижи

В преддверии нового летнего туристического сезона на Первом канале вышел выпуск «Непутевых заметок» с Дмитрием Крыловым, посвященный Кубе и Карелии. Предлагаем вашему вниманию фрагмент передачи, снятый на острове Кижи.

Кижи онлайн: Заонежская вышивка. Территория Культуры

Чем уникальна карельская вышивка? Как она покорила Нью-Йорк и Париж? В чем скрытый смысл традиционных узоров? Каковы судьбы вышивальщиц? Об этом – в авторской программе Татьяны Чаплыгиной «Территория культуры» на канале САМПО ТВ 360º. Программа посвящена выставке музея «Кижи» «Белее снега, краснее солнца» в выставочном зале в Петрозаводске на пл. Кирова, 10а.

Кижи онлайн: К открытию Преображенской церкви. Часть 1

В начале этого лета состоится долгожданное, знаковое событие! Церковь Преображения Господня на острове Кижи откроет свои двери для посетителей впервые за четыре десятка лет!
В преддверии этого дня мы начинаем цикл материалов, посвященных уникальной реставрации уникального памятника. В первом выпуске общие краткие сведения о реставрации сообщает Александр Любимцев, специалист Всероссийского центра сохранения деревянного зодчества им. В.С. Рахманова.

Зимняя прогулка

Похоже, что весна наконец наступает всерьёз. Прощаясь с зимой, приглашаем вас на вечернюю прогулку по заснеженному острову Кижи под традиционные наигрыши на йоухикко и кантеле в исполнении артистов Фольклорно-этнографического ансамбля музея «Кижи» Евгения Михайлова и Ольги Тереховой.

КИЖИ SKI X-Race

На выходных состоялся экстремальный лыжный марафон КИЖИ SKI X-Race, организованный Центром организации спортивных мероприятий. 24 участникам предстояло преодолеть 63,5 км по льду Онежского озера от заповедного острова до Петрозаводска.
На маршруте лыжникам пришлось бороться с сильным встречным ветром, преодолевать торосы и нулевую видимость. Безопасность, помощь участникам и питание на дистанции обеспечивали сотрудники музея "Кижи" и Республиканской поисково-спасательной службы.
Победителем гонки с результатом 4 часа 52 минуты и 42 секунды стал Евгений Мишин – хабаровчанин с заонежскими корнями, с первых минут поведший гонку. На финише он "привез" ближайшему преследователю больше получаса.

Костюм Олонецкой губернии

В международной конференции «Карельская культура по обе стороны границы: национальные и народные костюмы карелов» приняли онлайн-участие 297 человек из России, Финляндии, США, Испании, Швеции и Англии.
В том числе, участники увидели коллекцию традиционных костюмов изготовленную мастерами сектора ремесел музея «Кижи». Предлагаем вам посмотреть демонстрацию аутентичных народных нарядов, в которой приняли участие и сами мастерицы.
Проект продолжит серия мастер-классов по пошиву элементов национальных костюмов, проведение выставок.
Конференция является стартовым мероприятием проекта «Карельская культура по обе стороны границы», идея которого родилась на Российско-Финляндском культурном форуме. Проект реализуется в партнерстве с Карельским союзом (Финляндия) и Просветительским обществом Финляндии.

Масленица 2021 на острове Кижи

330 блинов съели в Масленицу на острове Кижи!
Гости из Оренбурга, Воронежа, Санкт-Петербурга, Москвы и других городов России и Карелии посетили остров Кижи на Масленичной неделе и приняли участие в праздничной программе. Купола древних церквей, катание на санях, традиционные народные игры и угощение останутся в памяти всех, кто посетил заповедный остров в эти дни.

Лекции. Читаем памятник

Без поездки в Петрозаводск и на остров Кижи слушатели курса дистанционно пройдут обучение во Всероссийском центре деревянного зодчества по программе повышения квалификации «Читаем памятник: натурное исследование исторических деревянных построек» .
Подробности здесь: http://kizhi.karelia.ru/info/about/2403-28042021-vtoroj-distantsionnyij-kurs-povyisheniya-kvalifikatsii-chitaem-pamya

Хранительницы острова Кижи

Поздравляем с главным праздником весны и представляем лучшую половину острова Кижи – его украшение, гордость и защиту – сотрудниц музея-заповедника! К великому сожалению, далеко не все попали в кадр, но мы обязуемся в ближайшее время исправить это упущение. Дорогие хранительницы заповедного острова, вы – лучшие! Оставайтесь умны, добры и прекрасны! Счастья и благополучия!

Марафонец

Сибиряк, судоводитель по профессии Влад Арбатов (Instagram: arbatovvlad) осуществил свою мечту – побывал на острове Кижи. Для этого пробежал почти 70 км по ледяной пустыне Онежского озера в мороз -27. Как себя чувствует ультрамарафонец после такого экстрима, что им двигало, и как чуть не уснул от холода в пути - об этом Влад рассказал у нас в гостях.

Южный Олений. Часть 1

Одно из интереснейших мест Кижской округи – Южный Олений остров, который хранит немало следов прошлого: и сравнительно недавнего (два-три столетия) и архаического (счет идет на тысячи лет). О материальных свидетельствах истории острова рассказывает археолог, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник музея "Кижи" Игорь Мельников. Предлагаем вашему вниманию первое видео, посвященное Южному Оленьему острову. Продолжение следует...

Игорь Мельников: Южный Олений. Часть 2

За пять с половиной тысячелетий до нашей эры в Заонежье существовал свой Авалон - край света и священный остров мертвых. Рассказ о тайнах Южного Оленьего острова продолжает археолог, кандидат исторических наук Игорь Мельников.

Почему на Кижи стоит ехать именно зимой?

На этот вопрос в программе «Самое время» отвечает журналист «Сампо ТВ 360» Ефим Овчинников. В том числе, сравнивает впечатления от летней и зимней поездок на заповедный остров. А также впервые на экране – ночная аэросъемка ночного Кижского погоста, подсвеченного прожекторами! Это стоит увидеть!

Тетрис

До наступления «Арт-зимы в Старом городе» осталось всего несколько дней!
Что ждет вас в историческом квартале? Как говорится, лучше один раз увидеть, и сегодня мы начинаем серию роликов о том, чем можно будет заняться у нас на празднике 6 февраля. Приходите, будет весело!

Минус на плюс
Впечатления гостей острова Кижи о путешествии на праздник Крещения в репортаже ГТРК «Карелия»
Зима на острове Кижи
Микропластик. Скрытая опасность

В этом ролике мы расскажем, откуда появляется микропластик в Заонежье и чем он опасен для экосистемы и здоровья местных жителей. Цикл экопросветительских видеороликов для местных жителей и работников музея создан сотрудниками отдела сохранения природного наследия музея «Кижи» совместно с привлеченными эковолонтерами при поддержке проекта «Супер» и программы приграничного сотрудничества «Карелия».

Зима на острове Кижи
Кижи - это...

Сегодня, в первый день 2021 года, музею-заповеднику «Кижи» исполняется ровно 55 лет! Что такое Кижи для тех, кто работает в музее? Смотрите 55 объяснений в любви заповедному острову! Всех сотрудников, увы, показать не смогли, но обязательно покажем в будущем. С юбилеем, любимый музей!

Наталья Водянова на острове Кижи

Модель, благотворитель, телеведущая Наталья Водянова и съемочная группа студии «Амурские волны» под руководством Михаила Зыгаря завершили съемки на острове Кижи. Теперь Наталья мечтает вернуться на остров туристом, чтобы без съемочной суеты продолжить знакомство с музеем-заповедником «Кижи».

Модный показ Елены Теплицкой на острове Кижи

Смотрите премьерный показ новой коллекции текстиля известного российского дизайнера и модельера Елены Теплицкой на острове Кижи! Коллекция вдохновлена красками и образами заповедного острова. Модели - сотрудники музея и ученицы Летней школы на острове Кижи.

Сестры милосердия. Кто они?

Накануне музейного праздника «Иллюзии Старого города», который состоится в ближайшую субботу, 26 июня, и будет посвящен истории становления медицинской службы в Петрозаводске, предлагаем познакомиться с редкими фотографиями из архива музея «Кижи».

На каком этапе начинается процесс переработки мусора?

На острове Кижи уже несколько лет работает система обращения с отходами и сортировки мусора. Предлагаем вам посмотреть сюжет телекомпании "Вести-Карелия", снятый на острове Кижи.

Конкурс плотницкого мастерства 2021

На острове Кижи завершился двухдневный конкурс плотницкого мастерства. Как это было, смотрите в новом видео музея «Кижи».

Кижское чаепитие

Какой чай пили в Олонецкой губернии и как его приготовить? Если вы не попали на чаепитие на острове Кижи, то можете посмотреть наш видеосюжет, как говорится — попить чайку вприглядку.

Битва за Кижские тони

Так назвали показательные состязания в килу – старинную русскую игру с мячом, сочетающую элементы футбола, регби и борьбы Эта традиция, известная со времен Новгородской республики, бытовала и на острове Кижи. Крестьяне играли в килу на льду Онежского озера на Масляной неделе, решая, кому достанутся лучшие рыболовные места в округе.
Сейчас в килу играют не весной, а летом, главным образом, по соображениям безопасности. И хотя действо представляет собой своего рода этнографический спектакль, не претендующий на абсолютную достоверность, страсти на игровом поле кипели самые настоящие.
Сейчас, как и полтора века назад, в схватке за кижские тони сошлись мужики Кижского и Сенногубского приходов, роли которых исполнили сотрудники музея «Кижи», представители Российской федерации килы и бойцы Росгвардии.
Кила – динамичная, азартная и жесткая игра. В прошлом году она возглавила рейтинг самых адреналиновых занятий в республике по версии передачи «Страшно интересно» на телеканале «Моя планета».

Школьные блогеры

В прошлый четверг на острове Кижи прошел самый длинный съемочный день в истории музея. В общей сложности 34 рабочих часа на 17 съемочных групп из 12 регионов России — от Петрозаводска до Благовещенска! Рекорд принадлежит участникам «Марафона школьных блоггеров», организованного Юниорским союзом «Дорога» при поддержке Фонда президентских грантов. Впрочем, была и восемнадцатая съемочная группа, которая снимала блог о блоггерах, снимающих блоги об острове Кижи.

Кижская Регата. Основные гонки 21

За два десятка лет Кижская регата превратилась из камерного музейного праздника, организованного небольшой группой сотрудников-энтузиастов, в масштабный спортивно-этнографический фестиваль, география которого выходит за пределы Карелии и России. Тем не менее, всех приезжающих на регату — и участников, и гостей — по-прежнему ждет атмосфера радостной встречи старых друзей, воссоединения большой и дружной семьи. Спасибо всем, кто был с нами 7 августа! До встречи в следующем году!

Рассвет и закат на острове Кижи

Рассвет и закат на острове Кижи, работа молодых иконописцев из Свято-Тихоновского православного университета и образа Покровской церкви в видео Елены Ермолиной. Кстати, в этом ролике есть один план, прекрасно вписавшийся в общий видеоряд, но снятый не на острове Кижи. Пишите в комментариях, если узнаете, какой именно.
Как пишет автор видео: «Остров Кижи — деревянная сказка среди Онежского озера. Кижские церкви — неповторимые красавицы! Утром рассвет окутывает их главки нежнейшими шелками и шифонами — персиковыми, розовыми, алыми, оранжевыми. Днём их касаются солнечные лучи и они загораются золотом, искрят и переливаются. Вечер накидывает на купола струящийся серебристый атлас. Кижи — имеют уникальное свойство. Они красивы всегда, в любое время суток, в любую погоду. Кижи — это фантом. Это грёза. Это неуловимость. Это ускользающая красота».

Реставрация дома Сергеевых

На острове Кижи продолжается реставрация дома Сергеевых в исторической деревне Васильево. О том, с какими трудностями столкнулись специалисты Плотницкого центра, рассказывает реставратор памятников деревянного зодчества Дмитрий Матвеев.

Чем красили ткани в Заонежье?

Поговорим о том, чем красили ткани в Заонежье и какую роль в этом процессе играли квас, медь и гвозди. Фактически, полтора века назад каждая хозяйка в этих местах была владелицей собственной химической лаборатории. Все ингредиенты для домашнего окрашивания тканей доступны любому жителю Карелии и сейчас.

Плетение поясов

В серии видеороликов о фестивале «Дни ткачества острове Кижи» мы рассказывали о «мужицкой пряже» и о секретах «домашнего» окрашивания тканей. Сегодня мы предлагаем посмотреть, как плели пояса, и узнать, откуда пошло выражение «распоясаться».

Дом на отшибе

Итогом летней экспедиции в деревню Кургеницы Кижской волости стал небольшой очерк о Светлане Давыдовне Филиной – бывшем смотрителе кижских памятников, ныне пенсионерке, вдове. Она круглогодично живет на краю деревни, как говорят местные – в «доме на отшибе», куда иногда даже заглядывает медведь. Светлана Давыдовна принадлежит к староверческому роду Филиных, упоминания о котором встречаются с XVI века.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф