Из Калевалы в Похьелу VkontakteFacebook

Увлекательная дорога из Калевалы в Похьелу

10 февраля ярко и театрально открылась новая выставка музея «Кижи» «Из Калевалы в Похьелу». Экспозиция будет работать в выставочном зале на ул. Федосовой, 19 до 25 июня. Ждём детей и взрослых ежедневно, без выходных с 10.00 до 18.00. Заявки на экскурсии принимаются в Детском музейном центре по телефонам (814–2) 79-98-76, 79-98-75.

На открытии выставки дети с азартом участвовали в «сотворении мира», а он, согласно рунам карело-финского эпоса «Калевала», сделан из яйца. Прошли увлекательной дорогой из Калевалы в Похьелу — на этом пути встречаются не только прекрасные и добрые герои, но и коварные колдуньи, опасные препятствия, но тем интереснее этот путь. Каждый ребёнок может сам попробовать себя в роли мудрого Вяйнемёйнена, бесстрашного Илмаринена или нежной Айно. С помощью кукол, ярких декораций, театрального света, занавеса ручной работы создана неповторимая атмосфера, которая, безусловно, раскроет артистические таланты в каждом малыше.

Калевала — Kalevala — мифическая страна, в которой происходят основные события поэмы и которую представляют главные герои: старый мудрый Вяйнямейнен, кузнец Илмаринен, охотник Лемминкяйнен. В народных песнях Калевалой называется дом (усадьба) или деревня.

Герои карело-финских народных рун и «Калевалы» — мифические персонажи, почитаемые как основатели данного рода, племени, народности. Именно они создали и обустроили мир, заложили основы жизни. Эти герои, в отличие от богатырей из русских былин, ведут борьбу с мифологическими чудовищами, колдунами и колдуньями не только с помощью оружия, но и с помощью магических заклинаний. Силой слова герои сдвигают камни с места, превращают клинки мечей в молнии, останавливают кровь, управляют стихиями.

Похьела — это противостоящая Калевале страна. Она во многом враждебна калевальцам: там зарождаются болезни, оттуда идут холод и всякие невзгоды. Слово pohjola, pohjoinen обозначает север, дно, задняя часть. Похьела для калевальцев — чужая страна, незнакомая и опасная. В то же время все новое привлекает героев, дает новые знания, обогащает жизненный опыт. Именно в Похьеле, несмотря на враждебное к ней отношение, калевальцы сватают (или похищают) себе жен, похищают культурные блага (сампо), поэтому между Калевалой и Похьелой существуют родственные отношения.

Калевалу и Похьелу разделяют дремучие леса и бескрайние водные просторы, которые преодолевают герои народных песен, то передвигаясь на лошади, запряженной в сани, то летя под парусом лодки, а то и просто переносясь по воздуху.

Посетителю выставки предоставлена возможность попробовать себя в роли одного из героев-калевальцев — Вяйнямёйнена, Илмаринена, Лемминкяйнена — пройдя по дорогам из Калевалы в Похьелу через волшебный лес, совершить чудесные превращения, выполнить трудные задания. Это не просто выставка, а выставка — театр. В ее оформлении использованы средства выразительности театрального искусства: декорации, специальное освещение, звуковые эффекты.

На выставке вы познакомитесь с традициями древних карел, увидите подлинные предметы из фондов музея-заповедника «Кижи», Детского музея Дворца творчества детей и юношества, музейно-образовательных комплексов музея-заповедника «Кижи», куклы — персонажи рун «Калевалы» Театра кукол Республики Карелия, декорации, художественные инсталляции, которые помогут зримо представить предметный мир эпических песен.

Благодарим за помощь наших партнеров:

  • Детский музей Дворца творчества детей и юношества
  • Театр кукол Республики Карелия
  • Национальную библиотеку Республики Карелия
  • Дом куклы им. Татьяны Калининой
  • Музей изобразительных искусств Республики
  • музейно-образовательные комплексы Детского музейного центра: Средние общеобразовательные школы № 43, № 2, Державинский лицей, МДОУ «Детский сад № 108 «Снежинка»
  • а также Наталью Денисову, Илью Тимина, Викторию Панчук.

Над выставкой работали:

Автор выставки — Наталья Архипова, а также сотрудники Детского музейного центра, отдела хранения фондовых коллекций, службы информации, компьютерных технологий и издательской деятельности.

Дизайн выставки — Ирина Панкова, художник-дизайнер.

Изучать историю, культуру, этнографию родного края — это интересно! В этом уверены авторы выставки «Из Калевалы в Похьелу». Если ваш ребёнок по каким-то причинам не хочет заниматься историей, говорит, что это скучно, приходите с ним в выставочный зал на ул. Федосовой, 19! И взрослые, и дети получат незабываемые впечатления.

Выставочный зал на ул. Федосовой, 19 работает ежедневно, без выходных с 10.00 до 18.00. В среду — до 20.00.

Справки и заявки на экскурсии — тел. (814–2) 79-98-76, 79-98-75.

13 февраля 2017

Детский музейный центр
адрес:Республика Карелия, 185035, Петрозаводск, ул. Федосовой, 15
телефон:(814-2) 79-98-78, (814-2) 79-98-76
e-mail:rdmc@kizhi.karelia.ru
контактные лица:Кочетыгова Марина Тойвовна
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф