Из Калевалы в Похьелу VkontakteFacebook

В музее «Кижи» отметили День «Калевалы»

28 февраля в России и Финляндии — международный День эпоса «Калевала». В музее «Кижи» праздник отмечали на выставке «Из Калевалы в Похьелу». Партнером праздника стала Национальная библиотека РК, представившая свою программу «Тропою Лённрота». В интерактивной программе, посвящённой Дню «Калевалы», приняли участие ученики 46-ой петрозаводской школы, 30-ой гимназии и Державинского лицея.

«Калевала» — национальный поэтический эпос финнов и карелов, один из известнейших в мире. Поскольку культурное значение эпоса для жителей Финляндии и Карелии очень велико, зародилась идея празднования этого дня. День «Калевалы» впервые отпраздновали в 1860 году.

С 1978 года 28 февраля официальный день «Калевалы» — праздник финской и карельской культуры.

Именно в этот день в 1835 году Элиас Леннрот подписал инициалами «E. L. «предисловие к „Калевале“, после чего рукопись передал в типографию. В 1835–1836 годах она вышла тиражом в 500 экземпляров. Однако Леннрот продолжил работать над поэмой, и работал еще четырнадцать лет. Окончательная версия эпоса была опубликована в 1849 году. К этому времени „Калевала“ приобрела европейскую известность. В XX веке ее слава стала всемирной.

В музее «Кижи» для детей подготовлена специальная интерактивная программа, включающая в себя экскурсию по выставке «Из Калевалы в Похьелу» и игровую часть — с различными заданиями, играми-бродилками, с использованием большой электронной книги. Сама выставка представляет собой театрализованное пространство — здесь яркие декорации, необычный свет, прекрасные куклы, с помощью которых малыши становятся участниками удивительных приключений героев «Калевалы».

28 февраля путешествие из чудесной страны Калевалы в сумрачную Похьелу совершили ученики 46-ой школы, 30-ой гимназии и Державинского лицея. Дети с большим удовольствием преодолевали препятствия, которые вставали на этом пути, знакомились с героями знаменитого эпоса, помогали Илмаринену выковать мельницу Сампо, ловили волшебного лося Хийси.

Вы ещё не побывали на выставке «Из Калевалы в Похьелу»? Записывайтесь на интерактивную программу! Заявки принимаются по телефонам (814–2) 79-98-75, 79-98-76.

28 февраля 2017

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaГолосуйте ЗА сайт!Музей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф