Проект «Детский центр „Преображение“» VkontakteFacebook

Дата: апрель 2017 — январь 2018 гг.Google-календарь
Место: Лекционно-выставочный комплекс (Петрозаводск)

Участники проекта «Детский центр „Преображение“» побывали на юбилейном празднике вепсской культуры в деревне Тервеничи

Музей-заповедник «Кижи» принял участие в XXV вепсском празднике «Enarne ma», который состоялся в дер. Тервеничи в Лодейнопольском районе Ленинградской области. Эта поездка стала возможной благодаря проекту «Детский центр „Преображение“, который был поддержан Фондом „Соработничество“ в рамках Международного открытого грантового конкурса „Православная инициатива 2016–2017“.

Помимо участия в празднике и посещения Покрово-Тервенического женского монастыря, делегация музея обсудила с руководством Лодейнопольского района перспективы сотрудничества в сфере популяризации и развития вепсской культуры. Ожидается, что между музеем «Кижи» как музеем культуры трех народов (русских, карелов и вепсов) и Лодейнопольским районом будет заключено соглашение о сотрудничестве в этой области.

В этом году юбилейный праздник «Enarne ma» начался с молебна в Храме Пресвятой Богородицы, а затем все участники праздничным шествием направились из Покрово-Тервенического женского монастыря к месту проведения фольклорного праздника — парку «Зайцевская лядинка».

Организаторы праздника подготовили для жителей вепских поселений и гостей интерактивные площадки, где каждый смог найти себе занятие по душе: «Igrišt» — вепсские игрища, «Оять мастеровая» — выставка изделий декоративно-прикладного творчества, «Kel’ küla paremb» — «Чья деревня краше» (конкурс подворий), «Оятские хлебосолы» — дегустация блюд вепсской кухни, «Kävelda paiveigenke» — «Хождение за солнцем». На праздничной поляне выступили творческие коллективы из Лодейнопольского и Бокситогорского районов Ленинградской области, а также Республики Карелия. Благодарные зрители наслаждались мелодией вепсского языка, его красотой и мягкостью; участвовали в мастер-классе по кадрили. Для всех желающих в деревне Тервеничи работал местный музей вепсской культуры: экскурсоводы рассказывали о подлинных предметах быта и вепсской вышивке, традициях и обычаях, которые и сегодня живут в деревнях.

Программа поездки сотрудников музея «Кижи» включала в себя посещение Покрово-Тервенического женского монастыря. Экскурсию для участников мероприятия провела монахиня Нектария. Покрово-Тервенический монастырь — это молодая обитель, которая находится под особой заботой Пресвятой Богородицы. Здесь она явила людям многие чудеса: духовнику указала чудотворную икону и источник с целебной водой, мирянам давала исцеления, чадородия, барышням замужество, и многие возвращались и благодарили Богородицу.

Монастырь возник из сестричества, сформировавшегося на базе православной общины при храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в Санкт-Петербурге, где сейчас находится монастырское подворье. Днём рождения обители считается 1 июня 1991 г. Главная святыня обители — Тервеническая икона Божией Матери.

Сегодня монастырь включает в себя: центральный Покровский собор, надкладезную часовню, где проходит молебен по освящению воды, часовню Святой Троицы, стоящую на самом высоком месте, трапезную с храмом в честь Антония и Феодосия и купальню. Купание в монастыре происходит в Погостском озере. В обители находится около 30 сестёр, часть из них живёт на территории монастыря, другая часть — в скиту и на подворьях. Монахини ведут хозяйство и держат скот. Местные жители селения Тервеничи, видя, как живут и трудятся в монастыре сестры и их духовник, потянулись в монастырь креститься.

Посещение Покрово-Тервенического женского монастыря оставило неизгладимое впечатление у всех участников программы. Взрослые говорили о том, что обитель поразила их красотой и величественностью, а также тем, как местные жители с уважением и особым почтением относятся к своему наследию. Дети делились друг с другом впечатлениями о поездке и вспоминали истории о прилете белых лебедей, случаях исцеления и мироточения иконы.

Из отзывов:

Смирновы:
«Большое спасибо за прекрасный подаренный день, освященный молитвой в Богородичном монастыре, участием в народном празднике вепсов, знакомством с историей предков и 90-х годов, вернувших нас к Истине. Хорошо было и взрослым, и детям. Спасибо Вам в благородном труде! Новых поездок».
Семья Костиных:
«Очень благодарны организаторам за великолепно проведенное время! За поездку в замечательную деревню, за возможность посетить, те сокровенные места нашей страны, куда сам никогда не добрался бы!»
Кристина:
«Мне очень понравилась эта поездка. Был интересный праздник. Удивительный монастырь. Замечательный музей и забавные куклы. Благодарю за интересную поездку. Спасибо за все!»

4 июля 2017

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф