Проект «Детский центр „Преображение“» VkontakteFacebook

Дата: апрель 2017 — январь 2018Google-календарь
Место: Лекционно-выставочный комплекс (Петрозаводск)

Участники проекта «Детский центр „Преображение“» посетили Важеозерский монастырь

Амбарцумяк ЛевПетрова АлинаСанина АленаСтош Ксения

7 августа 49 человек, включая 37 детей стали участниками выездной программы с посещением Важеозерского Спасо-Преображенского мужского монастыря. Паломническую поездку организовал музей-заповедник «Кижи» в рамках проекта «Детский центр „Преображение“» — лауреата Международного открытого грантового конкурса „Православная инициатива 2016–2017“.

Важеозерская обитель была основана учениками преподобного Александра Свирского преподобными Геннадием и Никифором. Старец Геннадий первым поселился на берегу озера Важе около 1500 года (точная дата неизвестна) в небольшой пещерке. «Пищею для него было былие, а ложем земля». За свои подвиги он сподобился великих Даров Божиих, чудес и исцелений еще при жизни. Преставился преподобный Геннадий около 1516 года, монастыря так и не основав, но освятив своими подвигами это место и приготовив его к приходу другого сподвижника и ученика святого Александра Свирского — преподобного Никифора.

В 1520 году преподобным Никифором и пришедшими с ним насельниками Свирского монастыря на берегу Важеозера была возведена деревянная Преображенская церковь и поставлены несколько келий. Так был создан Важеозерский Спасо-Преображенский монастырь, первым игуменом которого и стал преподобный Никифор, бывший им до своей кончины, последовавшей 9/22 февраля 1557 года.

Возрождение обители началось в 1991 году, тогда монастырю был возвращен юридический статус. В июне 1992 года в монастыре появилась старшая монахиня Серафима (Литошко). Впоследствии она вспоминала: «Привез меня в разрушенный монастырь секретарь Епархиального управления игумен Тихон (Степанов), ныне епископ Архангельский. Вышла я из машины и чуть не упала: кругом была разруха и запустение. Не знала с чего начинать». Первая Божественная Литургия была отслужена 1 августа 1992 г. в стенах изуродованного Преображенского храма.

Сегодня в обители трудятся 12 монахов. Помимо основного, монашеского труда, они занимаются хозяйством, пасут коров и овец, пекут свой хлеб, которым угощают паломников.

Среди участников выездной программы в Важеозерье были 24 подростка из петрозаводского Центра помощи детям «Надежда». Воспитанники центра — дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию, многие из них остались без попечения родителей. По признанию детей и их наставников, впервые они вот так, организованно, выехали из Петрозаводска, и не просто куда-нибудь, а в святое место — Важеозерскую обитель. В центре «Надежда» с нетерпением ждали эту поездку, мечтали о путешествии, и оно подарило им много незабываемых впечатлений.

Ещё по дороге в Важеозерье специалист по связям с общественностью музея «Кижи» Анна Анхимова провела для участников программы путевую экскурсию — ведь проезжали по красивейшим местам Карелии. В самом монастыре детей и взрослых также ждала экскурсия, обстоятельный рассказ об истории обители, её сегодняшнем дне. Побывали в двух церквях монастыря — зимней и летней. В зимнем храме редко проводят службы, но специально для гостей здесь был проведён молебен. Участники выездной программы даже смогли причаститься, что стало ещё одним откровением для детей из центра «Надежда». Отец Семён провёл беседу с детьми, вместе с ними пытался найти ответы на вопросы — как жить в современном мире? Что делать, если тебя обидели — ответить или промолчать?

В трапезной гостей обители ждал обед — борщ, каша и монастырский хлеб. Сотрудники музея «Кижи» тоже готовились к поездке, заранее напекли калиток — с рисом, пшеном и картошкой. Традиционными карельскими пирожками угостили всех участников выездной программы.

Свои впечатления от увиденного дети выразили в рисунках. Они рисовали храмы и кельи монастыря. А по дороге домой ещё долго обсуждали своё путешествие, которое, безусловно, оставит свет в их душах.

8 августа 2017

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф