Открытая студия «Бесёдная фатера» VkontakteFacebook

Дата: октябрь 2017 — май 2018Google-календарь
Место: Лекционно-выставочный комплекс (Петрозаводск)

«Бесёдная фатера»: полгода спустя

10 апреля состоялось заседание рабочей группы проекта «Бесёдная фатера», который уже полгода реализуют КРОО «Преемственность русских традиций» и музей-заповедник «Кижи».

Руководитель проекта «Бесёдная фатера» Наталья Сергеевна Михайлова представила промежуточные итоги работы: раз в две недели в открытой студии проводились занятия по освоению певческих и танцевальных традиций Заонежья. Во время вокальных занятий участники слушали архивные записи, и учились «припеваться» к аутентичным исполнителям. За период работы проекта студийцы познакомились с разными жанрами: игровыми и кадрильными песнями, романсами, частушками, духовными стихами, а также приступили к освоению лирики. Поскольку данный этап выпал на самое яркое в народном календаре время — святочный период — то было принято решение добавить в репертуар и песни Карельского Поморья. Участники познакомились с записанными на этой территории христославиями, рождественскими величальными песнями («виноградья»). Услышав подлинные записи, многие обратили внимание на отличие манеры пения двух этнолокальных групп русских — поморов и заонежан, что очень важно в свете понимания и «узнавания» специфических черт музыкальных традиций народов Карелии.

На танцевальных занятиях продолжилось освоение беседных игр, игровых хороводов, заонежских ланцов. Повторяли уже освоенные игры и заонежскую кадриль. В качестве «бонуса» участники на некоторых занятиях знакомились с играми и танцами других народов Карелии: северно-карельской круугой, олонецким вариантом танца «Краковяк», вепсским «Ланчиком» и др. Все занятия проводились с участием фольклорного ансамбля музея-заповедника «Кижи».

На каждой встрече было уделено специальное время (15–20 минут) для знакомства с различными обрядами, особенностями культуры народов Карелии (традиции Заонежья представлялись в сравнении с традициями других народов Карелии и современными представлениями о рассказываемых явлениях). Участники познакомились с традициями проведения Святок, жанрами Великого поста — духовными стихами, обычаями проведения Великого четверга и подготовки к Пасхе, спецификой ношения традиционного костюма. Специально для студийцев фольклорным ансамблем музея «Кижи» было показано Рождественское вертепное представление.

Участникам студии было предложено принять участие в мероприятии, которое не было запланировано в проекте,— в танцевальном вечере «Hienoja tansseja Karjalassa» («Изящные танцы Карелии»), который прошел 14 марта в Центре национальных культур и народного творчества Республики Карелия. Вечер был приурочен ко дню рождения Виолы Валентиновны Мальми, собирателя, хореографа, балетмейстера, благодаря которому в репертуаре многих коллективов республики сохранились карельские, русские, ингерманландские народные танцы. Студийцы приняли активное участие в танцах и играх. На мероприятии было рассказано о проекте «Бесёдная фатера», гости проявили большую заинтересованность, и через неделю группа студийцев пополнилась новыми участниками.

По-прежнему в студии занимаются люди разного возраста: от 14 до 70 лет, преимущественно женского пола. Занятия постоянно корректируются в зависимости от состава участников в данный момент, чтобы комфортно чувствовали себя все посетители.

На данном этапе была подготовлена программа занятий в студии, которая в настоящее время откорректирована в соответствии с результатами полученного опыта и опроса, проведенного в рамках проекта, и направлена для публикации. Публикация программы запланирована в третьем этапе. Методическая копилка проекта постоянно пополняется: в настоящее время на сайте партнера проекта — музея «Кижи» опубликованы материалы по 8 темам, готовятся к публикации архивные записи, песни и наигрыши в исполнении фольклорного ансамбля музея «Кижи».

Опрос, в котором приняли участие 54 респондента, показал, что форма работы студии — свободное посещение — является комфортной для посетителей. В настоящее время треть из опрошенного числа сообщили, что ходят регулярно, треть посещают по мере возможности, остальные были только несколько раз. Большая часть студийцев ходят для того, чтобы учить народные танцы и узнать что-то новое о народной культуре, желающих петь — меньше, некоторые отметили, что для них это возможность найти единомышленников. В качестве предложений по совершенствованию проекта было высказано желание встретиться с другими коллективами и осваивать музыкальную культуру других народов, что отчасти уже было учтено (посещение вечера «Изящные танцы» и введение в занятия песен и танцев других народов). Отзывы о проекте положительные.

Новости работы студии и фото, видеоматериалы регулярно публикуются на странице проекта в соцсети VK (vk.com/besednajafatera). 17 января на Радио России-Карелия состоялась передача «Будний вечер», в которой организаторы и участники студии рассказывали о проекте, занятиях в студии и своих впечатлениях. Проект реализован с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

11 апреля 2018

Отдел изучения и музейной презентации фольклорного наследия
адрес:г. Петрозаводск, наб. Неглинская, 23
телефон:(8142) 79-98-65
e-mail:fet@kizhi.karelia.ru, mihailova@kizhi.karelia.ru
контактное лицо:Михайлова Наталья Сергеевна
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф