Иллюзии Старого города — 2015 @kizhi
- «Иллюзии Старого города», или «Один день из жизни старого Петрозаводска»
- Музей «Кижи» приглашает на «Иллюзии Старого города». Давайте делать праздник вместе! (пресс-релиз от 31.03.15)
- Петрозаводчан приглашают почитать стихи на празднике «Иллюзии Старого города» (пресс-релиз от 25.05.15)
- «Иллюзии Старого города — 2015» (газета «Кижи»)
- Городъ Губернскъ (газета «Кижи»)
- 1915 год: губернатор и вице-губернатор (газета «Кижи»)
- Музей «Кижи» благодарит за помощь в организации праздника «Иллюзии Старого города» (газета «Кижи»)
- «Иллюзии Старого города»: впечатления и размышления после праздника (пресс-релиз от 29.06.15)
- Программа праздника «Иллюзии Старого города»
«Иллюзии Старого города — 2015»
В День города Петрозаводска 27 июня сотоится очередной музейный праздник «Иллюзии Старого города», который музей-заповедник «Кижи» и его партнёры проводят с 2009 года. С 14:00 до 16:00 часов на территории квартала исторической застройки на площадках праздника будут представлены картины губернского города Петрозаводска вековой давности, разыгрываться сцены повседневной и праздничной жизни провинциального города начала XX века, разворачивающиеся в один из летних дней 1915 года. Воссоздать картину старого провинциального города помогают архивные материалы тех времён: документы, газеты и журналы, фотографии. Губернский город жил своей тихой провинциальной жизнью, но и сюда доносились отголоски с Германского фронта, отсюда провожали солдат, здесь лечили раненых, ведь Первая мировая война была в разгаре, и вся Россия жила ею независимо от того, насколько приближенной к фронту или отдаленной от него была губерния. И всё-таки в Петрозаводске шла мирная жизнь со своими повседневными радостями и заботами.
Военное лето 1915 года
Заглянешь в календарь событий столетней давности, а там ну как сегодня: в Европе воюют, в США протестуют, кто-то снимает кино, кто-то пишет романы. По закону диалектики история повторяется на новом витке.
- 06 июня 1915 года. В ночь с 6 на 7 цеппелин LZ-37 совместно с цеппелинами LZ-38 и LZ-39 отправился из Брюгге на бомбардировку Лондона, но плохие метеоусловия вынудили их изменить курс и направиться на запасную цель — железнодорожный узел в районе Кале. LZ-37 был обнаружен и атакован летчиком-истребителем младшим лейтенантом Р. А. Дж. Варнфордом из 1-ой эскадрильи морской авиации Великобритании, который взлетел из Люнкерка на аэроплане «Моран-Сольнье» тип L. Вся огневая мощь Варнфорда заключалась в шести 9-килограммовых бомбах. Он следовал за цеппелином от Остенде до Гента, удерживаемый на расстоянии пулеметным огнем с дирижабля, и сделал один-единственный заход на цель: пройдя выше цеппелина метров на 45, пилот сбросил все шесть бомб. Последняя взорвалась, и объятый пламенем дирижабль упал на пригород Гента, убив при этом двух монахинь. Из всего экипажа обер-лейтенента Отто ван де Хагена в живых остался только один человек. Варнфорд благополучно вернулся на базу, совершив вынужденную посадку для ремонта лопнувшего бензопровода. Следующим вечером он получил известие о награждении крестом Виктории. Это был первый дирижабль, сбитый в воздушном бою. Р. Варнфорд погиб спустя 12 дней, когда у биплана конструкции Анри Фармана, на котором он выполнял полет, отвалился хвост.
- 10 июня 1915 года. Горлицкий прорыв. (19.04–10.06) Русские отступили из Галиции, понеся значительные потери (150 000 человек убатыми и 700 000 человек ранеными). Литва, Галиция и Зольша перешли под контроль государств германо-австрийского блока.
- 26 июня 1915 года. Началась Алашкертская операция русских войск на Кавказе во время Первой мировой войны. Завершилась 21 июля 1915 контрударом русской армии по левому флангу и тылу наступавших турецких войск, в результате которого те стали поспешно отступать.
- 01 июля 1915 года. Первая сцена раздевания в кино: австралийская актриса Аннетт Келлерман обнажилась в фильме «Дочь богов».
- 02 июля 1915 года. Принят Закон о военном производстве в Англии.
- 10 июля 1915 года. Образование Земгора (объединенного комитета Всероссийского Земского и Городского союзов).
- 20 июля 1915 года. Начало эвакуации русских войск из Варшавы.
- 24 июля 1915 года. Катастрофа с экскурсионным озерным параходом «Истленд» на реке в Чикаго (США). Погибли 1 300 человек из 2 500, находившихся на борту. Причина катастрофы — неправильно заполненные балластные цистерны судна, что привело к сильному крену и затоплению.
- 25 июля 1915 года. Открытие съезда ВПК.
- 02 августа 1915 года. Завершение эвакуации русских войск из Варшавы.
- 11 августа 1915 года. Max Wolf обнаруживает астероид #809 Lundia.
- 12 августа 1915 года. Первое боевое применение самолета-торпедоносца — в ходе первой мировой войны британский самолет модели Short Type 184 потопил турецкое судно.
- 12 августа 1915 года. Вышел в свет роман Уильяма Сомерсета Моэма «Бремя страстей человеческих».
- 21 августа 1915 года. В тумане исчез батальон английских солдат (145 человек) недалеко от Дарданелл (Турция). Больше их никто никогда не видел.
- 23 августа 1915 года. Царь Николай II принял на себя командование русской армией.
- 26 августа 1915 года. На Восточном фронте германские войска оккупируют Брест-Литовск, в южной части принадлежавших России польских земель.
- 27 августа 1915 года. Занятие Польши немецко-австрийскими войсками.
- 30 августа 1915 года. Принимая во внимание протесты со стороны США, германское командование приказывает своим комнадирам подводных лодок и надводных боевых кораблей предупреждать пассажирские корабли противника о нападении.
В 1915 году в Петрозаводске
Эта историческая цветная фотография была сделана летом 1915 года известным фотографом Сергеем Михайловичем Прокудиным-Горским. На снимке — Кафедральный собор во имя Сошествия Святого Духа Олонецкой и Петрозаводской епархии. Чем же еще был примечателен 1915 год для нашего губернского города? Вот некоторые факты.
- Главным событием столетней давности по праву можно считать то, что в 1915 году железная дорога из Петрограда на Мурманск прошла через город Петрозаводск. Первый регулярный пассажирский поезд на станцию Петрозаводск прибыл 1 января 1916 года.
- 100 лет назад началасть и новая история городского транспорта — была предпринята попытка организации автобусного сообщения: 9 мая 1915 года жительница Петрозаводска, мещанка Анастасия Васильевна Тимофеева, открыла общественное автомобильное движение на 6-местном «Wolsley-Siddeley». Первый маршрут проходил от Александровской улицы (ныне — проспект Александра Невского) до деревни Сулажгора (ныне — район города Петрозаводска), имел остановку у кинематографа «Триумф» (ныне на этом месте находится здание Национального театра Республики Карелия). Стоимость проезда равнялась 1 рублю, что было весьма накладно. Особой популярностью маршрутные перевозки, вероятно, не пользовались и первое время регулярно то прекращались, то возобновлялись.
- В губернском городе в 1915 году работала телефонная станция, позволявшая обслуживать 50 номеров.
- В 1915 г. свое 25-летие отметил Петрозаводский окружной суд.
- И хотя гром Первой мировой войны был далеко, по сводкам Петроградского жандармского полицейского управления, в округе Петрозаводска в 1915 г. трудилось 4 287 военнопленных.
- В июне 1915 года бывший губернатор Олонецкой губернии (до 1910 г.) Николай Васильевич Протасьев был переведён из Самары губернатором Харькова, где 26 ноября скончался от сыпного тифа, которым заразился во время осмотра санитарного поезда, прибывшего в Харьков с фронта.
- Издательством Олонецкой губернии в Губернской типографии в Петрозаводске была выпущена «Памятная книжка Олонецкой губернии на 1915 год». Это справочное издание охватывало все сферы деятельности Олонецкой губернии.
- В 1915 году резко подорожал сахарный песок — его цена поднялась до копейки за фунт! Причем подорожание произошло на государственном уровне, новую цену на сахар лично своим приказом утвердил губернатор — Михаил Иванович Зубовский, действительный статский советник. Вице-губернатором в 1915 году был Александр Фёдорович Шидловский, русский ученый-краевед, действительный статский советник, в ноябре 1916 года ставший последним губернатором Олонецкой губернии.
- Петрозаводчане, интересовавшиеся астрологией, гороскопами знали, что животное — символ 1915 года — зеленый деревянный кролик (кот).
- 27 июня 1915 года было воскресенье. Это был день полнолуния.
Ущерб от московского погрома 1915 года составил 40 млн. рублей
Погром немцев в Москве не знает равных в истории по нанесенному материальному ущербу.
С началом Первой мировой войны перед царскими властями встала сложная задача во внутренней политике. С одной стороны, было необходимо поддерживать патриотический подъем, возникший в России в июле 1914-го и бывший крайне выгодным властям. С другой — царское правительство очень быстро потеряло рычаги реального контроля за этим процессом. Ситуацию усугубляло то, что выросшая ксенофобия была направлена не, как обычно, на евреев или поляков, а на немцев, уже двести лет входивших в высшую российскую элиту. То есть парадоксальным образом «патриоты» начинали угрожать самим основам государственности.
С началом войны по России прошла волна немецких погромов, эпицентром которых была имперская столица — Санкт-Петербург. Власть оказалась вынуждена уже в самом начале войны признать, что «патриотов» необходимо ограничить в своем рвении. При этом такая точка зрения была отнюдь не доминирующей. В 1915 году было принято решение о высылке немецких сельскохозяйственных колонистов, которых в России насчитывалось в 1913 году 1,2 млн из 2,5 млн. российских немцев.
В Российской империи была запрещена немецкая речь. Нарушители подвергались весьма внушительному штрафу до трех тысяч рублей или трехмесячному заключению. Также было запрещено исполнение немецких музыкальных произведений, а носившие немецкие названия населенные пункты были переименованы. Первым в этом списке стал Санкт — Петербург, переименованный в Петроград.
Такая двоякая политика царских властей в совокупности с возросшим уровнем ксенофобии в любой момент могла привести к взрыву. И он произошел в конце мая 1915 года в Москве, где случился погром, самый большой в истории России по нанесенному ущербу.
Начался он 26 мая, когда около сотни женщин собрались на Тверской улице, чтобы получить от Комитета великой княгини Елизаветы Федоровны свою еженедельную работу — шитье для армии. Однако им было объявлено, что работы на эту неделю не предвидится. После этого в толпе кем-то была запущена идея, что княгиня-немка отдала заказ немецкой швейной фабрике «Мандль». Толпа на Тверской начала быстро увеличиваться, поэтому в дело пришлось вмешаться полицейским, которые предложили обратиться к главнокомандующему над Москвой — Феликсу Юсупову (отцу убийцы Распутина). Тот пообещал принять меры, и толпа разошлась.
Но по Москве уже покатились слухи. Волнения начались на мануфактуре Гюбнера в Хамовниках, где русские рабочие потребовали уволить всех иностраннцев и объявили забастовку, после чего отправились к заводу Прохорова, распевая «Боже, царя храни» и выкрикивая лозунг «Долой немцев!». Однако бастующих, пришедших с мануфактуры Гюбнера, полиция не пустила на завод Прохорова. Утром следующего дня 1,5 тысячи бастующих рабочих мануфактуры снова попытались прорваться на завод Прохорова. Но на этот раз к ним присоединились уже рабочие некоторых других предприятий, после чего было принято решение идти к заводу Цинделя с целью проверить, не осталось ли там еще не высланных немецких рабочих. Полиция была вынуждена арестовывать немцев в городе, чтобы спасти их от погромщиков. Тем временем погромы начались уже в жилых помещениях, где жили немцы и другие иностранцы. Вечером 27 мая градоначальник генерал Александр Андрианов лично объехал места беспорядков, после чего на собрании московского руководства заявил, что пока «патриотические настроения» среди народа велики, все можно урегулировать мирно, что против «патриотических манифестантов» нельзя применять оружие.