Дата: 27 июня 2015Google-календарь
Место: Старый город (Петрозаводск)

1915 год: губернатор и вице-губернатор

А.Ф. Шидловский и М.И. Зубовский

Так уж исторически сложилось, что Олонецкой губернией управляли «варяги», присланные, а нередко и сосланные подальше от императорских глаз, как поэт Г. Р. Державин — первый губернатор, пробывший в должности всего полтора года. С него и началась эта губернаторская чехарда: редко кто задерживался больше года, так что за время существования на карте Российской Империи губернаторов в Олонецкой губернии сменилось около трёх десятков. Вице-губернаторы держались подольше, но и их наберётся более двух десятков. Нарушили традицию быстрой смены руководства, пожалуй только губернатор М. И. Зубовский и его вице-губернатор А. Ф. Шидловский.

Михаил Иванович Зубовский губернаторствовал с июня 1913 года по ноябрь 1916-го.

Родился будущий стратский советник и губернатор Олонецкой губернии в 1864 году в дворянской семье в Могилёвской губернии. В 1889 году окончил юридический факультет Императорского Санкт-Петербургского университета и начал делать свою карьеру: служил в Петербургской и Виленской судебных палатах, Ковенском, Петербургском и Уфимском окружных судах, в январе 1906 года назначен вице-директором департамента полиции Министерства внутренних дел, с 1912 года — директор канцелярии Министерства внутренних дел, а затем получил пост губернатора. Годы губернаторства совпали с тяжёлыми годами Первой мировой войны, в обстановке нарастания хозяйственного кризиса. За успешно организованную мобилизацию запасных в губернии был награждён специально установленной медалью, помимо этой имел и другие государственные награды.

М. И Зубовский был женат дважды: его первой женой была Ольга Александровна, урождённая Карпович, супруги развелись в 1900 году; второй брак был заключен с Лидией Михайловной, урождённой Головинской. Детей у губернатора не было. Лидия Михайловна была председателем попечительского совета петрозаводской Мариинской гимназии. 1915 год стал годом тяжелой личной утраты для губернатора М. И. Зубовского — 3 марта его жена умерла. В ноябре 1916 года подал в отставку по состоянию здоровья и переехал в Петроград. В 1917 году эмигрировал, его дальнейшая судьба и дата смерти, к сожалению, неизвестны.

Александр Фёдорович Шидловский — русский учёный-краевед, в Олонецкой губернии служил с 1911 года сначала в должности вице-губернатора, а затем сменил М. И. Зубовского на губернаторском посту.

Родился А. Ф. Шидловский 13 декабря 1863 года в Москве в семье военного. Окончил 1-ю Московскую гимназию. Некоторое время посещал Московский университет как вольнослушатель, затем поступил в армию, окончил Николаевское кавалерийское училище и Александровскую военно-юридическую академию. Одновременно увлёкся архивным делом и публиковался в журнале «Русская старина», создал музей Пажеского корпуса. В 1903 году вышел в отставку.

В чине статского советника служил вице-губернатором Вятской губернии (с 1906 года), затем с 1907 года — Архангельской губернии. В 1908 году основал Архангельское общество по изучению Русского Севера. Организовал несколько научных экспедиций, в том числе на Печору. 10 апреля 1911 года произведён в действительные статские советники.

В конце 1911 года переведён в Петрозаводск, где создал Общество изучения Олонецкой губернии, опубликовал монографию об онежских петроглифах. В своей записке «О путях на Севере к открытому морю» обосновал экономическую и военную необходимость строительства Беломорско-Балтийского канала и Мурманской железной дороги, входил в комиссию по её строительству.

Клеопатра Ивановна Шидловская — супруга вице-губернатора, была членом Олонецкого местного управления Красного Креста, а также попечительницей Николаевского приюта девочек и мальчиков.

В 1916 году назначен губернатором, в январе 1917 года переведён губернатором в Архангельск, в мае 1917 года отставлен с почётной пенсией. За свою службу А. Ф. Шидловский был награждён рядом орденов и медалей.

В 1921 году арестовывался Петроградским ЧК. В 1929 году, в новую волну репрессий против «бывших», уволен, в 1933 году вновь смог вернуться на работу. В 1935 году арестован и выслан Особым совещанием с женой в Казахстан, затем ему разрешили поселиться в ссылке в Муроме, где он и умер 19 ноября 1942 года.

В 1989 году А. Ф. Шидловский и его супруга были реабилитированы.

30 июня 2015 // Татьяна НИКОЛЮКИНА