II Региональный конкурс «Реликвия — музею» VkontakteFacebook

Дата: 10 апреля 2020 — 8 июля 2021Google-календарь
Место: Залы в г. Петрозаводске (Петрозаводск)

Реликвии Суоярвского района – музею «Кижи»

Постоянные участники конкурса «Реликвия — музею» краеведы-энтузиасты из Суоярвского района Елена и Алексей Жукевич передали музею «Кижи» старинные предметы, найденные в экспедициях по деревням района.

В этом году благодаря семье Жукевич история исчезнувшей финской деревни Эхкюля и соседних с ней деревень представлена целым рядом предметов: финским чемоданом, клеймеными кирпичами, черепицей, садком для ловли рыбы, кошелем, балясинами, подковами и другими. «Мы очень любим наш край,— говорят Елена и Алексей,— любим исследовать деревни, общаться с местными жителями, записывать их истории, находить предметы, которые могут стать частью музейного собрания».

Газета 19 апреля 1942 года.

Владелица дома в поселке Найстенъярви Суоярвского района Светлана Николаевна Широкова, передала эти газеты, найденные под крышей дома, краеведам. Газета служила в качестве подложки для черепицы. Здесь есть программа радио передач, реклама кондиционера для волос и афиша кинотеатра.

Огнеупорные кирпичи, которым около ста лет из бабушкиного дома.

Ценны они тем, что на них стоят клейма. Клейма ставили только на огнеупорных, шамотных кирпичах, произведенных на заводах Hoganas, Arabia. От финнов в Суоярвском районе остались фундаменты, большинство разрушились от времени. Но шамотные кирпичи на месте бывших печек сохранились. Есть даже кирпичи особой формы со скошенными боками для укладки арок. «Это часть истории. Этим кирпичам около ста лет. В нашей деревне бабушкин дом был построен на старом финском фундаменте. После войны бабушка жила в этом доме»,— говорят Елена и Алексей.

Чемодан

Найден на чердаке старого дома. Внутри он обшит бумагой.

Металлические предметы

Это подковы разных размеров для лошадей разной комплекции — от тяжеловоза до обычной лошадки. Ковка ручная. Нашли в старых домах. В печке нашли подставку под горячее. Все переданные предметы пройдут регистрацию, описание и займут свои места в фондах музея.
Напоминаем, что до 14 мая ещё можно успеть принести предметы на конкурс. Благодарим всех наших участников, а их много в этом квартале! Обо всех мы расскажем в наших публикациях.

28 апреля 2021

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф