ХХI Фестиваль традиционного судостроения и судоходства «Кижская регата» VkontakteFacebook

Дата: 29 июля — 4 августа 2019Google-календарь
Место: Музей-заповедник «Кижи» (о. Кижи)

Самый необычный мастер примет участие в «Кижской регате» на самой необычной лодке

3 августа на старт «Кижской» регаты выйдет лодка-долбленка, к изготовлению которой приложили руки почти 1500 человек со всех четырех континентов. Руководил этой работой Геннадий Марков из Кондопоги – самый необычный мастер-лодочник на свете.

В возрасте 6 лет Геннадий лишился кистей обеих рук из-за сильнейшего удара током. Сейчас живет с протезами. Казалось бы, на рабочих специальностях можно поставить крест. Так думали практически все, кроме самого Геннадия, его родителей и учителя труда Александра Петровича. В скором времени мальчик научился делать резные шкатулки, держа инструмент в зубах.

Уже тогда стало ясно, что Геннадий считает случившееся с ним несчастье не приговором, а вызовом, и что ему вообще свойственна тяга к преодолению трудностей и приключениям. В разные годы он увлекался дельтапланеризмом, плаваньем с аквалангом, горными лыжами, вело- и автотуризмом. Сейчас мечтает освоить кайтинг, а мысли с делом у него, как правило, не расходятся.

Два года назад Геннадий посетил «Кижскую регату» на одном из исторических судов прославленного клуба «Полярный Одиссей» и познакомился с молодым мастером-лодочником из Москвы Алексеем Рыбаковым. «Он шил настоящее индейское каноэ из бересты, а я спросил, сколько оно будет стоить, если я сошью его ногами? Леша подумал и сказал – миллион. Тут-то я и загорелся!» – смеется Геннадий.

Как всегда, он не стал откладывать дело в долгий ящик и отправился в деревню Галинское Вологодской области, к мастеру Сергею Токареву, который строит лодки-долбленки и даже создал в деревне посвященный им интерактивный музей. Вдвоем они придумали технологию, которая позволяла Геннадию изготавливать лодки без посторонней помощи: «Основной объем материала из бревна я вынимал бензопилой, клиньями и кувалдой, а поверхности обрабатывал перфоратором».

Затем новоиспеченный мастер познакомился с одним из основателей и вдохновителей «Кижской регаты» старшим научным сотрудником музея «Кижи» Юрием Наумовым и директором музея Еленой Богдановой. В результате, Геннадий взялся изготовить лодку-долбленку на островной экспозиции музея, не используя современные инструменты. «Впервые я попробовал работать топором в Галинском, – говорит Геннадий, – и понял, что вполне могу с ним управиться, надо только изменить форму рукояти».

В Кижской гавани, в подклете дома Сергеева, Геннадий начал работу над лодкой: «Обращаться с инструментом меня учили мастера-демонстраторы Евгений Борисов и Сергей Танана, кузнец. Очень помогают смотрители и плотники-реставраторы во главе с Андреем Ковальчуком и вообще все сотрудники музея – так много хороших людей, что боюсь всех не назвать, обидеть. Каждому туристу, который приходил посмотреть на мою работу я предлагал снять хотя бы одну стружку, сделать хотя бы один удар теслом. Все хотели попробовать. Вот так за 2 месяца получилась лодка, на которой я планирую принять участие в регате, а 1500 человек со всей Земли узнали, как строили суда в старину и сами приложили к этому руки. Многие брали собственноручно снятые стружки на память».

Лодка изготовлена из ствола осины по образцу из коллекции музея. Изображения таких лодок встречаются еще на Онежских петроглифах, которые датируются VI-III тысячелетием до нашей эры. До конца сезона Геннадий планирует сделать еще одну лодку. Изготовленные им лодки останутся в музее.

«Я хочу, чтобы люди вновь научились ценить мастерство. – рассказывает Геннадий. – Так и напишите, я готов сделать долбленку и на заказ, но только тому, кто за счет ума, настойчивости и мудрости заработал столько, что для него 99 999 999,9 руб., как 9 рублей. Даже если мою лодку за такие деньги и не купят, то поймут истинную цену труда других мастеров».

1 августа 2019

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф