Рябининские чтения — 2015 VkontakteFacebook

«Вы — хранители исторической памяти». В Петрозаводске проходят «Рябининские чтения — 2015»

7 сентября в центре «Белые ключи» г. Петрозаводска открылась VII конференция по изучению традиционной культуры Русского Севера «Рябининские чтения». Учёные из России, Белоруссии, Польши, Финляндии, Чехии и Эстонии собрались вместе, чтобы поделиться своими научными изысканиями в области истории и этнографии, деревянного зодчества, церковного искусства и древнерусской живописи, фольклористики, этномузыковедения, языкознания, литературы, народной культуры.

«Вы — хранители исторической памяти», обратилась к участникам конференции доктор филологических наук, главный научный сотрудник Института русской литературы Российской Академии Наук Татьяна Иванова. Уже четвёртый раз Татьяна Григорьевна является председателем оргкомитета конференции. «20 лет моей жизни связаны с Рябининскими чтениями, и я этому очень рада. Также приятно видеть новые лица среди участников, а это значит, что есть надежда, что будет восьмая и другие конференции», сказала на открытии Татьяна Иванова.

Участников и гостей конференции поприветствовал директор музея-заповедника «Кижи» Андрей Нелидов. Он подчеркнул, что «в музее „Кижи“ придают большое значение проведению этой конференции. Являясь одним из крупнейших в России музеем народной культуры, мы стремимся содействовать координации и интеграции усилий специалистов, работающих в области ее сохранения, изучения и актуализации. Именно на это направлена конференция „Рябининские чтения“, которая по числу участников и представительству научных центров является одной из наиболее крупных конференций по изучению народной культуры Русского Севера».

Со словами признательности и напутствия к участникам конференции обратилась заместитель министра культуры Республики Карелия Ирина Аникина. «Мы гордимся тем, что научный форум такого масштаба проходит именно у нас, в Карелии».

Директор Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН Ирма Муллонен поблагодарила сотрудников музея «Кижи» за отличную работу по подготовке и организации «Рябининских чтений» и пригласила всех собравшихся на юбилейные мероприятия — через месяц Институту языка, литературы и истории КарНЦ РАН исполнится 85 лет.

Конференция «Рябининские чтения — 2015» будет проходить в течение всей недели. Торжественное закрытие и подведение итогов 10 сентября в 18.00. 11 сентября участники конференции отправятся на остров Кижи.

8 сентября 2015

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф