Рябининские чтения — 2015 VkontakteFacebook

Рекомендации конференции «Рябининские чтения-2015» (Петрозаводск, 7–11 сентября 2015)

С 7 по 11 сентября в Петрозаводске состоялась седьмая конференция по изучению и актуализации традиционной культуры Русского Севера «Рябининские чтения-2015». Организатором конференции явился Государственный историко-архитектурный и этнографический музей — заповедник «Кижи» совместно с Институтом языка, литературы и истории КарНЦ РАН и Петрозаводским государственным университетом.

В работе приняли участие более 150 специалистов: архитекторы, искусствоведы, фольклористы, этнографы, этномузыкологи, историки, археографы, лингвисты, а также специалисты в области музейного дела, педагоги из 56-ти научных центров, высших учебных заведений, музейных учреждений различных регионов России и зарубежных стран (Белоруссии, Польши, Финляндии и Эстонии).

Конференция поддерживает уже прочно сложившуюся традицию проведения «Рябининских чтений», считает данный форум важным и полезным для консолидации научных сил России в изучении традиционной культуры Русского Севера.

«Рябининские чтения» имеют постоянный круг научных учреждений, видящих в конференции авторитетную площадку для обмена научными идеями (Институт русской литературы (Пушкинский Дом) РАН (Петербург), Санкт-Петербургская консерватория им. Н. А. Римского — Корсакова, Российский институт истории искусств (Петербург), Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, Государственный институт искусствознания Министерства культуры РФ (Москва), Институт лингвистических исследований РАН (Петербург), Институт языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН (Сыктывкар), государственные университеты Архангельска, Вологоды, Перми, Сыктывкара, Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств, Российский этнографический музей (Петербург), Институт археологии и этнографии СО РАН (Новосибирск), Институт истории СО РАН (Новосибирск), Центр гуманитарных проблем Баренц-региона КомиНЦ РАН (Апатиты), Институт научной информации по общественным наукам РАН (Москва)).

Имея в виду высокий авторитет «Рябининских чтений» в научном сообществе России, участники конференции обращаются к Правительству Республики Карелии с настоятельной просьбой о поддержке и в организационном, и в финансовом плане дальнейшего развития данного научного форума, проходящего один раз в четыре года.

Конференция рекомендует:

  1. Обратиться к администрации музея-заповедника «Кижи» с предложением провести восьмую конференцию «Рябининские чтения» в 2019 году.
  2. Определить, что основной темой конференции остается проблематика традиционной культуры Русского Севера, которая рассматривается во всём многообразии её проявлений. Участникам конференции рекомендуется представить в оргкомитет предложения по возможной проблематике «Рябининских чтений-2019» для формирования состава секций и тематики заседаний.
  3. Конференция отмечает, что в музее-заповеднике «Кижи» накоплен большой положительный опыт в области сохранения и представления материальных и нематериальных компонентов традиционной культуры, а также опыт, связанный с актуализацией культурного наследия и развития музейно-педагогической деятельности. В этой связи конференция рекомендует всем заинтересованным сторонам предпринять усилия по распространению данного опыта среди музейных и образовательных учреждений.
  4. Конференция отмечает, что музей-заповедник «Кижи» в настоящее время является одним из видных научных центров по изучению традиционной культуры в России. Здесь сложился творчески мыслящий научный коллектив, работу которого все административные структуры Карелии, по мнению участников «Рябининских чтений», должны поддерживать и развивать.
  5. Конференция ставит перед научным сообществом задачу создания на базе Фонограммархива Института русской литературы (Пушкинский Дом) РАН всероссийского хранилища электронных изданий по традиционной культуре (аудио, видео, текстовые файлы на дисках и иных видах носителей). Предлагается организовать учёт, разработать правила описания электронной продукции по проблематике традиционной культуры. Рекомендуется всем участникам конференции периодически присылать электронные издания и необходимую информацию в Институт русской литературы (Пушкинский Дом) РАН.
  6. Участники конференции отмечают ее важное значение в формировании современного представления об истории Русского Севера, но в то же время констатируют начавшийся в вузах негативный процесс сокращения преподавания отечественной истории, ликвидации кафедр, занимающихся историческими исследованиями, поэтому оргкомитету конференции предложено обратить внимание Министерства образования и науки РФ на изучение истории России в вузах.
  7. Участники секции деревянного зодчества считают крайне важными проведение противоаварийных работ на памятниках деревянного зодчества, в том числе с участием волонтеров. Необходимо обратиться в Министерство культуры Карелии и поддержать инициативы по созданию волонтерских групп в Карелии для сохранения памятников деревянного зодчества. При этом конференция считает необходимым самым активным образом включаться в эту работу правительству Республики Карелия, привлекая для этого как бюджетные, так и вне бюджетные средства. Учитывая проблемы с обеспечением реставрационными кадрами, настоятельно рекомендовать министерству образования восстановить в Петрозаводском госуниверситете, строительном техникуме отделение по подготовке техников, архитекторов, инженеров-реставраторов.
  8. Конференция предлагает администрации музея «Кижи» от имени участников «Рябининских чтений» обратиться в Министерство культуры России с настоятельной просьбой обеспечить восстановление на Новодевичьем кладбище в Петербурге надгробия выдающегося собирателя былин в Обонежском крае Александра Фёдоровича Гильфердинга (1831–1872 гг.), трудами которого была прославлена традиционная культура Олонецкой губернии.
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф