Фестиваль традиционного судостроения и судоходства «Кижская регата-2017» @kizhi
- Первое информационное письмо
- First information letter
- С 1 по 5 августа на острове Кижи пройдет XIX фестиваль народного судоходства и судостроения «Кижская регата» (пресс-релиз от 21.07.17)
- Загуста, тухмачи и молочный кисель (пресс-релиз от 01.08.17)
- Подрастает смена участников Кижской регаты (пресс-релиз от 03.08.17)
- Кижская регата-2017: итоги (пресс-релиз от 07.08.17)
- Кижская регата в Великой губе (пресс-релиз от 08.08.17)
- «Кижская регата» получила премию Правительства России за развитие туристической индустрии страны (пресс-релиз от 21.08.17)
- «Мы готовы к сотрудничеству!» (пресс-релиз от 08.09.17)
- О празднике
Кижская регата в Великой губе
6 августа жители Великой губы отмечали День села. И, уже по традиции, в этот день здесь состоялись лодочные гонки в рамках фестиваля «Кижская регата». Этот праздник стал юбилейным — ровно пять лет назад по инициативе сотрудника музея «Кижи» Юрия Наумова, Владимира Аверьянова и при поддержке местных жителей было принято решение проводить один из этапов «Кижской регаты» в Великой губе.
Ранним утром жителей села разбудили пушечные выстрелы, в губу зашли суда морского клуба «Полярный Одиссей». На пристани собрались дети и взрослые, все с удивлением и радостью приветствовали столь долгожданных гостей.
В селе царило праздничное оживление. Утром в церкви Алексея человека Божия прошла праздничная служба. В школьном спортзале проходили соревнования по волейболу между командами села Великая Губа и деревни Толвуя. На мысе Садко шли последние приготовления к празднику. Владимир Александрович Аверьянов, основоположник многих местных инициатив, завершал свою большую работу по организации музейной площадки в здании бывших мастерских. Предприниматели разворачивали торговые точки. Местные умельцы раскладывали свои изделия, в большом ассортименте были представленные изделия ткацкой мастерской, вязанные вещи и поделки жителей Великогубского интерната, очень творчески были представлены куклы приезжих рукодельниц в детской коляске. Книги и сувениры на заонежскую тематику можно было купить в кижской лавке. Разнообразную выпечку приготовили Лаптева Елена Ивановна, Екатерина Шульга, Елена Георгиевна Алешина, как оказалось позже, все было раскуплено без остатка. И конечно, традиционно была развернута полевая кухня музея «Кижи» с гречневой кашей, установлены столы с разнообразным угощением для всех участников праздника — печенье, конфеты, сушки, сухари, баранки, голодным с праздника не должен был уходить никто. Все это было приготовлено благодаря спонсорской помощи местных предпринимателей.
В течение пяти лет сформировался формат праздника, традиции, сложились свои легенды и байки. Наверное, никто сейчас не вспомнит, почему мыс, где проходит мероприятие, называют Садко. А связано это название с волонтерами из философской школы «Новый Акрополь» г. Москва, которые выступили первыми помощниками на субботнике по подготовке площадки к празднику и помогли покрасить баржу, построенную Владимиром Аверьяновым с местной молодежью, и заодно придумали для нее название «Садко», край же былинный. И вот с их легкой руки мыс получил название Садко.
На протяжении пяти лет менялся и состав участников соревнований, и типы лодок. В первые годы лидирующие позиции по количеству лодок занимали современные лодки с участниками из других регионов, а сейчас хоть и участников стало меньше, но в основном это жители Заонежья и кижанки стали доминировать на общем фоне соревнований что, безусловно, внесло свой колорит. И наконец, появилась местная — «великогубская» кижанка, построенная Дмитрием Мишиным. Есть и своя школьная команда «Кижане», правда, пока им не удается обзавестись собственным судном, но призы за лучшую скорость, заонежскую смекалку и артистизм они регулярно привозят с различных фестивалей. И поэтому надо обязательно поблагодарить их наставников — учителя Великогубской средней школы Надежду Ивановну Кабанову и самоотверженного родителя Наталью Владимировну Блинову, которые в летние каникулы находят время для поездок с детьми. А также спонсоров поездок Администрацию Великогубского поселения, Владимира Николаевича Петровского, Евгения Акимовича Шорохова.
Не изменились только дружественные, настроенные на сотрудничество и содействие отношения с музеем «Кижи». В процессе подготовки к мероприятию всегда, в лице сотрудников музея, администрация Великогубского поселения находит единомышленников. И чем дальше развиваются отношения, тем глубже ставятся общие задачи, стоящие перед музеем и жителями Заонежья — вернуть территории ее национальную аутентичность, дать местным жителям возможность ближе соприкоснуться с истоками своей культуры, передать знания, полученные в ходе научной деятельности местному сообществу.
Елена Викторовна Богданова поблагодарила жителей села за то, что они поддерживают свои традиции, отметила тесное сотрудничество музея с поселением, вручила памятный подарок — прекрасную книгу Елены Наумовой, сотрудника музея «Кижи».
Лодки на старте. В соревнованиях приняли участие восемь экипажей. Четыре экипажа боролись за медали в номинации «Традиционные лодки» и четыре экипажа в номинации «Современные лодки». По удару гонга начались гонки, чем дальше лодки уходили от берега, тем хуже становились погодные условия, усиливался ветер, небо затянуло тучами, заморосил дождь, экипажам пришлось не только преодолевать трассу соревнований, но и противостоять погодным условиям. Сильнейшим оказался экипаж лодки-кижанки, двух братьев из Великой Губы — Михаила и Евгения Теребовых. Немного им по времени уступила лодка Александра Тарасова и Виктора Агеева. Сложнее всего пришлось Александру Васильевичу Кирьянову, в одиночку преодолевшему трассу на кижанке, но финишировавшему в прекрасном настроении.
Фольклорная группа музея «Кижи» под руководством Натальи Михайловой обладает поистине волшебными талантами: как только они закружили хоровод и стали петь, выглянуло солнце и озолотило всех теплым светом. А в это время подводились итоги соревнований.
Судейская комиссия в составе главного судьи Владимира Михайловича Крутник, Юрия Александровича Наумова, Александра Аркадьевича Панкратова, распределила места в следующем порядке:
Номинация «Традиционные лодки»:
- I место Евгений и Михаил Теребовы (с. Великая Губа)
- II место Алексей Агафонов, Сергей Бондарев (с. Великая Губа)
- III место Александр Веселов, Максим Серов (Ленинградская область)
- IV место Александр Кирьянов (о. Волкостров)
Номинациия «Современные лодки»:
- I место Александр Тарасов, Виктор Агеев (с. Великая Губа)
- II место Ксения Наумова, Михаил Степчихин (о. Кижи)
- III место Максим Сергеев, Алексей Иванов (с. Великая Губа)
- IV место Иван Носов, Павел Харин (с. Великая Губа)
Все участники получили кубки, медали и памятные подарки.