Программа «Sö i Jö/Открой калитку!» @kizhi
- «Гений места»: команда музея «Кижи» примет участие в конкурсе снежных скульптур (пресс-релиз от 14.02.17)
- Гостей фестиваля «Гиперборея» угостят горячим чаем и накормят пирогами в историческом квартале Петрозаводска (пресс-релиз от 17.02.17)
- Поздравляем команду музея «Кижи» с «бронзой»! (пресс-релиз от 20.02.17)
- «Sö i Jö/Открой калитку!»: сотни петрозаводчан и гостей города приняли участие в праздничной программе музея «Кижи» (пресс-релиз от 20.02.17)
- Спасибо волонтёрам! (пресс-релиз от 02.03.17)
- «Sö i Jö/Открой калитку!»: программа музея «Кижи» в рамках фестиваля «Гиперборея» (пресс-релиз от 27.01.17)
«Sö i Jö/Открой калитку!»: программа музея «Кижи» в рамках фестиваля «Гиперборея»
В рамках Международного фестиваля ледовых и снежных скульптур «Гиперборея» музей «Кижи» подготовил специальную программу, которая будет проходить 18 февраля с 12.00 до 18.00. В этот день во всем мире отмечается Всемирный день еды, и программа музея «Кижи» «Sö i Jö/Открой калитку!» носит национальный колорит и посвящена вкладу карельской культуры в мировую кулинарию.
«Sö i Jö» в переводе с вепсского языка — «Ешь и пей». Калитка — это традиционная выпечка, распространенная у народов Карелии, одна из визитных карточек национальной кухни. Что же приготовил музей «Кижи» для гостей и участников фестиваля «Гиперборея»?
Полюбовавшись снежными и ледовыми скульптурами и нагулявшись по праздничной набережной, вы сможете согреться в теплом и уютном пространстве выставочного зала музея «Кижи», расположенного по улице Федосовой, 19. Здесь, в квартале исторической застройки Петрозаводска, вас ждет несколько приятных сюрпризов.
Во-первых, это новая интерактивная выставка «Из Калевалы в Похьелу». Выставка посвящена фольклорному наследию Карелии — карело-финским рунам, получившим всемирную известность благодаря появлению «Калевалы» Элиаса Лённрота. Во время театрализованной экскурсии вы сможете пройти по дорогам «Калевалы» вместе с героями карело-финских песен (рун), совершить путешествия из Калевалы в Похьелу, которые разделяют дремучий лес — Метсола и водные просторы Ахтолы.
Во-вторых, специально для гостей квартала исторической застройки в этот день будет работать музейная кузница. Вы сможете погреться у горна, где работает кузнец «Ильмаринен, вековечный тот кователь», «что сковал … Сампо, крышку пеструю украсил», познакомиться с уникальным ремеслом, попробовать ударить молотом по раскаленному железу и совершить таинство превращения железного прута в гвоздь, подкову или кочергу.
Центральное событие программы — кулинарные мастер-классы и дегустации. Мы познакомим вас с некоторыми блюдами традиционной выпечки народов Карелии: калитками, свательными пирогами, сульчинат, кёрзи. Каждый участник мастер-класса попробует замесить тесто, раскатать сканцы, а также приобретет навыки защипывания и скручивания пирогов. Тут же можно будет полакомиться результатом своих трудов с ароматным чаем из карельских трав. На память с собой можно будет унести изготовленную своими руками сувенирную калитку.
Эпос «Калевала», которому посвящена выставка «Из Калевалы в Похьелу» тоже содержит руны с подробным описанием подготовки праздничных блюд. В продолжение темы традиционной кухни посетителей выставки ждет интерактивная программа «Подготовка к свадебному пиру».
Но не только горячей выпечкой порадует гостя музей «Кижи», но и выставкой-ярмаркой традиционных блюд карельской кухни и натуральных продуктов. Карельский мед, варенье из шишек, одуванчиков и ромашки, вяленые ягоды, горячий сбитень и многое другое предложат продегустировать местные производители.
Теме национальной кухни посвящена выставка «Открой калитку», которая будет проходить в формате зимней фото»сушки». На выставке будут представлены уникальные фотографии конца XIX — начала XX вв. из фондов музея-заповедника «Кижи», Шелтозерского вепсского этнографического музея им. Р. П. Лонина, Медвежьегорского районного музея, Олонецкого национального музея карелов-ливвиков им. Н. Г. Прилукина, Пудожского историко-краеведческого музея им. А. Ф. Кораблева. На фотографиях можно увидеть традиционные блюда национальной кухни народов Карелии, процессы приготовления еды, обработки поля, сбора урожая, помола крупы, сбивания масла, ловли рыбы, крестьянские семьи, интерьер крестьянской избы, сбор семьи на чаепитие и многое другое.
Ну и какой же праздник без веселья! Вместе с фольклорным ансамблем музея «Кижи» дети и взрослые сыграют в народные игры и покружатся в хороводах.
Пресс-служба | |
---|---|
e-mail: | press@kizhi.karelia.ru |