Программа «Sö i Jö/Открой калитку!» VkontakteFacebook

«Sö i Jö/Открой калитку!»: сотни петрозаводчан и гостей города приняли участие в праздничной программе музея «Кижи»

18 февраля, в рамках зимнего фестиваля «Гиперборея 2017» и Всемирного дня еды состоялся праздник «Sö i Jö/Открой калитку!». Музейная площадка у выставочного зала на ул. Федосовой, 19 была заполнена гостями, которые с удовольствием приняли участие в кулинарных мастер-классах, дегустациях, играх и хороводах, демонстрациях кузнечного мастерства, а также в интерактивной программе «Из Калевалы в Похьелу».

Праздник начался в 12.00, но уже задолго до этого времени к выставочному залу стали приходить люди, желающие попробовать местную продукцию — мороженое от «Холод-Славмо», морсы, кефиры фруктовые, сметану от «Славмо», джемы, сиропы, варенье от «Ягоды Карелии», калитки от ресторана «Фрегат». Всё вкусное, качественное, сделанное с любовью из экологически чистых ингредиентов. Необычное лакомство — клюква сушёная, «наш карельский изюм» — тут же окрестили её в народе.

На выставке «Из Калевалы в Похьелу» был настоящий аншлаг. Мамы, папы, бабушки, дедушки, дети — всем было интересно прикоснуться к эпическому произведению, заглянуть в дом Лоухи, помочь Илмаринену выковать мельницу Сампо, поймать волшебного лося Хийси. Тем более, что экскурсии проводили сама автор выставки — Наталья Архипова и прекрасная рассказчица Елена Филиппова.

Особый интерес у детей вызывала музейная кузница. Когда ещё возьмёшь в руки настоящий молот, окажешься рядом с кузнецом, увидишь, как из куска железа рождаются гвоздь или подкова! Гостей праздника постарше привлекала фотовыставка «Открой калитку», на которой были представлены уникальные фотографии конца XIX — начала XX вв. из фондов музея-заповедника «Кижи», Шелтозерского вепсского этнографического музея им. Р. П. Лонина, Олонецкого национального музея карелов-ливвиков им. Н. Г. Прилукина, Пудожского историко-краеведческого музея им. А. Ф. Кораблева. На фотографиях можно было увидеть традиционные блюда национальной кухни народов Карелии, процессы приготовления еды, обработки поля, сбора урожая, помола крупы, сбивания масла, ловли рыбы, крестьянские семьи, интерьер крестьянской избы, сбор семьи на чаепитие и многое другое.

Настоящим хитом праздничной программы стали кулинарные мастер-классы. Взрослые и дети с удовольствием раскатывали тесто, учились придавать калиткам и пирожкам «для зятя» нужную форму, тут же их выпекали и с большим аппетитом съедали. Специалист по связям с общественностью Анна Анхимова — настоящий мастер-кулинар, она научила делать калитки уже, наверное, тысячи людей по всему миру. Неожиданностью этого праздника стал визит делегации из Тюбингена — Анна проводила кулинарный мастер-класс в этом городе-побратиме Петрозаводска, и вот благодарные ученики пришли на праздник поприветствовать своего учителя. Калитки объединяют страны!

Большая программа фольклорно-этнографического ансамбля музея «Кижи», безусловно, украсила праздник и помогла не замёрзнуть его участникам. Были и подвижные игры с детьми, и весёлые хороводы, и разучивание кадрили. Даже когда пошёл снег, и на улице похолодало, петрозаводчане продолжали танцевать!

Музей «Кижи» благодарит всех сотрудников, принимавших участие в подготовке и проведении праздника!

Музей-заповедник «Кижи» благодарит партнёров праздника: фирму «Ягоды Карелии», ООО «Торговый Дом Ярмарка», АО «Славмо», ЗАО «Холод-Славмо», Ресторан «Фрегат».

20 февраля 2017

Отдел событийных мероприятий, музейных проектов и программ
адрес:г. Петрозаводск, ул. Федосовой,15
телефон:(8142) 79-98-69
e-mail:holiday@kizhi.karelia.ru
контактные лица:Ковальчук Татьяна Валерьевна
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф