XVI Ежегодная международная научно-практическая конференция АДИТ— 2012 «Культурное наследие и информационные технологии» @kizhi
- Первое информационное письмо
- Второе информационное письмо
- Культурное наследие и информационные технологии
- Оргкомитет
- Первое заседание Оргкомитета АДИТ
- Второе заседание Оргкомитета АДИТ
- Проживание участников конференции
- Культурная программа для участников конференции
- Предварительная программа конференции
- Музей «Кижи» — координационный центр международной конференции (газета «Кижи»)
- Культурное наследие и информационные технологии (пресс-релиз от 14.06.12)
- Регистрация на АДИТ завершена (газета «Кижи»)
- К итогам конференции АДИТ–2012 (пресс-релиз от 02.07.12)
- Культурное наследие и информационные технологии (газета «Кижи»)
- Музеи в Северном измерении (газета «Кижи»)
- Регистрация и условия участия в конференции
- Школа АДИТ
- Опубликованные материалы конференции
Культурное наследие и информационные технологии
18—22 июня 2012 г. в Петрозаводске проходила XVI Ежегодная международная научно-практическая конференция АДИТ—2012 «Культурное наследие и информационные технологии». Конференции АДИТ (Автоматизация деятельности музеев и информационные технологии), проводимые с 1997 года в различных регионах, — одно из ключевых всероссийских мероприятий по продвижению информационных технологий в музеях и других учреждениях культуры.
Впервые в Карелии
В 2012 году конференция впервые состоялась в Республике Карелия, её координационным центром стал музей-заповедник «Кижи», современный и развивающийся музей, широко использующий информационные технологии в своей деятельности и ведущий большую работу по пропаганде историко-культурного наследия Карелии и Русского Севера в целом как в России, так и за рубежом.
Организаторы АДИТ-2012 — Правительство Республики Карелия, Некоммерческое партнерство «Автоматизация деятельности музеев и информационные технологии» (АДИТ), музей-заповедник «Кижи», Комиссия Российской Федерации по делам ЮНЕСКО.
Организаторы этого масштабного мероприятия ставили перед собой следующие цели:
- Обмен опытом в сфере информатизации музейного дела, обсуждение вопросов, касающихся сохранения и интерпретации культурного наследия с помощью цифровых технологий.
- Повышение компетентности деятелей культуры.
- Развитие современных интерактивных видов музейной деятельности для привлечения внимания к историко-культурному наследию.
На конференцию зарегистрировалось 325 человек. В числе участников представители 62 городов из России и 10 зарубежных стран, представляющих 180 организаций культуры, науки, образования, исполнительной власти, бизнеса.
Зарубежные специалисты представляли Белоруссию, Украину, Армению, Азербайджан, Финляндию, Швецию, Исландию, Норвегию, Нидерланды, Италию.
Деятельность 180 организаций, представленных на конференции, отражает основную тенденцию – внимание к опыту работы музеев в области внедрения новых технологий. Интерес к конференции проявили помимо музеев — архивы, научно-исследовательские учреждения и высшие учебные заведения, коммерческие структуры, занимающиеся экопланированием, внедрением и разработкой новых информационных технологий.
Безусловно, главными участниками конференции стали сотрудники федеральных, региональных, муниципальных, ведомственных музеев: музеев-заповедников, музеев-усадьб, краеведческих, художественных, литературных и т.д. На конференции были представлены крупнейшие музейные центры России: Третьяковская галерея, Государственный Исторический музей, Музеи Московского Кремля, Политехнический музей, Государственный театральный музей им. Бахрушина, Музей современной истории России, Государственный музей изобразительных искусств им. Пушкина, Государственный Эрмитаж, Русский музей, Российский Этнографический музей, Исаакиевский собор, Музей-заповедник «Царицыно», Музей-заповедник «Царское Село», Музей какао и шоколада, Ямало-Ненецкий музейный комплекс им. Шемановского и многие другие.
Карелию на конференции представляли кроме музея-заповедника «Кижи» Национальный музей РК, Музей изобразительных искусств и ряд музеев Карелии из Петрозаводска и муниципальных районов.
19 июня в Национальном театре РК состоялось торжественное открытие международной конференции. В приветственном слове к участникам сопредседатель оргкомитета зам. Главы РК Валентина Улич сказала: «Мы очень рады, что конференция в этом году проходит именно у нас. Для всех нас: не только музейных работников, но и университетских работников, и для библиотек РФ — очень важно сохранить то культурное наследие, которое сегодня мы еще пока имеем. Поэтому внедрение информационных технологий, возможность обеспечить доступность к узнаванию тех сокровищ, которыми мы сегодня владеем, — это очень важно. Думаю, что конференция поможет укрепить, развить то сотрудничество, которое очень прогрессивно и позволяет внедрять информационные технологии в, казалось бы, исторические аспекты нашей жизни».
Зам. директора музея-заповедника «Кижи», Ольга Титова, отметила, что конференция – одно из самых значимых, ключевых событий в области развития информационных технологий в культуре. Конференция дает возможность региональным музеям качественно повысить уровень своей деятельности, наладить партнерство между музеями и учреждениями культуры как в России, так и за рубежом.
Президент АДИТ Наталья Толстая поблагодарила музей-заповедник «Кижи», постоянных друзей и партнеров АДИТ, оргкомитет конференции и ее спонсоров, а также особо отметила «отменный wi-fi» в Петрозаводске. «Спасибо большое всем, кто приложил свои материальные и нематериальные усилия, чтобы эта конференция состоялась. Мы все работали сообща! Надеюсь, все уедут с конференции не с пустой головой и не с пустым сердцем!»
От имени Совета Министров Северных Стран участников конференции поприветствовал Павел Петров: «Очень приятно, что тот приоритет, который поддерживается Советом Министров Северных стран, актуален и в рамках сегодняшней конференции. Нам очень приятно, что будут рассмотрены новые информационные и коммуникационные технологии в музейном деле, состоится обмен знаниями, опытом, информацией. Нам очень важно, что в рамках конференции будут представлены новые концепции работы с молодежью, интерактивные работы по вопросам развития условий для сохранения культурного наследия».
В тот же день прошло пленарное заседание.
За день до официального открытия конференции, 18 июня, работала Школа АДИТ и открылась выставка «Истории Старого города».
Полезно, интересно, популярно, нужно
Школа АДИТ была организована для специалистов-музейщиков Карелии. Лекции читали ведущие специалисты в области внедрения и использования информационных технологий в культуре из музеев Москвы и Санкт-Петербурга.
«Сегодня очень важный день! — отметила координатор Школы АДИТ Виктория Черненко, зав. сектором информатизации Государственного геологического музея им.В. И. Вернадского РАН. Практически в каждом музее, даже небольшом, в той или иной форме компьютерные технологии используются. Очень важно, чтобы специалисты музеев Республики Карелия получили представление о том, как сегодня в разных направлениях музейной деятельности применяются информационные технологии, какие есть возможности и какие есть подводные камни в этом направлении. Мы проводим эту школу, чтобы все могли разговаривать «на одном языке».
Темы лекций были самые разные: работа с детьми в музее, современные музейные экспозиции, фондовая работа, различные вопросы коммуникации, проблема сохранения электронной информации и т.д.
В рамках Школы впервые была поднята тема «Дети в музее» по просьбе музея-заповедника «Кижи». Лия Лившиц, методист Школьного центра Эрмитажа, уверена, что нужно воспитывать посетителей музея с колыбели, рассказала, что за рубежом практикуется давно, активно и успешно.
Наиболее обсуждаемой темой Школы стала проблема Государственного каталога музейного фонда РФ. «На сегодняшний день около 63 000 экспонатов уже получили номера Госкаталога, и это только начало», — объяснил Александр Дремайлов, зам. директора по информационным и компьютерным технологиям Государственного Исторического музея.
Подводя итог Школы, Виктория Черненко призналась: «Мне очень нравится аудитория: здесь специалисты, занимающиеся разными вопросами, с таким интересом слушают лекции, не касающиеся их непосредственной деятельности. Настрой у аудитории замечательный — это создает особое отношение. Мы говорим, что конференция обречена на успех, когда ее делают такие хорошие специалисты и заинтересованные люди. Главное, чтобы для участников школы это было полезно. И, судя по реакции, это полезно, это интересно, это популярно и нужно!».
По итогам Школы АДИТ всем ее участникам были вручены сертификаты и диски с материалами лекций.
Виртуальная реальность на музейной выставке
В выставочном зале музея-заповедника «Кижи» состоялось открытие выставки «Истории Старого города» в рамках Музейного компьютерного фестиваля конференции АДИТ. Организованный в одиннадцатый раз фестиваль обычно проходил в форме презентации мультимедиа и интернет-проектов в области культурного наследия в музейной, библиотечной и архивной сферах, искусстве и дизайне. На сей раз идея представить работу фестиваля в виде интерактивной компьютерной выставки была осуществлена впервые по инициативе Ольги Титовой, зам. директора музея «Кижи».
На пресс-показе выставки для представителей республиканских СМИ выступил куратор фестиваля АДИТ и автор концепции выставки «Истории Старого города» Николай Селиванов, генеральный директор АНО «Культурное наследие в цифровых технологиях. АДИТ-ПРЕМИЯ» (г. Москва).
«Музейный компьютерный фестиваль по своей тематике всегда привязан к тому городу, где он проходит, программы обязательно включают в сферу внимания проекты, созданные местными специалистами, разрабатываются особые форматы, которые учитывают региональную специфику, — сказал Н. Селиванов. — В Петрозаводске это созданное в музее-заповеднике «Кижи» виртуальное «Путешествие в Старый город». Всего на выставке представлены четырнадцать проектов, объединенных в восемь групп по общей тематике. Хотя каждый из них по-своему интересен, одним из лучших проектов я считаю игру «За детство счастливое наше», созданную Студией «Март» (АНО «ИЦ «Технологии современного образования») для Музея-квартиры С.М. Кирова, поскольку этот проект в полной мере отвечает одному из главных музейных принципов — сохранить память, мотивирует на размышление и понимание исторических процессов».
На выставке посетители попадут в экспозиционную среду, содержание и образ которой расширяют смысл понятия «история» путем использования различных средств передачи информации из разных эпох. Осваивать выставку лучше со знакомства с компьютерными проектами. Но основу выставки составляют не компьютерные технологии, а смыслы, которые эти технологии транслируют. Поэтому авторы экспозиции предлагают гостям завершить посещение выставки не за компьютером, а за столом, где, размышляя об увиденном, можно сочинить свою историю о музейных вещах, находящихся в соседней витрине.
На следующий день после открытия прошло знакомство с выставкой и интерактивные занятия ее организаторов с учениками школ №№2 и 43, а также с учителями информатики школ г. Петрозаводска. Выставка не закроется одновременно с завершением работы конференции АДИТ, а продолжит свою работу до 8 июля текущего года.
Мировое наследие. Зарубежный и российский опыт
Основная работа, обмен опытом и общение специалистов проходили, безусловно, на секциях конференции. Их тематика охватывала практически все сферы применения IT технологий в музейной практике: «Проблемы культурного наследия в информационную эпоху», «Бизнес-применение ИT в музеях», «Информационные технологии для сохранения нематериального культурного наследия», «ИТ для сохранения культурных ландшафтов и недвижимых памятников», «ИТ для обеспечения культурного туризма», «Мировые тенденции. Зарубежные практики в области ИТ для сохранения, изучения и презентации культурного наследия», «Компьютерные методы визуализации и реконструкции», «Поисковые системы в Интранет и Интернет», «Гаджеты и музеи», «Непрерывное образование: условие развития».
Именно в работе секций приняли активное участие сотрудники музея «Кижи» — Д. Бодёнов, О. Титова, А. Кириличева, С. Касьянов, Т. Незвицкая, Д. Луговой, А. Любимцев, И. Набокова, О. Корпусенко.
Полезными для расширения знаний и опыта работы специалистов стали мастер-классы и Круглые столы — «Использование ИТ в музейном проектировании», «Оцифровка изображений», «Представление информационных ресурсов ГМИИ им. А.С. Пушкина в Интернет», «Оцифровка библиотек с точки зрения сотрудника библиотеки».
Координировали работу секций и мастер-классов специалисты ведущих российских музеев — А. Дремайлов, Государственный исторический музей, Т. Незвицкая, музей «Кижи», А. Дриккер, Государственный Русский музей, А. Богданов и Д. Гук, Государственный Эрмитаж, Д. Кузнецов, Национальный музей РК.
Один из них, координатор Круглого стола «Технологии автоматической идентификации — музеям» Алексей Богданов, зам. генерального директора Государственного Эрмитажа, говоря о роли информационных технологий в музеях в наши дни, отметил: «Во-первых, нас становится все больше, все больше сотрудников в музеях интересуются этими проблемами. Это естественно, потому что жизнь идет в направлении электронных технологий, и мы не отстаем. Количество людей конкретно на нашем Круглом столе такое, что мы перестали помещаться в аудитории! Мы стоим в коридорах — это не упрек, а наоборот хорошо!
Во-вторых, информационные технологии стали использовать в музеях — наконец, до этого дошли! И это оценили посетители. Вот вчера, например, активно обсуждали интернет-билеты. Эрмитаж их уже лет 5 продает! Пока говорили, спорили, я взял и купил себе с телефона билет в Эрмитаж просто ради интереса — всё работает! И количество посетителей, которое пользуется этим, растет в прогрессии. Если 5 лет назад в Эрмитаже этим пользовалось 3 000 человек в год, то сейчас в день по 500 человек. Даже для нас это уже много. Но это востребовано. Хорошо, что музеи это поняли, двинулись вперед, осознали. Иначе мы потеряем совсем молодое поколение, которое без этого жизни себе не представляет. Если мы не будем всего этого уметь — мы их потеряем! Они параллельно пойдут — рядом с нами, но не пересекаясь. Поэтому нужно совершенствоваться и отслеживать все информационные новинки».
Современным подходом к проведению подобной конференции стало проведение секции «Мировые тенденции в области применения информационных технологий для сохранения, изучения и презентации культурного наследия» в режиме видеоконференции с Государственным Русским музеем и его виртуальными филиалами. Кроме того, все материалы транслировались и в Интернете. В видеоконференции также участвовали музеи Саратова, Костромы, Тамбова. Огромную работу по осуществлению этого проекта провели партнеры музея «Кижи» по организации АДИТ-2012 — специалисты Карельского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, в помещении которой проходила работа всех секций конференции.
Безусловно, одним из самых «продвинутых» в области применения IT технологий в музейном деле России сегодня является Русский музей, и его опыт особенно полезен тем, кто только выходит на тропу информатизации своей деятельности, и для тех, у кого появился свой опыт в этом направлении. Представление электронного Русского музея, наверняка, даст толчок в развитии современных компьютерных технологий во многих музеях страны.
Своим опытом применения информационных технологий и работы музеев XXI века со специалистами российских музеев поделились представители музеев, учебных заведений и научных организаций из Финляндии, Исландии, Италии, Нидерландов.
Интересными были выступления давних партнеров музея «Кижи» из Университета Флоренции, профессоров С. Берточчи и С. Парринелло, которые представили доклады по документированию информации о памятниках деревянного зодчества Карелии и острова Кижи на секции «Информационные технологии в сохранении нематериального культурного наследия, культурных ландшафтов и недвижимых памятников».
Там же большой интерес вызвал доклад Ю. Колбовского, руководителя бюро экопланирования «Ландшафт» из Ярославля, который представил результаты работы в музее «Кижи», посвящённой использованию ГИС при визуальной оценке воздействия природного окружения на целостное восприятие памятников архитектуры. В докладе «Проверить алгеброй гармонию: геоинформационные системы в изучении эстетики природы и управлении ландшафтами» представлен философский и практический взгляд на управление ландшафтом острова Кижи, места выдающейся красоты, созданного столетним трудом заонежского крестьянина. Это новый для России опыт, основанный на европейских подходах и актуальный для многих музеев-заповедников.
По окончании конференции зам. директора музея Ольга Титова поделилась своими впечатлениями: «Это был первый опыт для музея-заповедника «Кижи» в подготовке и организации такой крупной и сложной по составу мероприятий международной конференции. Волнение было велико... И удалось справиться с поставленной задачей только благодаря поддержке наших коллег и партнеров. Перед участниками конференции распахнули гостеприимно двери учреждения культуры и образования. Я уверена, что каждый участник конференции получил массу полезной информации, новые знания, смог найти новых партнеров и идеи для своих проектов. Ну и, конечно, каждый увез с собой впечатления об удивительной красоте Карелии».
В конце работы конференции всех желающих ждала встреча с островом Кижи, с его людьми и уникальными памятниками деревянного зодчества.
АДИТ—2012 закончился. Следующая конференция состоится в 2013 г. в Ханты-Мансийске на базе музея Природы и Человека.