XVI Ежегодная международная научно-практическая конференция АДИТ— 2012 «Культурное наследие и информационные технологии» VkontakteFacebook

Дата: 18 июня — 22 июня 2012Google-календарь

Музеи в Северном измерении

На открытии конференции Павел Петров выступает от имени Совета Министров Северных СтранМузей под открытым небом Гамла ЛинчёпингПрезентация международных проектов музея и Круглый стол с зарубежными коллегамиВыступление на секции участника из НорвегииВыступление на секции участника из ИсландииПредставители Северных стран на выставке  «Истории Старого города» в рамках компьютерного фестиваля.

Закончила свою работу в Петрозаводске XVI ежегодная Международная научно-практическая конференция АДИТ—2012 «Культурное наследие и информационные технологии». Принимал эту крупную конференцию музей-заповедник «Кижи». В состав конференции входило много мероприятий. Кроме привычных секций, Круглых столов и мастер-классов, пленарного заседания, это еще и Музейный компьютерный фестиваль (в том числе выставка «Истории Старого города») и Школа АДИТ для специалистов Карелии.

Важной особенностью конференции АДИТ—2012 стал ее международный статус. Какие шаги были для этого предприняты в музее, какие результаты достигнуты? Почему это было так важно для организаторов и на какие результаты можно надеяться? Настала пора подвести некоторые итоги и подумать о дальнейшем развитии своей работы. Для этого желательно посмотреть на работу с Северными странами несколько шире.

Северо-Западный регион Российской Федерации является близким соседом Северных стран Европейского Союза (Финляндия, Норвегия, Швеция и др.). Многовековая история соседства наших стран знает множество противоречивых событий, в результате которых сложились твёрдые стереотипы. Дипломатические и политические отношения зачастую отводили на второй план общее для всех наших стран явление — феномен Северной культуры, впитавший в себя традиции и ценности наших народов. Сегодня, в рамках темы развития сотрудничества, все северные страны заинтересованы в том, чтобы вносить вклад в продвижение Северной культуры и сломать привычные, старые стереотипы, акцентируя главное внимание на повседневной жизни людей, их занятий, верований, традиций и обычаев.

Этнографические музеи под открытым небом являются крупнейшими научно-исследовательскими центрами, представляющими традиционную культуру народов: быт, уклад жизни, занятия и др. В связи с этим актуальным является сотрудничество музеев с целью представления традиционных культур и обмена информацией о своей деятельности. Многие этнографические музеи под открытым небом в Финляндии, Норвегии, Швеции ведут деятельность в тех же направлениях, что и музей-заповедник «Кижи». При этом музеи в разных странах сталкиваются с общими проблемами, опыт решения которых может быть интересен всем сторонам и послужить основой для долгосрочного сотрудничества.

В работе музея-заповедника «Кижи» на международном уровне также особый акцент ставится на развитие партнерства именно с Северными странами, и в первую очередь с ближайшим соседом — Финляндией.

Совместные проекты с Финляндией

Ранее уже писалось о проекте «Дни русской культуры в Йоэнсуу (Финляндия)» (2011 год), на проведение которых была получена финансовая поддержка от Фонда «Русский мир». Проект объединения 15 партнеров из Карелии и Финляндии. Музей-заповедник «Кижи» провел несколько разноплановых мероприятий в рамках этого проекта. Проект не прошел бесследно, а перерос в более плотное сотрудничество с Финско-русской школой Восточной Финляндии.

Два следующих больших проекта нацелены на развитие исторических центров в городах Петрозаводске (квартала исторической застройки) и Йоэнсуу, повышение их туристической привлекательности, обмен опытом и информацией в этом направлении. Поэтому неудивительно, что они объединили вокруг себя заинтересованных и стратегически важных партнеров в городе Петрозаводске и Йоэнсуу.

Продолжается работа по проекту «Города у воды: новые возможности для развития бизнеса» (2011— 2013 гг.) в рамках программы приграничного сотрудничества ENPI. Этот проект также собрал вокруг себя 10 партнеров из России и Финляндии.

Логическим продолжением и развитием данного проекта стал следующий проект по программе приграничного сотрудничества, работа по которому только стартует, — «Современный старый город. Повышение туристической привлекательности северных периферийных городов» (2012— 2014 гг.). Проект объединил новых партнеров из Восточной Финляндии — Администрация города Йоэнсуу, Университет Восточной Финляндии, Центр изучения туризма Финляндии, Университет прикладных наук Северной Карелии. Деятельность проекта направлена на повышение туристической привлекательности и продвижение историко-культурных центров в Петрозаводске и Йоэнсуу. В рамках проекта должна быть отреставрирована и приспособлена под экспозиционные нужды музейная кузница в квартале исторической застройки. Продвижению квартала исторической застройки на туристический рынок должны будут способствовать также разработка новых туристических услуг и предложений: туристические маршруты на основе мобильных Интернет-приложений, визуальные маркеры.

Эти два проекта позволяют не только выполнить совершенно конкретные поставленные задачи, но и наработать устойчивые партнёрские связи с организациями в Финляндии, заинтересованными в культурном обмене, обмене опытом, в развитии совместной выставочной деятельности. Наиболее плотное сотрудничество удалось установить с Администрацией города Йоэнсуу, музейным центром «Кареликум», историческим центром «Тайтокорттели».

Северные страны на конференции АДИТ

Принципиально новый этап в работе с Северными фондами и партнерами был запущен при подготовке конференции АДИТ—2012. Для участия в международных программах необходимо было найти партнеров в нескольких Северных странах. Это требование полностью соответствовало тем приоритетам, которые мы сами поставили перед собой, а также и тем задачам, которые были поставлены при подготовке конференции. И тут, конечно, очень помогли и уже имеющийся опыт работы, и налаженные ранее контакты.

На проведение международной конференции АДИТ—2012 музей-заповедник «Кижи» получил финансовую поддержку по программе Nordic Culture Point. Организация Nordic Culture Point является секретариатом культурных программ Совета Министров Северных стран и нацелена на обновление и восстановление сотрудничества в сфере культуры и искусства в Северных странах. Основная тема программы сформулирована как «Северный регион в мире – мир в рамках Северного региона». Впервые музей стал не партнером, а получателем гранта от зарубежного фонда! Это очень важный для нас качественный переход в развитии международного сотрудничества.

Также конференция вошла в состав мероприятий проекта «Менеджмент Северного измерения в сфере культуры и креативных индустрий», получившего поддержку от Совета Министров Северных Стран, в котором наш музей выступал партнером. Это очень большой проект, включающий разноплановые мероприятия. Так, в рамках этого же проекта накануне конференции АДИТ, в мае, для участников проекта состоялась ознакомительная поездка по Северным странам. В программу семинара входило посещение более 10 музеев Финляндии и Швеции. Участники проекта получили массу новых идей, бесценный опыт, интересное общение и новые знакомства. Специалисты музея-заповедника «Кижи» особенно ожидали посещения музея под открытым небом Гамла Линчёпинг и встречи с его директором — Тиной Карлссон. Ранее мы об этом музее уже много слышали, знакомились виртуально с его деятельностью. Реальное посещение не только не разочаровало, но вызвало настоящий восторг. Совершенно очевидно, что у наших музеев есть общие интересы и широкое поле для сотрудничества.

В рамках Северных программ в конференции АДИТ приняли участие специалисты из музеев и учреждений культуры из Финляндии, Швеции, Норвегии, Исландии. Благодаря грантовой финансовой поддержке удалось обеспечить качественный синхронный перевод на конференции, а также подготовить особую программу для участников из Северных стран, позволившую им более глубоко познакомиться с историей и культурой Карелии, города Петрозаводска. Специалисты музея-заповедника «Кижи» провели специальную презентацию международных проектов музея и Круглый стол для обсуждения возможных перспектив сотрудничества. Также в рамках поддержанных проектов в конференции приняли участие специалисты из Санкт-Петербурга, Архангельска.

Представители Северных стран приняли участие в работе Пленарного заседания, где выступил с докладом Петри Райво (Президент Университета прикладных наук Северной Карелии, г. Йоэнсуу). Он же работал координатором одной из секций, проходивших при поддержке Северных программ — «Информационные технологии для обеспечения культурного туризма». Вместе с Петри Райво секцию вел начальник отдела информационных и компьютерных технологий музея-заповедника «Кижи» Дмитрий Бодёнов.

Еще одна секция, где выступало большинство участников из Северных стран, привлекла большое внимание и российских участников конференции – «Мировые тенденции и практики в области применения информационных технологий для сохранения, изучения и презентации культурного наследия». Это секцию совместно вели Гешка Хелена Бресевич, разработчик медиа-технологий для музеев и выставок (г. Стокгольм, Швеция) и Надежда Бракер, главный специалист Центра по проблемам информатизации сферы культуры (г. Москва). Секция проходила в режиме видеоконференции с Государственным Русским музеем (Санкт-Петербург) и его виртуальными филиалами в Петрозаводске, Ижевске, Костроме и еще нескольких городах России, а также транслировалась в Интернете. Эта особенность секции позволила значительно расширить аудиторию слушателей.

По мнению Надежды Бракер, наибольшее впечатление на слушателей произвели доклады из Исландии (Густав Густавсон, руководитель муниципального отдела Агентства экономического развития и туризма района Вэстфьордс, и Айрис Олоф Сигурйонсдотир, директор музея истории Далвика), в которых был представлен опыт использования ИТ в совсем небольших музеях, расположенных в удаленных уголках страны. Доклад Марии-Лизы Похьянвирта (секретарь Ассоциации финских музеев) показал, что цели и задачи Ассоциации финских музеев во многом совпадают с целями и задачами ассоциации АДИТ, поэтому в будущем необходимо наладить контакты между музейными ассоциациями двух стран. Также Надежда Викторовна отметила, что проекты использования новых технологий в наиболее продвинутых музеях России, например в музее-заповеднике «Кижи» и в Государственном Русском музее, представленные на секции, вполне соответствуют мировым стандартам.

Об использовании ИТ в современном искусстве, о совершенно новых и неожиданных способах представления культурного наследия на секции рассказали Гешка Хелена Бресевич (г. Стокгольм) и Сергей Терентьев (Центр культурных инициатив, г. Петрозаводск).

Для специалистов музея-заповедника «Кижи» наиболее интересными участниками секции стали гости из Норвежского национального музея под открытым небом (Туве Вефальд Педерсен и Александр Линбёк). У наших музеев много общего и очевидно имеется широкое поле для сотрудничества и совместных проектов. Туве Вефальд Педерсен написала о своих впечатлениях по окончании конференции: «На нас произвело неизгладимое впечатление то, как вы организовали наше пребывание в России. Музей «Кижи» — интересное, прекрасное место! Мы будем рады продолжению сотрудничества между нашими музеями».

Слова благодарности получил музей и от других участников конференции. Айрис Олоф Сигурйонсдотир: «Конференция прошла успешно. Я была поражена тем, как музей «Кижи» и другие Российские музеи прекрасно оснащены с точки зрения современных технологий. Ваш профессионализм произвел на меня впечатление. Кажется, что мы, музейные работники разных стран, сталкиваемся с похожими проблемами. Спасибо за приглашение на конференцию. Для меня это был полезный жизненный опыт. Надеюсь на дальнейшее сотрудничество!»

Кроме двух запланированных секций по проектам удалось обеспечить участие специалистов Северных стран в еще одной секции конференции — «Информационные технологии в сохранении нематериального культурного наследия, культурных ландшафтов и недвижимых памятников». Эта секция была особенно важна для музея-заповедника «Кижи» и других музеев под открытым небом. На секции подробно рассматривались вопросы использования ГИС и других ИТ в научных, презентационных, производственных целях при сохранении памятников культуры; технологии пространственного моделирования в решении задач сохранения и реставрации памятников архитектуры, истории и культуры, а также другие актуальные сейчас для нашего музея вопросы. Секцию совместно готовили специалисты музея-заповедника «Кижи», ПетрГУ и КарНЦ РАН. В работе данной секции кроме участников из Северных стран приняли участие еще два давних партнера музея-заповедника «Кижи» из Италии — Стефано Бертоцци (профессор флорентийского университета) и Сандро Паринели (профессор университета Павиа, Флоренция).

С некоторыми участниками конференции из Северных стран музей уже связывают партнерские отношения, уже идет совместная работа по нескольким проектам. С некоторыми — только предстоит укрепить партнерские отношения, найти точки соприкосновения для совместной работы.

Конференция может стать хорошим стартом для дальнейшего сотрудничества между музеями и специалистами Северных стран и Северо-Запада России. Мы надеемся, что это только первый шаг к формированию устойчивых партнёрских отношений с ведущими музеями и информационными центрами Финляндии, Норвегии, Швеции, Исландии.

31 июля 2012 // Ольга ТИТОВА, зам. директора музея

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф