Проект «Устойчивость под давлением: способность окружающей среды объектов природного и культурного наследия противостоять высокой рекреационной нагрузке» VkontakteFacebook

Дата: октябрь 2018 — октябрь 2020Google-календарь
Место: Музей-заповедник «Кижи» (о. Кижи)

Начинаем действовать локально! Как работать с отходами в деревнях

Отдел сохранения природного наследия музея-заповедника «Кижи» в селе Великая Губа провёл семинар по проблеме обращения с отходами. Впереди летний сезон 2019 года, когда администрации Великогубского сельского поселения, региональному оператору по обращению с отходами и Музею-заповеднику «Кижи» предстоит сделать несколько совместных шагов для решения проблемы отходов в деревнях Кижских шхер.

Ранним утром делегация из Петрозаводска выехала в строну Заонежья. Прекрасная погода и отличное настроение участников сформировали позитивный настрой на весь рабочий день работы семинара. Обсуждение насущных тем началось уже в пути. В составе делегации — представители Управления Росприроднадзора по РК, Министерства по природопользованию и экологии Республики Карелия, Регионального оператора по обращению с отходами — ООО «Автоспецтранс» и его подрядчика — МУП «Автоспецтранс», национального парка Водлозерский, администрации Медвежьегорского района и сел Великая Губа и Шуньга, участники волонтёрского движения.

Семинар инициирован в рамках программы приграничного сотрудничества «Карелия» и проекта «SUPER» — устойчивость под давлением: способность окружающей среды объектов природного и культурного наследия противостоять рекреационной нагрузке.

В Великогубской сельской библиотеке имени Т. Рябинина нас встречал глава Великогубского сельского поселения А. Ю. Федотов, депутаты и представители общественности.

В ходе семинара начальник отдела сохранения природного наследия Музея-заповедника «Кижи» Т. Павлова рассказала о проекте «SUPER» и о системе работы по внедрению раздельного сбора отходов на о. Кижи. Специалист по экологическому производственному контролю Ю. Протасов своё выступление посвятил изменениям в законодательстве и возможным путям решения проблемы с учётом опыта музея в этой области, а также на цифрах показал материальные затраты музея-заповедника на решение проблемы. Совместное обсуждение темы позволило обрисовать ситуацию в Кижских шхерах для представителей Регионального оператора. Вопросы обращения с отходами в деревнях Кижских шхер фактически ещё не решались. Все 28 деревень расположены на островах и разделены озёрным пространством. Поэтому администрация Великогубского сельского поселения не могла организовать вывоз отходов, ссылаясь на отсутствие специального транспорта. Теперь решения за региональным оператором. Но и местные жители также влияют на ситуацию. Ведь количество отходов и присутствие в них полезных фракций — это целиком и полностью их выбор. Выступление М. Бекеровой, волонтёра проектов «Сбормобиль» и «Компостмобиль» посвящалось положительному опыту сортировки отходов и успешным проектам в г. Петрозаводске.

Обсуждение планов оптимизации процесса сбора отходов от населения и трудностей, которые сопровождают эту работу не обошлось без жарких дискуссий и споров, а это говорит о том, что равнодушных нет.

Жители села радушно принимали участников семинара. Настоящий обед, приготовленный с любовью и теплом хозяйками «Заонежской избы» ждал участников семинара в Доме культуры Там же гости из Петрозаводска смогли познакомиться с интересными ткаными и лоскутными работами великогубских мастериц.

Это уже второй семинар в рамках проекта по теме: «Обращение с отходами в деревнях Кижских шхер». Присоединяйтесь к нам в вопросах экологического отношения к окружающей среде!

30 апреля 2019

Отдел природы
e-mail::tpavlova@kizhi.karelia.ru
телефон:(8142) 53-57-19
контактное лицо:Павлова Татьяна Вячеславовна
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф