Проект «Устойчивость под давлением: способность окружающей среды объектов природного и культурного наследия противостоять высокой рекреационной нагрузке» VkontakteFacebook

Дата: 15 октября 2018 — 15 октября 2020Google-календарь
Место: Музей-заповедник «Кижи» (о. Кижи)

Результаты раздельного сбора отходов. Первый в 2020 году вывоз полезных отходов.

В целях реализации Послания Президента Российской Федерации В. В. Путина Федеральному Собранию Российской Федерации от 15 января 2020 года в музее-заповеднике «Кижи» продолжается развитие системы обращения с твердыми коммунальными отходами. 26 июня на грузовом причале острова Кижи впервые за сезон 2020 года состоялась погрузка очередной партии сортированных отходов для вывоза в Петрозаводск.

Отдел сохранения природного наследия музея-заповедника «Кижи» более 15 лет ведёт работу по внедрению раздельного сбора твёрдых коммунальных отходов. Постепенно меняется отношение сотрудников к проблеме, и развивается инфраструктура.

Второй год реализуется проект «Устойчивость под давлением: способность окружающей среды объектов культурного и природного наследия противостоять высокой рекреационной нагрузке» программы Приграничного сотрудничества «Карелия», финансируемый Европейским Союзом, Российской Федерацией и Республикой Финляндия. На средства по проекту в 2019 году состоялось четыре семинара для местных жителей, организована работа трёх групп волонтёров, приобретены 200 контейнеров по 10 л и 18 контейнеров по 240 л, установлены две площадки временного накопления отходов.

В 2016 году под раздельный сбор отходов использовались контейнеры, установленные в 10 точках, в 2018 году их стало 17, в текущем году под раздельный сбор отходов используется уже 38 контейнеров, установленные в 30 точках острова Кижи. Увеличение числа точек сбора делает систему удобной для постоянных и временных сотрудников работающих на острове Кижи.

В музее-заповеднике «Кижи» сортировка происходит жителями при сборе отходов в контейнеры, установленные в местах ведения торговли и в местах проживания. За зимний и весенний период 2020 года было отсортировано и накоплено 84 мешка стекла (689 кг), 69 коробок картона (около 300 кг) и 13 огромных мешков с ПЭТ-материалами и полиэтиленом (около 30 кг). Это полезные отходы V класса опасности, уложенные с уменьшением объёма, перевязанные и складированные в строениях временного накопления. Судно предпринимателей Кулаковых доставило полезные отходы в Петрозаводск, где ООО «Калипсо» их приняло для дальнейшей переработки.

Систематическая просветительская работа и информирование населения составляет важную часть системы обращения с ТКО. В период, когда проведение семинаров невозможно из-за эпидемии короновируса, информация передаётся в электронном виде. Для более полного освещения темы в период 22–26 июня 2020 в рамках названного проекта состоялась видеосъёмка материалов для создания обучающих видеофильмов по четырём разделам: «Система обращения с ТКО в музее-заповеднике „Кижи“, „Стихийные свалки“, „Микропластик“, „Компостирование органических остатков“.

Результаты показывают, что количество сопереживающих и неравнодушных людей, которые следуют экологически целесообразным правилам, с каждым годом растёт, постепенно удаётся преодолеть сомнения критично настроенных коллег.

Специфика работы музея-заповедника в том, что каждый год состав работающих на острове меняется в связи с сезонным набором временных работников и подрядчиков, для которых система обращения с отходами является новой. Не каждый человек готов сразу менять свои привычки. При этом опыт сортировки отходов, который эти работники получают на острове Кижи, и ответственное отношение к отходам они увозят в города, и практика получает продолжение на других территориях.

Начальник отдела сохранения природного наследия Татьяна Павлова

2 июля 2020

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф