Проект «Устойчивость под давлением: способность окружающей среды объектов природного и культурного наследия противостоять высокой рекреационной нагрузке» VkontakteFacebook

Дата: 15 октября 2018 — 15 октября 2020Google-календарь
Место: Музей-заповедник «Кижи» (о. Кижи)

На острове Кижи состоялся семинар, посвященный обращению с отходами в Кижских шхерах

В семинаре приняли участие представители министерства и природных ресурсов Карелии, администрации Медвежьегорского района, национального парка «Водлозерский», Карельского научного центра, регионального оператора по обращению с твердыми отходами «Автоспецтранс», а также других заинтересованных организаций. Семинар состоялся в рамках реализации проекта SUPER (Устойчивость под давлением: способность окружающей среды объектов природного и культурного наследия противостоять высокой рекреационной нагрузке). Проект финансируется Европейским союзом, Российской Федерацией и Республикой Финляндия.

Цель семинара — представить опыт музея-заповедника «Кижи» в решении проблем, связанных с организацией временного накопления коммунальных отходов с элементами раздельного сбора, а также с их транспортировкой и дальнейшей переработкой или размещением на лицензированных свалках.

Участники семинара ознакомились с объектами инфраструктуры, изготовленными в ходе реализации проекта «SUPER»: площадками сбора мусора, накопителями полезных фракций отходов, посетили деревню Оятевщина на Заонежском полуострове.

Эксперты оценили значительный объём работ, выполненных в рамках проекта для развития системы обращения с коммунальными отходами: 33 точки размещения контейнеров, строения для временного накопления полезных фракций отходов, компостирование органических остатков. Система жизнеспособна и отвечает поставленным государственным задачам в области обращения с твердыми коммунальными отходами.

Также на семинаре обсуждались вопросы влияния стихийных свалок на почву и растительный покров и проблемы управления отходами в сельских территориях.

Участники обсуждения поднимали и пока не решенные проблемы. В том числе, трудности организации сбора мусора в Кижских шхерах, появление незаконных стихийных свалок, отсутствие необходимой инфраструктуры сбора мусора у строящейся, но уже активно используемой дороги Великая Губа — Оятевщина. Решение большинства этих проблем требует выработки новых механизмов сотрудничества с органами власти.

9 октября 2020

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф