Проект «Заонежская Эллада» VkontakteFacebook

Дата: 18 апреля — 25 ноября 2018Google-календарь
Место: Старый город (Петрозаводск)

«В центре крестьянской жизни всегда была духовная составляющая»

На открытии выставки «Заонежье: из поколение в поколение», созданной в рамках проекта «Заонежская Эллада», настоятель прихода Спасо-Преображенского храма острова Кижи отец Павел поблагодарил всех участников проекта за очень важную работу: «прикосновение» к истокам, изучение исторических материалов, возрождение утраченных традиций.

Ещё до открытия выставки её авторов напоили чаем с пирогами. За время проекта сотрудники музея «Кижи» и активные заонежане по-настоящему сдружились! Затем была встреча с кижским сказителем Олегом Александровичем Скобелевым — он не только знает всё об истории зарождения русских былин, но и сам их мастерски исполняет.

Открыла выставку заместитель директора музея «Кижи» Ирина Аникина. Она поприветствовала участников проекта и гостей вернисажа, высказав уверенность, что «Заонежская Эллада» — не последний проект музея «Кижи» по возрождению духовных традиций. Само открытие тоже было атмосферным и торжественным: ансамбль «Куделюшка» порадовал старинными заонежскими песнями.

Несколько месяцев дети и взрослые из разных деревень Заонежья — Шуньги, Толвуи, Великой Губы работали в рамках проекта «Заонежская Эллада», организованного музеем-заповедником «Кижи» и поддержанного Фондом поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество». Много уникальных предметов нашли школьники в домах своих односельчан в ходе малых этнографических экспедиций. Сотрудники музея «Кижи» на практических занятиях рассказали, как работать с музейным предметом: как правильно записать его историю, данные о его владельце, как хранить предмет, как подготовить его к экспонированию. Прекрасным результатом совместной работы стала народная выставка «Заонежье: из поколения в поколение». Экспозиция уже была представлена на острове Кижи и там получила самые высокие оценки от туристов и сотрудников музея. Теперь её увидят и жители Петрозаводска! Большая заслуга в этом — методиста проекта Натальи Архиповой, заместителя начальника отдела «Детский музейный центр».

Полотенца и подзоры ручной вышивки, рубашки, сарафан, подъюбник, казачок, тканые дорожки, вязаные скатерти, предметы из дерева, бересты, бронзы и железа, фотографии, почётные грамоты и дипломы — все эти экспонаты предоставили жители Заонежья из своих частных коллекций. Большинство из них хранится в школьных краеведческих музеях. Каждый экспонат выставки уникален тем, что имеет свою историю.

Ученица Шуньгской школы Айша Гусейнова представила на выставке скально — орудие перемотки пряжи и основания. Этот экспонат сохранился в старом доме её бабушки Евдокии Павловны Передерниной из деревни Екимово (д. Шуньга). Айша рассказала на открытии и про скально, про то, как оно использовалось нашими предками, и про историю своей семьи.

В семье сельского библиотекаря д. Шуньга Татьяны Сергеевны Рабазановой сохранились уникальные предметы старины — женский головной убор — поднизь и бусы из речного жемчуга, кованый сундук и полотенца ручной вышивки, доставшиеся ей от бабушки Марии Ефимовны Косачевой (Никифоровой) из деревни Ажепнаволок (д. Шуньга) Медвежьегорского района. Украшения из речного жемчуга в XVIII-XIX веках были очень дорогими — один женский головной убор мог стоить столько же, сколько, например, постройка дома. А сегодня, когда эти предметы имеют музейную и историческую ценность — назвать их стоимость, пожалуй, невозможно.

Ольга Владимировна Дронова, заместитель директора Шуньгской школы рассказала о традиционных изделиях ручной вышивки из частных коллекций шуньжан: полотенцах и подзорах.

Увидеть интересные предметы, узнать их истории смогут посетители выставки «Заонежье: из поколение в поколение» на ул. Федосовой, 19. Выставка будет работать до 11 ноября.

Музей-заповедник «Кижи» сердечно благодарит за совместную работу:
Толвуя: Герасимову Веру Анатольевну, Кондратьеву Татьяну Георгиевну, Потапову Валентину Сергеевну, Балехову Галину Ивановну, Балехову Руфину, Бабак Марию, Калинину Арину, Виссарионова Илью.
Шуньга: Дронову Ольгу Владимировну, Рабазанову Татьяну Сергеевну, Гусейнову Любовь Алексеевну, Гусейнову Айшу, Папко Артема, Амелину Светлану.
Великая Губа: Карпину Юлию Александровну, Малиновскую Анну, Савиных Киру, Куванина Дмитрия, Еремина Макара, Корнееву Ксению.

Фонд поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество» в рамках Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива 2017–2018»
Руководитель проекта — Анна Анхимова, etnokarelia@yandex.ru, (8142) 79-98-80.
Методист проекта — Наталья Архипова, arhipova@kizhi.karelia.ru, (8142) 79-98-75.

1 октября 2018

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф