Проект «Заонежская Эллада» VkontakteFacebook

Дата: 18 апреля — 25 ноября 2018Google-календарь
Место: Старый город (Петрозаводск)

Жители Сегежи и Надвоиц познакомились с творчеством заонежского коллектива «Куделюшка» и с проектом «Заонежская Эллада»

В Сегежском районе состоялись концерты фольклорного ансамбля заонежан «Куделюшка», посвящённые 15-летию коллектива. Деятельность ансамбля направлена на изучение духовной культуры русских Заонежья. Руководитель ансамбля «Куделюшка» — Надежда Порозова.

В Сегежской центральной районной библиотеке с аншлагом прошла презентация новой программы «Развесёлая у нас бесёдушка». В зале собралось более 70 человек. Ведущая встречи Елена Герасимова рассказала об особенностях крестьянской жизни на севере, о женской доле, которая порой была нелегкой. На встрече звучали песни на заонежском диалекте, участницы показали народные танцы, а также пригласили станцевать кадриль и ланцы всех желающих. Людмила Ивановна Николаева, участница коллектива, рассказала удивительную историю о «жизни платка». Невозможно представить — данному платку уже более 100 лет. В завершение встречи Алла Рощина, краевед и сегежский поэт, прочитала свое новое стихотворение, которое посвятила фольклорной группе «Куделюшка».

Детская программа «Катилось яблочко по блюду, ты води, а я не буду…» была представлена в Детской школе искусств посёлка Надвоицы. В актовом зале яблоку негде была упасть — собралось более 100 детей, многие из которых посещают музыкальные занятия, классы хореографии, а также студию изобразительного искусства. Надежда Порозова была ведущей встречи и рассказала ребятам о значении бытовых предметов. Как оказалось, сегодня многие из ребят не знают что такое лучина и керосиновая лампа, почему раньше играли с берестяным мячиком?! Ответить на эти и многие другие вопросы помогли народные игры и забавы.

Руководитель проекта «Заонежская Эллада» Анна Анхимова рассказала жителям Сегежи и Надвоиц о проекте, об участии в нём детей и взрослых, о значении духовной культуры в жизни и возрождении заонежских деревень. Ансамбль «Куделюшка» неизменно принимает участие в мероприятиях проекта, прославляя заонежскую землю и знакомя всех желающих с богатейшим фольклорным наследием края.

Специалисты музея пригласили всех участников мероприятий в музей «Кижи», в котором недавно открылись две новые выставки — «Заонежье: из поколения в поколение» и «От каждого порога — к Питеру дорога. Судьбы крестьян Олонецкой губернии в Петербурге конца XIX — начала XX века».

Ансамбль старшего поколения заонежан «Куделюшка» был создан при музее-заповеднике «Кижи» 15 лет назад. Всё это время ансамбль ведёт активную творческую деятельность, изучая и пропагандируя песенно — игровую культуру Заонежья. В репертуаре ансамбля есть также песни Пудожья, других регионов и отдельные авторские песни. С каждым годом количество выступлений ансамбля увеличивается. Завязываются теплые творческие отношения с различными аудиториями слушателей.

Из отзывов жителей Сегежи и Надвоиц:

Надежда Карелина
«Мне очень понравилась встреча с „Куделюшкой“ — молодцы! Большое спасибо! Приезжайте ещё!».
Таня, Маша и Костя
«Мы так весело провели время, что даже не хотелось расходиться по домам. Скоро придет зима, и мы будем кататься на санях, коньках и лыжах».
Дарина и Карина
«Спасибо за то, что вы к нам приехали! Я собираю портфолио. Обязательно возьму автографы от всех участников коллектива. Себе на память!».

8 октября 2018

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф